眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: jikoan

大家怎么处理表达不清楚的顾客

一个好的、优秀的验光师,一定要具备良好的职业素质、耐心的沟通、良好的口才。楼主不知道你这最基础的3点 ...
黑暗中摸索 发表于 2010-6-14 22:55

不知你说这话的时候是什么样的心态,说别人容易,不知道你自身做到了多少?
要说耐心的沟通,良好的口才,至少这两点我不觉得有谁能轻易的评价我。你们有几个人有过跑业务、当销售并保持出色销售业绩的(不仅仅是单指眼镜门市)?而且很多时候难啃的顾客,他们都是让我去搞定的。我也没有说顾客表达不清楚,我就冲他们发火,虽然郁闷,但能做的只有耐心引导。
我想请问兄台你,假如一顾客单眼都是0.8,他告诉你左眼清楚,你给他右眼加度数。他还是告诉你左眼清楚,可是这时候右眼都能达到很清晰的1.0,你问他:那不是右眼清楚吗?怎么会是左眼?然后顾客告诉你:反正我就是觉得左眼比右眼清楚的多。 请问兄台您,是不是您良好的口才就能避免遇到这样的顾客?
陈大是论坛上我很佩服的一个前辈,就连他都无法避免测红绿的时候被顾客带到沟里,更何况是我这样的菜鸟后学。所以,请兄台您说话的时候多考虑一点,多思考一下,这才是身为一个优秀验光师的素养。
呵呵,这个应该是验光员的问题。在验光过程中要善于提问,每个提问都应该带有目的性。要让顾客回答出我们想 ...
CXK918 发表于 2010-6-14 21:06

呵呵,说的在理。那次遇见一个老军人,给他验光真是享受,回答非常准确,清晰。真是享受啊~~~~~~
有一次,一个乡下姑娘由哥哥带着来配镜,客观测量结果,左眼一百度,右眼高度散光。然后主觉测试,我问什么,姑娘她都无视我。根本不理我……然后同样的一句话,得我问出来以后,由她哥哥复述一遍她才会回答……好在最后人家很满意……哎~~~
呵呵,什么样的顾客都有的。当“秀才遇到兵”的时候,也只能各显神通了。
我们从事验光行业,接触的人形形色色,所以应根据不同的人,提问的语气、方式会有不同。
不表达不要紧,只要他会配合你工作,剩下的事情都好办。
回11楼。你上面所说的比较左右眼顾客始终说左眼清晰,此时你是用分离 的方式还是左右遮盖的方式。如果是遮盖那可能是把遮盖眼认为是看的眼了。遮盖比较建议让顾客告诉你是什么时候比较清晰。而不是左或右清晰。如果是分离有那估计是两眼的亮度上有差异。我不平习惯是先给清晰的眼减少度数,等感觉双眼差异小了再同时增加度数来提高视力
回11楼。你上面所说的比较左右眼顾客始终说左眼清晰,此时你是用分离 的方式还是左右遮盖的方式。如果是遮 ...
陈大 发表于 2010-6-18 13:43

呵呵,陈大老师的建议提问方式试用了下,感觉真的不错~   
以前没综合的时候用的是遮盖,换了好几种提问方式,后来直接问:哪个清楚?还是几乎一样?(可能会有误差在里面……)
后来有了综合验光仪,用的是分离,情况好转不少,不过偶尔还是能碰上分不清上下的主……