眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诸位来讲讲自己见到的搞笑处方

我们这里最常见到的就是某眼科医院的处方。好多时候极其爆笑。先讲几个~
某君,从未戴过镜,到眼科医院验光。右眼0.1,无法矫正提高,眼底病变。所以右眼平光,左眼戴+13.00远视合并+0.75散光,矫正视力达到0.2,近用处方为左眼+15.00  = 0.75X90,右眼平光。拿着这样的方子到我们这里来配镜。我们无言,给顾客反复讲了配出来的效果,无奈顾客相信医院,我们就给开单子订做了。不说这处方合适不合适,单说这镜子配出来,右眼平光的没问题,左眼虽然采用缩径远视镜片,不过感觉仍然像半截果冻插眼睛上的感觉一样。戴到人脸上,其他人一看,哇!一个眼睛正常,一个眼睛大的不正常,还变形。哈哈!
某阿姨,42岁。职业为会计。从未戴过镜,到眼科医院验光。处方左右眼均为近视三百五十度,双眼加50度散光,轴90,矫正视力单眼都是0.8.近用处方为单纯50度远视散光,轴位180。当时我们店里面销售也疏忽了,直接让用这个处方给配了个近用的眼镜。配出来顾客抱怨,还不如不戴。我只能解释:您把要看的资料移近就可以看清楚了……只是这距离得稍微近些……
某老人,从未戴镜,到眼科医院验光。具体处方忘了,反正是600度以上的近视,200度的散光,还是个斜轴,而且轴位不对称,敢情是电脑打出来多少度数,人家就给写了多少。到我们这配镜,销售问他是否需要重新验光,他回答NO,他相信医院。配出来晕天晕地的,要求我们负责。我们只能告诉他,我们的加工附和国家标准,您要是戴着不合适,去找人家眼科医院吧……老头子还杠上了,说我们不负责,不给他验光,可是他自己说的他相信医院的,让他验他不验……
呵呵。楼主。这患者到挺可爱,处方没有啥可笑之处啊。
呵呵。楼主。这患者到挺可爱,处方没有啥可笑之处啊。
hoglles 发表于 2010-6-15 12:48

这第一例,合适不合适,我说不上,因为我没给他验光,不过这镜子配出来美观程度可就实在是……不过个人感觉,给与这么高的度数才0.2的矫正视力,还不如不配……裸眼和戴镜区别不是很大……
    第二例,这位阿姨的年龄还没有到调节如此衰退的程度吧?考虑人家是做账的,距离不能太近,而且那度数并非足轿,若是采用低度近视加近散的度数,会看的比较清楚。那阿姨自己也说了,那近用的镜子戴了还不如不戴……
第三例,从未戴过镜子的老头,给他来个那么高的度数,200的散光,不对称的斜轴,不舒适的几率是很大的。难道只考虑给眼球验光而不考虑耐受吗……
改正了一下,刚才想起来医院给第二个例子里面的阿姨给的是远用-3.50=0.50x90,矫正视力一个0.8,一个0.9
小弟才疏学浅,还请万总斧正……
三例作为验光处方应该还标准。
医院处方不一定是配镜处方,你不坚持,还是你的错
医院验光处方不一定是配镜处方,你不坚持,还是你的错,呵呵
这样的顾客遇到过,一般我都按医院处方让他们试戴一下,如不愿意的试戴的,先说明,我们只保证眼镜的光度与医院验光的度数一样,不保证你配戴舒适。这样一说,大多数顾客都会重新验光,这个时候我们把专业技术拿出来,顾客他会明白,谁验光更好、更标准、配戴更舒适。
三例作为验光处方应该还标准。
zzz 发表于 2010-6-15 14:29

呵呵 ,zzz大哥,这处方看起来虽然算标准,不过我仍存疑。   
第一例,只是验光,其余什么都没考虑,不说适应,不说调节测定,啥都不说,这镜子的样子要是能戴的出去,那可要怎样的胆识啊。
第二例,这位阿姨度数刚好看近不需要带眼睛,不过她有严重眼疲劳,所以加上了散光。看起来没问题,可是也要考虑人家的工作情况,人家是电算会计,还要看电脑,本来度数就是欠轿,现在在给这度数,电脑看不清,看账本也要凑近。完全不顾及使用需求。顾客自己也自述,戴上还不如不戴的清楚,如果这算标准处方,那怎么会这样的结果?
第三例,60多的老人了,不能和年轻小伙子比,我初中时候从直接戴-2.25到-6.00,都花了一段时间适应,走路明显距离感不对。看地面凹凸不平。让个老人戴这度数,并且还外加-2.00的斜轴散光 ……
还有,医院验光处方就是配镜处方,眼科医院人很多,没有谁会去做那么麻烦的事情,他们的流程是,电脑打出来单据,然后直接按照电脑单据试镜架戴上转去,转上一段时间叫过来,再查矫正到啥视力,然后就直接处方……验好光以后,直接就拿处方到配镜处选镜框镜片即可,只因价格过于昂贵,所以很多人就拿着处方到眼镜店来了。不过我没坚持,确实是我的错……但是眼镜店有难处,而医院不一样,就算度数有问题,人家一句,回家适应去,就一了百了了……
我觉得这个处方没什么问题,验光应该也是没什么问题,至于第三列你说是电脑打了直接下单,这个似乎没证据,我觉得这些问题只是医院忽略了日常配镜的实践,和处方本身没什么关系吧?
我觉得没有问题,只不过你的话没有掌握技巧!