眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

剔除义务服务是整个眼镜人的事

前几天,我写了一片“受益于义务服务”的帖子,今天我想就义务服务问题再发一个帖子,谈谈我的想法。                 

我的确经常受益于义务为顾客服务。但是,我能明显感觉到,在同行中,对义务服务持反对态度的人明显居多!比如,前不久,我的一位身在洛阳的同学想光验光而不配镜子,跑了几家店,交钱都没人给验光,最后,还是由朱一刀老师出面,联系了一家眼镜行,给我的同学验了光。我真的很羡慕洛阳的同行,那么团结一致!如果全国各地所有的眼镜人都能像洛阳眼镜人一样,那我们也就甘心了!

就义务服务的问题,我也一直在纠结,在思考,我们到底该怎么做?凭什么啊!为什么其他行业没有那么多义务服务?而我们眼镜业就必须义务服务,而且许多地方还拿出个十项免费服务?!不久前,我的笔记本经常发热,拿到电脑城,只让人家打开吹吹就收费30元,我的手机USB接口坏了,让人家打开弄了弄,收费30元,手表不准了让人家调调快慢,放那观察几天收费20元!牙根治疗,只是每次去注入一点药,一周收费200元!熟话说,隔行如隔山,我上面说的其他行业的收费项目对于他们自己来说是举手之劳,却要收那么高的费用,电脑城也是几十家在一起经营,难道他们不竞争吗?也没见哪一家说我这里免费吹尘,以此来招引顾客啊?如果那样的话,估计其他商家会骂死他!为什么我们眼镜业就得像欠谁的一样,这个免费那个免费呢?难道只有我们是暴利行业吗?一颗烤瓷牙十几元的成本卖几百元,一个心脏支架几百元的成本卖几万元,不是比我们还暴利吗?
      我是业内老人,在这个行业干了36年,是一点点看着这个行业发展,一步一步跟着走过来的,眼镜业的兴衰荣辱与我息息相关。我也经常思考这个问题,早年我在眼镜厂工作的时候,所有服务都是收费的,七十年代末至80年代中期,验光0.80元,热压铰链0.50元,换鼻托0.10元,装螺丝0.10元,就连镜架整形,烤烤镜腿都要收一毛钱呢!从什么时候开始变的?是谁首先推出的十项免费服务?追溯起来,应该从90年代末到20年代以后了,由于行业竞争激烈,有人率先打出“立等可取”“十项免费服务”的招牌,招揽生意,你不那么做顾客就不来你这,大家随之效仿,免费泛滥成灾!!

现在说对所有人一律剔除免费服务似乎不太现实,那么,什么样的人我们可以考虑义务服务?什么样的人我们必须坚决收费呢!我想和大家一起探讨一下。

其实我也不是每个人都义务服务的,之所以有时义务服务也是看对象的。下面我想谈一下自己的想法。先说我可能义务服务的范围,我眼镜店身后就是一所大学,而这所学校的周围环绕着七八家眼镜行,家家都是验光免费,更换零部件免费。我自己的掌握是,对于在校学生,一个人可以带动一个宿舍,甚至一个班的同学来配镜,我可以适当免费,但是验光不配镜坚决不给处方,散光不报轴位。对于周边居民,特别是一些难缠的,存心想占便宜的,好像你应该为他服务的人坚决收费!本来挣这种人的钱就很不容易,也不怕他不来!我们这有一家诊所的一个护士,周围眼镜行的人都认识她,以前她不论在谁家配镜,每次配镜都不超过50元,多要就不高兴,大家都很讨厌她,我母亲在世的时候,我经常请她上门为我母亲输液,送过她眼镜,我母亲去世后,我开始对她配镜收费,但是每次她只给50元,好几年过去了,都是这样.前不久她又想50元配镜被我拒绝了。至于修理眼镜更换零部件上是否收费,以前我是这样做的,过后主动问询多少钱的,我视情况而定,简单的就免费,麻烦的就收费。对于过后二话不说转身就走的,我就喊住他,给他名片,留下电话,然后说你至少得谢谢我吧?对于外地慕名来验光的不配镜验光就收费而且收费很高,少则50.多则100。

我附近眼镜行太多了,竞争非常激烈,所以,杜绝免费义务服务,实施起来的确很难!我也在逐步摸索,想得出一个好的办法,不知坛友各位有什么见解,对于验光,更换零部件维修等,你那里是怎么做得
宝岛眼镜率先带坏整个眼镜行业,首先全行业一致抵制宝岛眼镜。另外就是江西人开店的。。宝岛眼镜是罪魁祸首

江西人 也只有 部分 直通车,才有你说的现象,大部分传统店还是循规蹈矩的,所以 你的说话不正确,建议删除  发表于 2015-10-11 17:45
建议 这位坛友把【江西人】删了,我也是江西人,我就没有你说的带坏整个行业的问题  发表于 2015-10-11 17:44
回复 支持 0 反对 3

清风思晨 发表于 2015-6-2 17:05
宝岛眼镜率先带坏整个眼镜行业,首先全行业一致抵制宝岛眼镜。另外就是江西人开店的。。宝岛眼镜是罪魁祸首 ...

虽然我很早的时候被宝岛坑了。但是这也只是一部分,大多还是比较可以的。别玩地域黑了。看着真的不舒服啊。。(个人观点,你可以一笑而过。)
回复 支持 1 反对 0

免费吸引不来人,我们曾经找了个店长,她对我说应该免费验光,我说假如我是小姐,摸我50,开房100,现在摸我免费,开房100,你觉得我能挣更多的钱吗?
可能最近气势略有增长,难缠的蹭验光的很少了,面对这种人,直白的语言,足够的气势很重要,我就告诉他们,你们配眼镜不找我,验光怎么想到我的?你们给我产生不了经济价值,我也没办法给你们这个服务。

是本店配的眼镜可以免费维修、免费复查视力;别的配的就不一定了。那得看顾客态度,态度好的或者有可能成为我的潜在顾客的,可以免费;态度不好的就收费!

其实,我觉得眼镜行业真有必要整改下,而这些都是需要眼镜人的配合和一致方针发展。为什么服装行业,电脑产业没有出现我们这种情况。像我们这边,买件不知道什么品牌的衣服,就打8.8折,打下来520,如果你让老板少点 500卖不卖,那服装店老板鸟都不会鸟你。你去其他店 同样是这种情况。如果是我们眼镜行业,一副眼镜打折下来218,顾客出180 200估计都会卖。别人服装行业都能统一价格做,反正我东西值这么多,少一分不卖。同样是产品,每个人都只会佩戴一副眼镜,而衣服鞋帽会买几件。如果一副眼镜带1年出现问题,顾客会投诉你质量问题,而衣服每天都在换,其实真正穿的时间根本没有一年,如果衣服坏了估计很少会有人去投诉。现在社会很多人对眼镜都产生了一种扭曲观念,如一副眼镜 没带烂不会换,镜片没全部磨花不换,如果你让人每天只穿一件衣服 一年估计没人做的到,但是一副眼镜带一年是正常的,尤其是那种天天带脸上的。

这确实是一个比较纠结的问题。我的原则是态度好的免费。态度不好、没礼貌的收费。验光单我是一概不给,给也不给详细的。原因:1,有的顾客会跑几家眼镜店做比较,到下一家如果验出的度数不同,下一家很有可能贬低你的验光水平。因为对我们来说,有很多理由可以说服顾客认为对方的验光不合适。2,顾客在网上配的眼镜,如果戴上不舒服,首先会认为是验光的问题,而不是加工的问题。
其实我现在最郁闷的是同行之间的互相贬低,互相诋毁。

欲加之罪何患无辞,我不喜欢说同行的坏话,我也很少听到顾客反映同行说我的坏话,希望大家都不要相互攻击的比较好  发表于 2014-12-4 10:55

我主要看心情,看得顺眼的,免费,不顺眼的,不提供服务
赞同上面的,因人而异。
就目前来说     也是我比较纠结的事情

收费  我生意更难上来  

不收费  有些人觉得理所当然   说到底还是我底气不足

但是我心里面是绝对认可得收费的
要重新当坏人,培养习惯很难很难。
顾客都是惯出来的    感觉验光换配件就应该免费似的   这些服务应该只针对自己的客户
就目前来说     也是我比较纠结的事情

收费  我生意更难上来  

不收费  有些人觉得理所当然   说到底还是 ...
吃菜的鸟 发表于 2014-9-25 11:34

这个也是很多眼镜店普遍心声。我这里好几家眼镜店门口店铺贴了十项免费服务。。。
虽然很难,但逐步改变是必须的,也是应对网购的唯一办法。