眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那年代坐车都很奢侈

现在听谁说"晕车"我就感到很费解.我觉得对于身体健康的人来说,坐车应该是一种享受,这想法几十年前就产生了,我总是想:坐车多好啊!怎么会头晕呢?觉得可笑是吧?可我就是这么认为的.

小时侯,坐车对于我们这些普通人家的孩子来说简直就是一种奢侈!每年过"六一"节,学校大队部都要组织全校少先队员去烈士陵园扫墓.我们一路唱着歌二十多里路很快就走到了.去太阳岛游泳,过夏令营,参观敬老院,......不管多远的路我们都是走着去.哪里坐过车啊!

六十年代,五分钱可以坐二十多站路,可五分钱又能饱饱的吃一顿饭,谁舍得把它仍在路上呢?记得那时我常常在坐转椅时,闭上眼睛,体会坐车的感觉.有一次放署假,八岁的我和妈妈坐火车去外地看望参加铁路建设的爸爸,那是我第一次坐火车,兴奋的竟然一夜没合眼.

"文革"初期,我刚上高小学校就停课了.不久,就有同学奔走相告,说中学生组织了许多宣传队,我们小学生可以到公交车上去宣传伟人的语录.终于有机会坐车了!我和伙伴们抓紧练兵,几天之内就背熟了上百条毛主席语录.然后两人一组,到车上去宣传.我们背着手,昂着头,大声的喊着,并且根据所到站点的名称背颂相应的语录,有时侯连中午吃饭都放弃了,只为多坐一会车.现在的小孩子是不会理解,几十年前的小朋友会有如此的经历.会那么渴望坐车!

现在我已是年过半百的人了,却仍然喜欢坐车.几十年前,我们国家还很贫穷,以至于坐车都成了奢侈的事情.同龄人啊,不知您是否也曾有过类似这样的经历,不知是否与我有同感,把这点感受写到这里,回忆少年时光, 回忆那个年代给我们这一代人留下的深刻印象.人可以千金散去,却抹不去记忆.
我喜欢坐在窗边,然后发呆
讲个公交车艳遇
大概十来年前,那时候我们这里有些公交车还是老式的3节车厢的那种,地板部门是木头,一棱一棱的。
我在车上抓着扶手,结果紧急刹车,当时正处于中午高峰,一群放学的小姑娘全部朝我这边压了过来,我实在扛不住了,就从善如流倒下了,一个姑娘直接坐到我身上了,然后起来以后她帮我拍掉身上的土。就这么认识了,那时候没有手机,反正就这么认识了,她总是找机会等我一起坐车,我就躲着她……因为我觉得这姑娘比较彪悍,我的个性喜欢温柔如水的……
我喜欢坐在窗边,然后发呆
讲个公交车艳遇
大概十来年前,那时候我们这里有些公交车还是老式的3节车厢的那 ...
视光后学 发表于 2014-7-29 09:29

我的个性喜欢温柔如水的……
我的个性喜欢温柔如水的……
隋建英 发表于 2014-7-29 09:32

这个……这个不矛盾吧……到现在我也梦想能找个这样的。
每天回家给我做好饭,给我按摩,陪我聊天,哇哈哈哈啊~~~~~可惜啊,人算不如天算,找了个母夜叉……
车,在哪里
视光后学 发表于 2014-7-29 09:37
这个……这个不矛盾吧……到现在我也梦想能找个这样的。
每天回家给我做好饭,给我按摩,陪我聊天, ...

哇哈哈 .... 听起来真是个北桑的故事呢