眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

单眼抑制分为几类?

显斜,隐斜会诱发抑制,视物大小不等也会,视物清晰度不同也会,是这几类吗?书上说,散开不足型内隐斜者视远时可能会伴有单眼抑制,求教他在一眼抑制的情况下眼位是处于显斜状态的吗?(因为我觉得如果抑制的时候外观上眼位还是正位,那抑制又有什么意思,大脑还是利用融像性聚散来控制眼外肌使眼球保持正位,还不是一样疲劳难受?)然后,若是单眼因为隐斜而发生的抑制,比如说是散开过度型的外隐斜,我想先让他脱抑制,然后通过集合训练来改善该症状,可行吗?(会不会有风险?让他从舒适的单眼视突然转回到疲劳的复视状态)关于脱抑制,如果没有同视机,用红绿片或者偏振片也行吗,怎么做?(因为好像在哪里看到过,但不知到具体怎么回事怎么做了)。求教陈大老师,一刀老师,视光后学老师,隋老师等等论坛里的老师们
太深奥的我不知道,但有一个前提就是复视是引起抑制的主要根源。
斜视-混淆视-抑制-旁中心注视
脱抑制训练有专门的工具,比如双色扑克牌等等~~
回复 2# 陈大

如果复视然后抑制,抑制以后被抑制眼是处于显斜状态吗?
回复 3# 视光后学

老师您说的是一个过程吗?抑制接下来就一定会旁中心注视吗?如我上面说的散开不足内隐斜视远时发生抑制,眼位就会处于显斜状态吗?您有过帮别人脱抑制的经历讲给我听听或者看过相关案例可以发给我看看吗?
斜视能导致抑制,但不是只有斜视才抑制~
回复 4# lens

抑制只有作用没有了,而不一定眼位就会斜了
回复 6# 视光后学

如果抑制的时候外观上眼位还是正位,那抑制又有什么意思,抑制不是因为维持融像过于困难才抑制的吗,大脑还是利用融像性聚散来控制眼外肌使眼球保持正位,还不是一样疲劳难受?
回复 7# 陈大

一个因为隐斜过大而抑制的人,如果抑制的时候外观上眼位还是正位,那抑制又有什么意思,抑制不是因为维持融像过于困难才抑制的吗,抑制时大脑还是利用融像性聚散来控制眼外肌使眼球保持正位,还不是一样疲劳难受?
回复 9# lens

抑制实际上就是二个虽然向一个方向看,可实际上只有一个眼在看,而不是双眼同时看,所以没有任何干扰问题,说一通俗点就有点象独眼一样。