眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家怎么处理表达不清楚的顾客

验光中我感觉好多时候不是人家度数难验,而是顾客难缠。一个主觉测试,同样一个问题,同样一个顾客,能反反复复说出来N个不同的答案。
比如用正负50度测试是否足轿,人家告诉你没区别,怀疑过轿,可矫正视力才0.8.然后换红绿,又说左面数字清楚。然后再拿-50测试,又说加上特别清楚。
测红绿,一会左面清楚,一会右面清楚。测双眼平衡,折腾上半天,原来人家上下都分不清。然后顾客很潇洒的说一句:哦,刚才说错了,是下面的清楚。 大家说郁闷不?
对老年人要包容,有耐心!
遇到这样有顾客只有慢慢的引导了,
呵呵,这个应该是验光员的问题。在验光过程中要善于提问,每个提问都应该带有目的性。要让顾客回答出我们想要的。避免模棱两可的提问。你说呢?

评分

jikoan + 5 顶你~~~嘿嘿
紫檀香薰 + 10

一个好的、优秀的验光师,一定要具备良好的职业素质、耐心的沟通、良好的口才。楼主不知道你这最基础的3点你做到了哪一点?
不是因为那里弄不懂就老是埋怨顾客,换一个思维反过来想想,你自己本身做的有多好呢?
验光中我感觉好多时候不是人家度数难验,而是顾客难缠。一个主觉测试,同样一个问题,同样一个顾客,能反反 ...
jikoan 发表于 2010-6-14 19:14

没办法!!尤其遇到老古董的顾客,就是要考验你的耐心拉!!
呵呵,来了就坐坐沙发,我觉得这样的人只有慢慢来,让他仔细的来。还有就是作为验光人员,,也同时可以加以结合经验想象,想象他现在的感觉,或者所看到的是什么验的情况,这样似乎会有帮助。。。。。
最难搞的是小孩,特别是内向的小孩,一问半天不吭声,那才来气。
不过不得不说,在我少有的几次看综合验光仪的经历中,我都发现,有些“哪个清楚”的问题是不容易判断的。就连试戴是不是真的很舒服,也不好确定。
舒服是看顾客试戴的反应。怎么说那样重的架戴在脸上也不会舒服。对于清晰的问题本人鼓励顾客凭感觉做手势。