眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求教几个关于检影验光的问题!

最近一直在练习检影。遇到这么几个问题,往论坛的大神能用通俗一点的话来帮我解释。或者帮我判断一下。
首先准备工作、我用的是六六的检影镜、自己视力矫正视力单眼1.2、双眼1.5。检影距离一直用的是50CM、在综合验光仪上进行的检影、投放的是红绿视标让顾客观看。
1.通过一段时间的练习,我发现度数超过500度以上的顾客,检影的时候,反射回来的光带会比较暗一些。度数低的顾客反射的光带会亮一些。不知道我说的对不对。
2。顺动逆动我都能观察到。但是中和的点总是看的不是很清楚、所以我尽量取得都是最亮的那个点。请问如何确认最佳中和点?
3。检影的度数是不是应该是红绿等清的度数?因为我有时候发现给顾客验光验到1.0或者1.2的时候,但是影动还是逆动。请问这是因为我看错了还是其他什么原因?有时候顾客比如顾客查出来-1.50度,但是检影2.00多度。尤其是在年龄越小的顾客,这种情况越明显这是为什么?
4。求推荐关于检影的书、还有什么要注意的希望大神能提点一下。哪里说得不对说下,我现在属于摸着黑前进、所以有可能有的说得不对的地方。谢谢!
回复 2# 李强

这个看过,主要是英语的看不懂!

50CM在综合验光仪上进行的检影不知道你是怎么做的??
1度数高和度数低,亮度,速度。 形态都是不一样的
2你可以用过矫法, 倾移法
3没有必要联系在一起,前者是客观,后者是主观
4要想看书学会不可能, 多练多模

检影难点是看散光, 定轴位误差较大,, 我教人检影,3个顾客她看成都是球性的, 我看都有散光
1.通过一段时间的练习,我发现度数超过500度以上的顾客,检影的时候,反射回来的光带会比较暗一些。度数低的顾客反射的光带会亮一些。不知道我说的对不对。(明亮程度与度数大小成反比,影越亮度数越小。)
2。顺动逆动我都能观察到。但是中和的点总是看的不是很清楚、所以我尽量取得都是最亮的那个点。请问如何确认最佳中和点?(中和点也叫反转点,不容易看到,你可以两头找啊,比如影逆动,加-4.00逆动,加-4.50影顺动,那就是-4.25啦。)
3。检影的度数是不是应该是红绿等清的度数?因为我有时候发现给顾客验光验到1.0或者1.2的时候,但是影动还是逆动。请问这是因为我看错了还是其他什么原因?有时候顾客比如顾客查出来-1.50度,但是检影2.00多度。尤其是在年龄越小的顾客,这种情况越明显这是为什么?(你在半米处检影有-2.00D的人工度数啊,工作距离加上没有?或者你在组合台牛眼加过工作做距离了?)你看一下我有两个帖子,不知道对你有没有帮助?
检影验光操作详解——(单光)http://www.ccyjr.com/viewthread.php?tid=44357

借助组合验光仪进行散光检影 http://www.ccyjr.com/viewthread.php?tid=44377
回复 5# 隋建英

3。检影的度数是不是应该是红绿等清的度数?因为我有时候发现给顾客验光验到1.0或者1.2的时候,但是影动还是逆动。请问这是因为我看错了还是其他什么原因?有时候顾客比如顾客查出来-1.50度,但是检影2.00多度。尤其是在年龄越小的顾客,这种情况越明显这是为什么?(你在半米处检影有-2.00D的人工度数啊,工作距离加上没有?或者你在组合台牛眼加过工作做距离了?)你看一下我有两个帖子,不知道对你有没有帮助?

我用的组合台有+1.50和+2.00两个工作距离可以选择,我是量的距离在50CM处检影的。加了工作距离,但是还有这种情况,是我看错了,还是检影度数是正确的,但是年龄小的顾客会有调节力在里面造成的这种情况呢?检影度数会跟调节力有关联吗?
1.越接近中和度数时反光越亮。
2.同意隋老师的两头找。
3.检影镜灯光刺激或者视近都有可能刺激调节,使检影的度数增大,可以让顾客视远,最好是散瞳。
4.验光师培训教材都有。
检影时要严格控制工作距离,多练多体会,找到中和点。让顾客看远时注意角度,特别是高度近视,有后巩膜葡萄肿的,度数会差很多。
回复 1# 卖萌不卖肾

你问题
1、这情况确实是这样的。度数越高光亮越暗,当矫正越接近的时候,这时候就有点象还存在低度近视未矫正,所以越来越亮。
2、这个我个人感觉先以自己的判断来定,在后面不练习总结中修改这个判断。
3、检影理论上的中和,应该是眼睛足矫正前提下的屈光度。这与1.0没有直接关系。
4、我没有什么书可以推荐。还是自己多练多总结。
只有多练,我练了好久,感觉只懂了6成