眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教

异常视网膜对应和偏心注视是一码事吗?正常视网膜对应和中心凹注视是一样的吗?斜视在什么 情况下出现视觉抑制,在什么情况下出现异常视网膜对应。
让各位老大来说吧,我正在学习中~~~

斜视发生在幼年最终会导致视网膜异常对应或抑制(斜视角大的最终抑制,斜视角小的先发生抑制后,周边抑制解除,最终异常视网膜对应),发生在成年会导致复视,且难以抑制
一眼偏心注视的肯定是异常视网膜对应,双眼都是中心凹注视的也肯定是正常视网膜对应,但视网膜对应和注视性质毕竟是两个概念。视网膜对应注重的是双眼视网膜的相互关系,而中心注视或偏心注视注重的是单眼的注视性质或眼的定位功能。
    斜视出现复视和视混淆时即诱发抑制,显性斜视而没有复视者就一定存在抑制。被抑制眼的中心定位功能没发生改变时,仍是中心注视,正常视网膜对应。被抑制眼的中心定位功能丧失就会出现偏心注视,和异常视网膜对应。

评分

天任 + 10

回复 4# XIZI

西子老师。我这样一个想法不知道对不对?这正常视网膜对应,本身就是说的一个对应关系。假设二个都是偏中心注视。而一个向鼻侧一个向颞侧。这样的对应应该算是正常对应还是异常对应呢?
回复 3# lens

请教,异常对应是否殾要经过你上面说的几个过程?
回复 3# lens

谢谢解答,你的意思是不是幼儿斜视大就只形成抑制不会偏心注视,斜视角小先形成中心抑制后形成偏心注视。请问斜视角小是全部形成还是部分形成偏心注视。
回复 4# XIZI

谢谢回答,让我看得似懂非懂,不简单。
回复 6# 陈大

按照王光霁双眼视觉学里的理论,异常视网膜对应的形成过程只有一个途径,大致是:斜视-复视混淆视-视觉系统抑制-视网膜周边抑制解除-建立新的周边融像-异常视网膜对应。陈大老师认为还有什么途径ma ?
回复 9# lens

谈不上老师,说实话。这个还真有未理顺了。你的系统抑制与眼睛正常说的抑制是一回事吗?我的理解抑制后在一个脱抑制才行。而不没有想到他自己可以修复问题。学习了