眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

魂牵梦萦的故居就要拆了--陪我再看看吧

+ y3 B$ q8 u6 I6 \+ Y7 {: T( w0 V     姐姐今早乘飞机回哈尔滨避暑去了,我的心也跟着飞回了故乡,真的羡慕姐姐,隔上三两年就回老家一次,我却36年没能如愿!
5 H6 ^, V/ Y9 k' i( L9 t. N     
下面的照片是姐姐前年回老家的时候拍摄的,看着图片,勾起了我对记忆中的故居深深的怀念!
1 [( C# ^* C1 R& n7 f, u      1958年--1978年,这里给我留下许多童年的回忆,少年的梦想,青春的萌动和无尽的眷恋!一别故乡三十多年,我已无法想像现在的哈尔滨了。生活在大西北的我,也无法体会到东北那天寒地冻的冬天了。滑冰,滑雪,堆雪人,打雪仗,看冰灯,坐冰爬犁......我富饶美丽的故乡是那么亲切,那么令人向往!

2 j, r0 s  d/ j9 t   
这栋楼是1958年盖的,只有三层高。三岁的我,和父母姐妹一起搬进了一层右角能看到的这间当年的新居,一住就是二十年!全楼只有27户人家,孩子们放学后就在楼前的空地上玩,那时地面全是土,马路是石头子铺的。7 @* a; c3 I) z" c+ U3 w
  我们玩的名堂可多了:跳皮筋,打沙包,要要人,卖锁,丢手绢,打保球,取花名......上小学那会儿,我们玩儿的最冒险的游戏,是一群孩子在楼道里排好队,按顺序从大门上面的窗子爬出来,大门上面白色的一条是一个小平台,我们钻出来后一个个从那平台上往下跳。男孩子跳下来不费劲,女孩子都有些心虚,却又不甘示弱硬逞强,也跟着跳!胆小的要先练习跳楼梯坎,胆子练大了再跳平台,大人们看见了就吼一顿,大人离开了再接着跳!想想那时候的女孩子真淘气!和男孩子一起玩斗鸡,爬树,拍洋画,掼钉子。  ) _* H+ y2 _: L$ x  v/ U5 r

) X6 k, _% t; S0 g8 l0 k& r9 u) @; e# c, `. r2 M% l$ j  V
) f% u4 F1 S: c9 i+ G
# l* P, U2 {& h! u: L  G

" V, |3 l0 f4 S- F+ v- Z

" W) q, s+ ]  P0 k6 |4 z    绿树掩映中的红砖二层楼原来是我母校的高中部。我上初中的时候,中学部搬进了新楼,把这栋小二楼下放给了小学部。前面的空地是学校也是铁三局机关的运动场,这里看到的只是一角,其实场子面积很大的。到了冬天,这儿就成了滑冰场。中间是冰球场,外围是速滑跑道。我们从三年级开始,冬天的体育课一律是冰上课。到了晚上,滑冰场上灯火辉煌,亮如白昼。花两角钱就可以玩1小时,租冰刀押金2元。看到这里如今的荒凉,当年那人声鼎沸的热闹场景又在眼前闪现,令人百感交集!

) q+ O9 z7 J( O5 p9 u* y' j
& B* y; _& ~4 _! i8 X0 n4 X
* d" ?4 U  `; H, g% S! d& i     前几天QQ好友,老家邻居妹妹说我们居住的三层楼最近动工拆除。陪我一起看看我的故居吧!我家住的那老房子已经五十六年了,我总想回老家看看,结果不是没钱就是没时间。待到我回去那天这房子早就拆了!呜乎,哀哉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
隋大姐图片看不见啊~~~
隋大姐图片看不见啊~~~% R1 i; G" R- O& ]
视光后学 发表于 2014-7-10 12:58
6 N1 i# ~, l8 R& Z

3 p* _6 E. S' y7 f0 v; D: R+ c7 ~. @7 r: {, u( z
   手机党?电脑可以看见,
电脑也看不到哦
电脑也看不到哦
; V' X. r# d3 S! M0 o2 z0 R3 s* |& y7 _1468112194 发表于 2014-7-10 14:20
7 @. k6 ^/ F1 k9 b% ?

& ~- H! u" q" l+ a
" G* C) |+ k1 `   我这里怎么清清楚楚网速慢吧 我用我手机看看
隋大姐图片看不见啊~~~
2 T6 y0 r& A0 o$ q; o/ Q5 X视光后学 发表于 2014-7-10 12:58

, H, F2 @2 Y( ~1 g, S: r1 |, b/ H
7 v" e' Z6 ?3 s
. C# B: P. T' Q' }3 }) x& c   博客里的图片要倒回来重新发送   仅限新浪网  帮我看看现在可以看见不
嗯,我也挺想念家乡的,也有几年没有回去了,估计回去比较难了。
嗯,我也挺想念家乡的,也有几年没有回去了,估计回去比较难了。3 g6 I" m+ \8 t6 Y
立信眼镜 发表于 2014-7-10 14:52
7 Z# ~: z9 c& s: L  ~$ \
* A( j4 |$ b9 D
; M' n; v5 ]# f% A1 f; y
    可以看见图片了吧
恋旧,这个是我们炎黄子孙所特有的吧!
我还以为,大姐是西安的呢,原来故乡还是雪国冰川——哈尔滨的。