眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 潭清千尺

综合验光仪的结果需要试镜架矫正吗?

综合验光仪都不能确保准确的眼光数据,更别指望插片能有一个准确的数据了,所以再使用综合验光仪的时候一定 ...
yanlingyang85 发表于 2014-2-26 18:55
必须进行试镜架复核,分几个方面:
1.轴位在检查时一定不能偏头,这个要控制好,这样轴位就不需要复核了
2.度数首先要尽量保证顾客眼睛角膜前顶点和最长切线重合,这样就可以采用说明书上面的修正值修正,效率会比较高。不过有时候顾客不能那么标准的卡在那个地方上,所以可以采取经验法进行修正,也比较快捷,散光一般达到200度以上减25度。
3.球镜,最简单的采取红绿or交叉格or正负球镜就可以验证。
综合验光仪的结果不能处方,这是肯定的,除了距离的因素,有些顾客本身采用牛眼验光就会度数偏高。祝你好运

标题

回复 22# 视光后学

好的,感谢视光后学。
如果一位顾客有散光,而且日常生活中头位都是斜的,那么就斜着头位用综合验光仪验就行吧?就按照斜着验光测出的轴位配镜就行吧?
如果不行,那么怎么保证验光时头位是正的呢?靠验光师目测肯定不准吧?
球镜的复核用试镜架插片红绿视标就行,这比较好操作一点。那么散光的度数和轴位怎么复核呢?而且你说的经验法以及散光2D以上减0.25D,能再详细点吗?
重申一下啊,呵呵:我没有问综合验光仪的结果能不能做最后处方,我问的是综合验光仪的结果用不用试镜架插片进行复核。验光结果需要试戴我是知道的。
我感觉你在抬杠哈……
控制头位方法很简单,顶正额托一般就可以了,如果不放心可以用十字镜片或者小孔。
散光我已经说清楚了,最简单的办法,牛眼说明书会有修正值。轴位不需要修正。偷懒就经验达牛眼如果有-2.25散光,给-2.00
试戴什么都代表不了,满大街度数有问题的眼镜哪个不是试戴才配出来的,只有复核正确之后才能试戴。

额托有一定的弯度,假如没有顶正会感觉不太舒服,必须顶正才能合适,实际上可能会有顾客还是会顶歪,不过验光师是很容易发现的,可以让顾客顶正,并且注意就好了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

借用顾老师的图
综合验光仪镜片分好几层,所以每一层镜片离角膜前顶点的距离都不一样,所以需要修正。有以下两个方法
1.说明书上的修正值
说明书上的修正值一般要求角膜离后窗口13.75毫米才是标准的,修正值一般也是依次来计算的,可是实际应用过程中不少顾客角膜和视窗的距离并不固定,有点人远一点,有的人更近,所以修正值也会产生误差。
2.根据经验法
我个人经验,近视超过200度有可能就需要减少25度,散光也一样,除非顾客眼睛离视窗比较近。散光超过300度可能就要减少25-50度。这个不同牛眼不一样,需要自己摸索
3.上手持交叉柱镜,比较麻烦,如果想要精确可以考虑,我是从没用过

本帖子中包含更多资源

x

如果认为光靠目测看头位不准,可以采取小孔镜片(PH)或者采用十字镜片(0垂直下来的那个)

本帖子中包含更多资源

x
回复 25# 视光后学

我感觉我这里的牛眼 额托到视孔距离偏长,我这里顾客眼睛放到孔中央 离额托还有一点距离 放到额托眼睛又在孔上面点!!!设计不太好!!或者可能这边人 额头都偏小!!哈哈
回复  视光后学
   我感觉我这里的牛眼 额托到视孔距离偏长,我这里顾客眼睛放到孔中央 离额托还有一点 ...
请叫我东哥 发表于 2014-3-5 09:21

理论上应该一样的吧……
你可以让顾客偏下一点就好了,额托毕竟不是死的,里面有弹簧垂直角度可以适当变形的
不管用什么先进仪器,验光的结果都不一定是配镜数据 ...都要经过试带架、自己心里有底,才能配给顾客。