眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

追忆母亲

昨天晚上我从梦中惊来,以往做的梦醒来就忘记了,唯独这次记忆犹新。梦中回到了离别了10年前的老房子,只见母亲头戴白色的卫生帽,身穿围裙正在打扫卫生,仅仅三四十平方的老房子被隔成了三间,一间是卧室仅仅放下一张床,一间是餐厅兼厨房,一间是客厅,每间都挂着粉红色的布帘,我问母亲是不是房间太小了,母亲笑着说,这样能给你娶上媳妇就好了。是啊,母亲去世的时候我还没有结婚,虽然已经定亲了。20几年了,母亲挂念的还是我的终生大事。

母亲年轻时就有心脏病,不能干累活,父亲在镇农具厂上班,挣不了多少钱,挣了钱要换成工分,家里没有劳动力,年年缺粮,日子过得很艰难。但是母亲把家庭收拾的井井有条,干干净净。母亲心灵手巧,我和妹妹的衣服都是她自己亲手做的,有时衣服穿破了(记得我上五年级的时候穿的一件上衣后背有10几个补丁),也要洗的干干净净,她常说的一句话就是,家里再穷也要把你兄妹俩打扮得漂漂亮亮,不能穿的破破烂烂邋邋遢遢。左邻右舍的大娘婶子经常来找她裁剪衣服,做鞋样,绣鞋垫上的花,她都乐此不彼。我上初中的时候,要在学校里住一个星期,母亲会亲手摊一包袱煎饼,给我做一罐咸菜,各种各样的咸菜都吃过,煮咸菜,炒咸菜,烤咸菜,咸菜片,咸菜干,咸菜条……..。

上高中的时候,我在百里之外的莱芜求学,每3个星期回来一次,母亲要想方设法给我准备21元钱的生活费。家里没有什么收入,母亲攒钱托人买了一架“双喜”牌的缝纫机,那时改革开放了,有人倒腾针织厂的下脚料,她从那里买来布头先加工成一块大布,再裁剪成小孩穿的秋衣秋裤,用缝纫机加工好了让父亲到集市上卖。夏天秋衣秋裤没有人要了,就加工厚绒的手套(五指分开的),有时暑假里我也学着做。后来原材料涨价,加工这种小孩衣服的人多了,这个买卖就不做了,其实也赚不了几个钱。大约高二的时候,家里又养起来蛋鸡,由于没有本钱,就先养了几个笼子的鸡,大约几十只鸡,母亲没有上过学,能认几个字,但学会了给鸡打疫苗,常见病的预防,看看鸡粪就知道鸡该吃什么药,学会了给鸡配混合饲料,邻村有个养鸡专业户,母亲经常请他来喝酒,讨教养鸡的好办法。蛋鸡需要140天的饲养才下蛋,这140天是家里最艰难的日子,家里的日常花销,还要给我准备3个星期的生活费21元,有时实在没有了就和邻居借,不能耽误我上学。鸡下蛋了,母亲要到集市上卖,她不会骑自行车,就用小推车推着,因为有心脏病,3里的路不知要歇思几回。不知她怎么学会了乘法口诀,几斤几两几元几角都是先算整数后算小数,然后再加起来,有时我列竖式算小数乘法都不如她算的快。

由于母亲的精打细算,家里有点承包地,日子虽然清苦,倒也解决了温饱问题,勉勉强强读完了高中,高考落榜后我陷入深深的愧疚之中,整天躲在家里,有种无颜面对江东父老的感觉。母亲经常开导我,上学不是唯一的道路,可以考虑进工厂去打工学手艺,她开始托亲戚求朋友打听哪个工厂有招工的,想给我找个轻松的工作干干。后来,我的表哥和皮革厂厂长是战友,介绍我到皮革鞣制车间上班。那时正值夏天,鞣制车间里臭气熏天,苍蝇乱飞,有种令人作呕的感觉,我穿上皮衣皮裤干了2个小时。中午下班后,我就辞职不干了,回到家后母亲没有说什么,只是轻轻叹了一口气。

在家里呆了大半年,自己搜集了一些致富信息想干点事,来解决当时的家庭困难。可不是没有资金就是骗人的把戏。母亲一直没有停下给我找工作的脚步,春节后让我到另一表哥的眼镜店去学徒。学徒工学了1年多,每次回家看到家里的情况,心里很不是滋味,父亲的工厂里没有活干呆在家里,妹妹初中没有毕业就辍学了,奶奶和母亲常年吃药,一家的收入就是靠养鸡,有时赶上行情不好也赚不了钱,承包的那点地,交上公粮,再交农业税和提留,剩下的那点粮食够一家吃的。我和母亲商量想自己干眼镜店,这次母亲真生气了,你这孩子这么不安分,你好歹一个月有120元的工资,以后工资会涨的,家里的事情你不用操心,等你干上几年给你娶个媳妇,我就死也瞑目了,我这病长寿不了。一番话说的我心里酸酸的真不是滋味。一个月后,我决定破釜沉舟背水一战,瞒着父母辞掉了眼镜店的工作,怀揣着60元钱在省内转了一个星期到处找门头,由于人生地不熟结果无功而返。回到家里,我说出了自己的打算,母亲没有再埋怨我,她也理解我此时的心情。她又为我开店的资金发愁,家里卖了粮食凑了一点还是不够,她说,你写个贷款申请,就说是为了养鸡用,找村里的贷款员看看行不行。晚上,我怀揣着2000元的贷款申请书到贷款员家里去,路上母亲让我买了2瓶泰山老窖和1条没有过滤嘴的大鸡烟,这是我生平第一次给人家送礼心里怦怦乱跳。一个星期后,贷款批下来了1500元,我心中暗叹母亲的办事能力。后来我表哥给我了大部分货,又给我买了设备,就这样简简单单的自己开了店。开店的艰难不必说,生意的惨淡是意想不到的,但是算是有了自己的收入,可以为家庭减轻负担了。每次回家我都要给奶奶买点东西,没有给父母买点什么,总认为父母这么年轻,以后我会孝顺他们的。可是因为这,我对母亲愧疚一辈子。

90年的秋季,我回家帮家里秋收。家里的玉米不熟,母亲让我到对象家里帮忙(此时我已经定亲了)吃晚饭的时候,我妹妹和邻居来找我说母亲生病住院了,我的脑子嗡的一声知道坏了,母亲的病不能劳累,一旦病了就凶多吉少,以前在大医院看过,需要做心脏手术,医生不能保证她能从手术台下来,又加上家里没有钱,手术就不了了之了。我不迷信,但是冥冥之中母亲和我有种感应,没有吃晚饭的时候,我心里很烦,一个人在公路上踱来踱去,隐隐约约好像听见了救护车的声音。(后来我才知道,母亲病危到了当地的卫生院治不了就联系了市中心医院的救护车)我和对象急匆匆骑上自行车赶往30里外的市中心医院。在医院的急诊室里,她静静的躺在病床上,吸着氧气,挂着吊瓶,两眼睁着,一句话也不说。我和对象一边一个紧紧攥着母亲的手,我说,娘你怎么了,母亲只是双眼睁着,一句话也说不出来,眼角挂着一丝泪滴。就这样在凌晨的时候,母亲在我们注视下慢慢的合上了双眼,她走了,就这样的走了,就这样一句叮嘱的话也对我没有说,带着对一家人的牵挂走了,带走了她一生的病苦,带走她一生的劳累,带走了她一生的操心,带走了她一生的遗憾。她撇下我们一家老的老小的小,孤独的一个人去了遥远的天国,但愿天国里没有病魔的折磨,没有生活的艰辛和劳累。母亲,你放心的走吧,没有您的日子里,我们会照顾自己,经过自己的努力,日子会一天天好起来的。

母亲去世后的一段时间里,每当我独自一个人在店里的时候,想起母亲就会掉眼泪,晚上会做奇怪的梦,有时候梦见母亲从远方回来了,有时候梦见母亲其实是去走亲戚了,有时候梦见母亲就在家里躲着不见我,梦里母亲的影子很模糊,总也不和我说句话。母亲去世的现实我无法相信,我多么希望奇迹出现,她只是出了一趟远门就回来了。

随着时光的流逝,自己的两个女儿逐渐长大,更多关心的是她们的学习和身体健康,加上店里的事情,生活里的方方面面,母亲的身影在脑海里逐渐模糊记忆里逐渐淡忘。只是清明节会到母亲的坟前祭奠一下,过年过节会想起母亲。这次做梦,勾起我对母亲的无限怀念,自己也做了父亲,更加明白了母亲以前曾经和说过的一些话,朴实无华的话语蕴含着人生的大道理,折射出智慧的光芒。

母亲,你在天国还好么?

评分

k木头人 + 10 + 10 确实心酸,确实感动,

这是楼主自己的原创吗?
孝顺方法有很多种,有时一个电话一句问候回家吃顿饭都是孝顺之举,而做这些对于做儿女的我们,其实很简单,但往往我们都有很多理由没去做,从而留下遗憾。
有时间 回家看看。这对父母最大安慰。
回复 2# 朱一刀

自己写的,原来在当地论坛发表过,今天是母亲节,以表怀念母亲思念之情。
母亲是世界上最疼我的人,希望我的母亲健康长寿...................
千言万语 无从说起,楼主孝子
被楼主的孝顺感动。。希望活的更加精彩...
对于父母,是怀揣着感恩的心,可是像我们眼镜行业,有多少人不知道此时的感恩,往往都是时间的问题,为眼镜行业付出这,为了能过上更好的生活,可是,父母,总不希望儿女在外面多累,多辛苦,她们的希望,并不是带着多少钱回家,而是带着自己的一份健康,父母都已经非常知足了。。
回复 3# 陈大

父母健在的时候应该常回家看看,不在了,有了子欲养而亲不待的感觉就遗憾了
回复 5# mm111111

人的一生中,父亲伟岸,但母亲更细腻,母亲的一生影响孩子一辈子