眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

验配老花时低度散光的问题

有个资料说:一些平时从不戴眼镜,但检查结果证明有低度散光的顾客,尤其是单眼偏轴散
光的,在验配近用眼镜时应注意,一般不需要考虑其散光度数,而用单光来作为其看近度数。我想请教这个考虑的原因是什么?是近距焦深对模糊度的耐受,还是近距时眼球旋转运动的影响,还是避免单眼加斜轴散光引起单眼子午线放大以至于视物变形不易适应?
视物变形不适应
回复 1# lens

这个不能从简单的有人会问题而就不给散光,个人认为应该先检查所以数据,在试戴过程中有问题作适当调整可以,而不可以防止有问题而人为不给散光,实际上未矫正的眼是非常累的。
回复 3# 陈大

我也是趋向于尽量给散光,而且未发现过老花加散光引起不适应的,有些甚至是第一次佩戴的斜轴一百多度散光的。陈大老师说实际上不加散光会很累是亲身体会还是?低度散光如五十度散光未矫正视近会有明显的疲劳感吗?对于眼球视近时眼球旋转运动引起的散光轴位变化有没有需要考虑的意义?
回复 2# 李强

你有碰到过这样的例子吗
回复 4# lens

不知道你是否有老视现象?我已经有老视。我试着人为造成的散光未矫正 体验的结果,同样也与散光本身特性相符。
回复 5# lens

有这种情况
回复 6# 陈大

我也尽量给,但是确实有些顾客戴着视物变形
回复 8# 李强

确实变形的那是个案处理。
回复 6# 陈大

我倒还没有开始老视,也没有散光。所以没有体会。陈大老师既然已经模拟过,那我就了解了