眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这份职业真的下贱么?

这份职业真的下贱么?

在家休假中,一老客户打电话给我:“刘经理,你好,我是你们单位老客户,今天找你点麻烦,我前几天配的一副眼镜,拉丝总是掉,几次镜片掉落到地上,非常不方便,我已经从汉口后湖到黄陂跑了2趟了,每次来师傅是给我把问题解决了,但是回去用了几天后,同样的问题再次出现,看看刘经理能不能帮我退掉这幅眼镜。”
当时我听到这事,赶紧时态比较严重,客户两次从汉口到黄陂,何况客户年龄也是将近70,挤公交来回已经两次,而问题确没有得到根本的解决。
我马上回复这位老客户:“可以帮您退掉这幅眼镜,同时也希望您再给我一次服务的机会,明天我在单位,您把眼镜带过来,我来帮您处理。”
今天早上,客户如约出现,我接过眼镜一看,装片比较吻合,镜片拉丝比较紧,拉丝两头未出线,这是造成容易脱丝掉片的原因,找到其原因后,我跟该客户协商:“阿姨,你戴着副眼镜觉得怎么样?”阿姨回道:“这幅眼镜戴着还蛮舒服,就是配了不到2周,出现了两次掉片,我怀疑这幅眼镜有质量问题,想退掉,你看行不?”我说:“阿姨这幅眼镜钱退给您,眼镜我帮您处理下,您继续佩戴,怎么样?”阿姨答复:“你先帮我弄,但如果还出现类似的情况,必须退款。”为了保证阿姨放心,我在这位阿姨检查手册上写了一份承诺,大致类容,出现该情况退款。

处理外这件事情后,我想跟同事们分享处理过程,这时候销售主任出来说道:“刘经理,你有没有觉得你刚才处理的过程给人感觉非常下贱?”我反问:“你觉得什么样的职业高贵呢?或者你觉得怎么处理才觉得高贵呢?
其实我们工作中每天都在发生着类似的问题:拉丝没处理好,虽然不影响使用,但是客户在使用过程中容易出现拉丝脱落掉镜片。螺丝没上紧,板材架装框应力过大。。。。等等类似的一些问题,对于我们来说这些问题都是小问题,但是我们有没有想下,这些客户很有可能是从很远的地方过来,乘车非常不方便,以至于为了解决这些小问题,而客户付出的远远不是小问题的钱跟时间。
而客户想争取这份利益,你觉得合适么?而我这样处理,你觉得下贱么?

2014年9月4日
刘祥明
看完这个帖子,心里很多感触,你们的销售主任心理有点问题,应该找心理医生检查一下,职业无所谓下贱,就算是国家主席也是为人民考虑问题,为人民解决问题。如果说有下贱的职业,也只能说那些违法的人,偷盗,敲诈,诈骗等等
把自己定位位可以更容易接受现实问题。否总有心理不平衡问题。支持刘总这处理。不过这位顾客也算是比较讲理的。
您处理的非常好
职业不分贵贱 全凭心态
革命分工不同,何来高低贵贱?确切的说我们眼视光也是属于服务行业,为患者、顾客服务,如何能做到更好这是我们毕生的追求。
祥哥,给你三十二个赞!
下贱倒是没有,不过你重新给做副不就行了,还非得退款
刘经理处理的很好,不理解销售主任的心态。另外,我很好奇一个销售主任怎敢对经理这样说话。
毫无疑问刘总处理没话说,如通过这事销售主任的理念有所改变,这样对店对自已都会和以前有所不同。也许这就是不同立场不同的外理方式吧。
回复 6# 苦丁茶

我也认识一个叫
祥哥的
也姓刘
真的,不是开玩笑。