眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

蜂窝图精调散光时的询问方式

蜂窝图精调散光时怎么问?一般是说哪一面更清晰,可有时候顾客好像自己辨别不太来,甚至有时候会出现一面黑而椭圆状,一面模糊但是是圆的,这种情况是什么原因?哪一面才是真正清晰的。以前的帖子里看到视光后学说,有的顾客以为椭圆就是不清晰的,有的以为黑的就是清晰的,听不懂表达的是什么意思
回复 11# lens

散光盘是初调整,有时候如果与客观一样时,也可能基本一样结果,但交叉柱镜是一个精确调整过程。
回复 支持 1 反对 0

以清晰而不是以形状。
这个难以表述,以圆黑点的清晰询问好点吧
我让患者看蜂窝视标圆点的边缘部分,然后把交叉圆柱镜放在患者眼前,旋转交叉圆柱镜询问患者哪面更清晰。
一直都给视标看,顾客理解!!
回复 1# lens

还是 看 散光盘更容易辨认。
只看黑点清晰度,不要管什么形状。我一直都是这么问的。
回复 2# 陈大
陈大能分析一下为什么有时候能看出黑色清晰椭圆状吗?就像用光学成像弥散圆分析为什么散光盘的线有深浅一样分析
回复 3# 水木林 是啊,但是有时候用E字视标来精调散光时,一面有更黑更清晰的感觉但是E字是变形拉长的,一面是更模糊点但是视标方向更容易辨认,我自己也有点体会
回复 4# 名冠眼镜

您说的我很认同,从精调改变最小弥散圆来考虑黑点的边缘应该是一面清晰一面模糊点的,这么一想应该是以清晰为准而不用管形状了,可是为什么会变成椭圆真是想不通。。