眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

钨碳(塑钢)镜架的调整

市面上最近一两年流行的钨碳(塑钢)镜架子,镜框、镜腿调整比较困难,用热风机很难烤软。
大家发现是这样嘛?你们有什么好办法吗?还是我烤的时间不够?还是热风温度不够?

标题

刚和厂家沟通、他说眼镜店的热风机烤不软,这个要软化得400多度。建议我顾客挑镜架的时候就挑好。
说是要是镜架戴着松,那可以调节套裤位置:往里弯,使之抱住头部;往下弯,使之勾住耳朵;先给弄直,找准弯点位置重新再弄弯使之更准确的挂在耳朵上。因为那个位置是没有钨碳的,是金属芯从钨碳腿里伸出来套的橡胶套,怎么完都行。
要是镜架戴着紧,可以把套裤位置向外掰,在套裤位置形成一个更大张角,但这只能管一点事。还有一个办法他说可以把镜框和镜腿衔接部位各磨去一点,这样镜腿就能以更大角度打开了,但我看这个方法根本不可行,钨碳里外材质并不一样,磨掉一点后就露出里面灰黑色的里料,更寒碜,而且咱们谁有那么好的手艺和工具保证磨掉一点后镜架镜腿还能吻合的那么好啊,那个缝还那么直啊?
还有一个就是镜腿和镜架衔接部位的铰链太近,不是螺丝松劲的缘故,他说上点缝纫机油就行,但我记得论坛里一位老鸟说机油、润滑油选择要谨慎,别选错了,那么改选哪种呢?
同行们帮忙解答啊。
最后一个问题,  你应该考虑顾客眼镜铰链处经常松了是怎么回事。是因为螺丝没拧紧吗?
不是,是因为镜腿和镜架链接的地方,缝隙大了,经常上下掰动的原因。这个简单,钳子加紧即可

那么反之,你说的铰链处紧了,你可以稍微上下掰动下就行了。
铰链部位太紧的问题解决了。
这个牌子的钨碳镜架,铰链部位太紧,镜腿打开困难,不是螺丝的事,螺丝卸掉也一样紧。原因是衔接部位一点缝隙都没有,再加上钨碳材质本身可能就涩,所以太紧。厂家说上点机油就行,于是直奔五金市场。
五金市场的机油多是空气压缩机油,商家说都通用,于是拿回来,路上买了一个针头最细的注射器,回家用注射器往铰链部位缝里面加机油,结果发现:原来有点紧的镜架还真不紧了,但是特别紧的不但不管用,而且新增了一个毛病,镜腿吱打开时就吱吱作响。
于是再次杀奔五金市场,找到一个朋友开的店,朋友说,咱们这市场上就三种润滑油,第一种是黄油,后两种是液体机油,空气压缩机油稍微粘一些,还有一种叫缝纫机油,比较稀,可以试试。于是买下,顺带又买了一盒黄油,市场上的润滑油就买齐了。
回到家一试 ,结果令人沮丧,缝纫机油也是吱吱作响。
后来我把镜腿卸下,往铰链部位抹了最后一种润滑油---黄油,然后装上,结果满意,转动灵活又无声。
        此前我还试过把转轴处磨薄一些,结果是:确实解决了问题,转动灵活又无声,但是安上后就会发现,打开镜腿时,转轴处露出了底色,不美观了。
回复 4# 视光井底蛙

没法掰啊,不是金属的,钨碳的。
钨碳的劝大家进货就选稍微贵点的  便宜的那种放着镜腿都不平  更何况调整了~

回复 7# 简单

没错,钨碳的架子只能调节套裤部分,因为那部分就是钢芯套个橡胶套,可以随意调整,但是调整套裤部分不能满足需要时,那就惨了。
这两天论坛太冷清了,大家都跑上海展去了吧?
新材料代表的就是吃螃蟹……
当年买了一箱我们这里广告轰炸的一种新上市特色饮料,味道如同刷锅水……