眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问这是调节抑制吗?以后调节会好转吗?

前天一个初一女生R:-2.75 矫正视力1.0   L-2.25矫正视力1.0 双眼矫正视力1.2 ,看远没有发现异常,配了副非球面镜片。回家后她打电话说戴这眼镜看远清楚,看近模糊。我凭经验告诉她:“你这是调节力不足,明天再来看远看近都复查一次,估计得配学生读写专用镜片,补一下差价就行。”今天这学生来了,复查结果:看远给度数没问题,左眼红绿等清,右眼红清,没有不适应,单眼矫正1.0,双眼看1.2清晰。戴上这副眼镜用看近视力表30公分验光:右眼矫正视力0.2,左眼矫正视力0.4。右眼给镜度-1.25看到0.8有点模糊,能看出视标方向;右眼给镜度-0.75看0.8清晰。ADD+1.50的学生渐进刚好够用,配后戴镜合适,看远看近都清晰。我叮嘱半年后复查视力。
      请问:这个学生近视三年后才配镜,调节力不足,是否就是调节抑制?以后还会好起来吗?
好象藏镜人好久不上论坛了。论坛里高手如云,哪位坛友能帮忙解答一下吗?
你检查的不详细,导致近视力差有很多方面,调节集合都有可能有问题
你检查的不详细,导致近视力差有很多方面,调节集合都有可能有问题
视光后学 发表于 2014-10-4 19:11

请问还要检查哪些方面,如何检查?
回复 3# 视光后学 如果单眼只能0.2,应该不会是集合的问题吧
原来近视看近不需要调节,而现在带上眼镜看近就得要+3.00D调……试应两到三天就应没问题了
我今天也遇到一个类似这样的案例,想听听各位大师有何高见!
近视约-2.50D并且长达三年未戴眼镜,这三年患者看近方几乎没有动用到调节,而形成调节变成懒惰了。现在的你将他的远方配足了,导致他看近时需要动用大量调节,这时后患者的调节不堪负荷,因此看近方会变得不清楚实属正常,这种现象就是调节力不足,你后来给改配学生渐进片,这是暂时解决患者近方视力的最好及最直接有效方法。
但是要真正改善调节力不足症状,其最好方法是视力训练,视力训练的方法为推进法,也就是戴上单光看远的眼镜,使用近用视标
(双眼可见最小视标再大一行,依你患者的现象约使用近用0.9视标),然后从40公分处慢慢推向患者自己,当患者感觉模糊时停止,依现状他停止的位置应该会超过20公分,但是每天有时间患者就自己做推进法训练,应该不超过2星期就可以将调节训练到10公分左右了。(这个推进法非常简单方便,患者随时随地都可以训练,每天训练的次数愈多愈好)

评分

吃菜的鸟 + 5

谢谢小藏大师!
回复 1# 凤兮来兮

这应该是长期不戴眼镜造成的调节反应跟不调节刺激,显示调节不足假象。只需要作点近点训练很快应该可以改变的。你给渐进是可以解决暂时问题。如果长期这样,调节功能会更差。