眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅谈准确与舒适

昨天我回了一位坛友的贴子,顾客的质疑
你们这好几家眼镜店怎么能保证你验的光就是准确的呢? 这样的客人我们如何答复

我的回答:我不能保证别人家验的光是否准确, 但是我可以保证我这里验的光会让您满意 ,至于您说的准确与否,是以您是否满意舒适为前提的 。您可以自己亲身感受一下。

我得到了三个质疑。http://www.ccyjr.com/viewthread.php?tid=44032&page=1&extra=#pid270920

1 准确和舒适是不是没关联
2 有没有可能更舒适而你又不知道?
3 舒服了有没有危害?舒服等于不等于最好。
作为近视患者我需要知道自己的情况 至于怎么开处方 我相信验光师有经验。但是你不能剥夺患者知道真相的权利。

我感觉这三个问题问得好,值得探讨。所以,我另发一贴,把这三个问题刷过来,希望您按照自己的感觉来回答,下面是我对这三个问题的回答,感觉有异议可以拍砖:

我的再次回答:

1'准确和舒适是不是没关联
答:是否准确是验光师的水平问题,是否舒适是被检者的自身感觉,准确和舒适是同时兼顾的,不是对立的。
      不要相信所有的验光师都有经验,电脑验光师比比皆是。我见过许多人戴的旧眼镜,度数不符,轴位偏差,人家当时已经感觉不适,而验光师硬是让人家继续试戴。所以,配镜必须舒适!这是配镜的三大原则之一。清晰,舒适,持久阅读,是配镜的总原则。比如近视,以清楚为目的,以舒适为前提,以视敏度同样清晰的低度为准。如果感觉不适,认可降低视敏度也要让被检者舒适,有些时候,比如初戴者,比如更换度数,加了一些球镜或柱镜,调整了轴位,对方感觉不适,那应该有个范围,有个度,我会问对方,你感觉轻微不适还是很难受?如果感觉看物体变小,地面有些倾斜,但是还可以接受,那是因为忽然改变了视角,是正常现象,适应一段时间症状会自然消失,如果感觉很难受,难以接受,那就要调整度数,或者做渐次矫正。我们不能不顾及患者的感觉,不仅是生理感觉甚至包括心里感觉,而把自己认为合适的度数强加给对方让对方硬性试戴。对方的既往史和身体情况都在必须询问兼顾之列。有些人身体弱,比如血压高,低血糖等,他已经感觉不舒适了。你却让他继续佩戴,有的会当面晕倒或者呕吐,以致发生意外。

2 有没有可能更舒适而你又不知道?
答:所以,我们来论坛交流经验,所以我们要不断的学习,所以我们要严格的遵守验光的操作流程和各类屈光不正的配镜原则,使自己的技能不断提高,使验光的准确度趋于完美。

3 舒服了有没有危害?舒服等于不等于最好。
答:不舒服一定不好!舒服的给量当然未必最好,因为我们可能降低了视敏度,可能未达到配镜的预期效果。但是我们顾及了被检者的接受能力和自身感觉,我们让他心里舒服了,我们会告诉他:你的度数没有配到最佳视敏度,我完全有能力让你视物更清晰,我已经向你展示了你的最佳配镜效果。不是我能力不行,是你接受不了。在您配戴一段时间之后,如果愿意的话,希望您能回来复查,我将继续为您调整验光结果。
顾客的舒适度 压倒一切,毕竟是开门做生意的,不是搞学术研究的,如果能做到既舒适 有准确最好,做不到 就 ...
jyf218 发表于 2014-7-8 09:20

我觉得验光的时候准确压倒一切,这样顾客会觉得我比别的地方做得好,然后顾客配镜的时候舒适压倒一切,想要啥度数我就给他给啥度数,他又会觉得我善解人意,业界良心~~~~哈哈哈啊
回复 支持 1 反对 0

准确:是对从业人员的职业技能要求(验光不准确,其他一切免谈);舒适:是从业人员对客人各方面的状况进行评估、分析的数据;所以验光准确是评估分析根,舒适就是叶。

看完随老师说的理论知识 我已想不出什么要补充的了。
   理论知识 始终都是停留在书本上的, 当然对于一些刚起步的人是很有帮助的。
  什么事情都还是得具体对待。 不能总是以配镜的总原则为基础。   比如:前几天 有个刚高考毕业的顾客,一进店就要求要配-3.00D近视 ,我问你知道度数? 她说不知道。 出于负责 我要求她验光,                结结果为右眼:-5.75D /-0.75 左眼-6.00/0.50   试戴很舒适、清晰。  但是最后我还是只给她配了副-3.00D的眼镜。
这样的顾客对于配镜的总原则 还有原则吗?   叫她自己签字 收钱才是原则吧

做的对,反正验好了光,实际情况已经告知,她要配多少度就给他配多少度,配好了你一定要注明情况,让她签字,省的以后给自己带来不必要的麻烦  发表于 2015-8-16 08:30

这准确咋说、谁也不敢说着急就绝对准确吧!顾客早起来和玩了一天电脑来数据不会一样吧!   隋老师答案灰常好,学习了

我不明白为什么有的人一定要把准确和舒适对立起来,似乎准确了就一定会不舒服,舒服了就必然不准确。为什么不能即准确又舒服呢?我最喜欢听到的一句话:我从来没有过这么舒适的感觉;最得意的回答:我以为我的眼睛不行了,跑了好几家店视力都提不高,要不就很难受,原来我的眼睛也可以这么好!当然,舒适和准确有时候也会发生冲突,那就要看我们如果去权衡,如何去评估,如何去处理,这是个责任心的问题,是能力的体现,我们能做的就是尽自己的努力给出一个最佳方案,令自己和对方都能接受和满意的方案。
准确是验光师通过各项检查出来的结果  舒适是患者体验的结果   2者虽然数据上有差异 但是不矛盾。
这准确咋说、谁也不敢说着急就绝对准确吧!顾客早起来和玩了一天电脑来数据不会一样吧!   隋老师答案灰常 ...
ID-小卢 发表于 2014-7-8 07:49

在验光操作之前,我们是否有必要问一下对方的用眼情况?戴没戴过眼镜?如果戴过拿来没有?测一下旧镜度数,目前戴旧眼镜能看到哪一行?以前在哪里验的光,以此判断旧眼镜度数有多少参考价值?是做什么工作的?昨晚是否熬夜了?现在是否感觉眼睛很疲劳?难道我看见一个顾客进来就欣喜若狂,就不管三七二十一,不问青红皂白,不沟通,不询问,就开始操作?
准确是验光师通过各项检查出来的结果  舒适是患者体验的结果   2者虽然数据上有差异 但是不矛盾。 ...
天任 发表于 2014-7-8 08:04

这种说法认同!但是,如果准确和舒服发生冲突,将如何决策呢?我想知道我上面的回答您是否认同呢?
回复 6# 隋建英

您说的 以清楚为目的,以舒适为前提,以视敏度同样清晰的低度为准  这个非常重要 更需要验光师的经验。 对于高低血糖 甲亢 一定要在治疗稳定后配镜    非常认同
准确  不等于  舒适
舒适 不等于就 准确

能准确又舒适当然最好,否则,就要问顾客是要配准确的度数还是要按舒适来配,特别是对于一些高度近视和散光还有初戴镜者,基本都是要按舒适的度数来配。

顾客的舒适度 压倒一切,毕竟是开门做生意的,不是搞学术研究的,如果能做到既舒适 有准确最好,做不到 就以顾客怎么舒服怎么来

评分

宇宙视光 + 6 赞一个!