眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

重新陈述4个调节功能的异常类型

由于有不少人都认为调节不足和调节滞后、调节过度和调节超前的意思是差不多一样的,而我是这样理解的: 调节滞后应表现在眼调节静止时,而调节不足则体现眼动用调节时,
调节滞后会导致调节不足;调节超前也应表现在调节静止时,而调节过度则体现在动用调节时,调节超前会导致调节过度。不知道这样说对不对?大家看得晕不晕?
翻来倒去有点绕嘴,意思是对的。
翻来倒去有点绕嘴,意思是对的。
隋建英 发表于 2014-7-17 22:36

谢谢隋老师为我审核。
一楼的理解和描述都是错误的。
回复 4# XIZI

既然說出錯誤就應該講一講理由啊,西子還是要勤勞點啊
回复 4# XIZI

期待西子老师娇正、、、
路过
调节超前和调节滞后都不是调节静止时的表现,而是调节活动时的表现。它们表示的是调节反应的准确性。给予一定的调节刺激,检查调节反应是否与所给调节刺激一致,调节反应小于调节刺激时为调节滞后,调节反应大于调节刺激时为调节超前。所以调节超前和调节滞后不是表现在调节静止时,而是表现在调节活动时。
非老视性调节异常有五种疾病,调节不足和调节过度是这五种疾病中的两种。而调节超前和调节滞后是调节异常疾病的一种体征,根本不是一个层面上的问题。
调节不足不是调节滞后引起的。调节不足是调节幅度低于年龄预期值的一种疾病,调节滞后只是调节不足诸多症状和体征的一个体征而已。调节超前之于调节过度也同样是这个道理。

评分

视光后学 + 10 + 10

路过
调节超前和调节滞后都不是调节静止时的表现,而是调节活动时的表现。它们表示的是调节反应的准确性。给予一 ...
XIZI 发表于 2014-7-18 23:23

滞后、超前的检测只是证明是调节不足其中一种体现,你说的也没有错。正因为要在调节的刺激下才表明是调节
滞后、超前,我才联想到在调节静止时已经是
滞后或超前了。另外我只是说:

滞后会导致调节不足,并没有说调节不足是有

滞后引起的。