眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于镜片折射率

大家都知道镜片的折射率有1.49,1.56,1.61,1.67,1.74等,但是不明白这些数值的变化是因为什么?

也就是说这些折射率的高低,是由于产品分子密度结果大小所导致的吗?

是因为掺入的材料不同,所以会有不同折射率,关于镜片的折射率现在很少研究了,镜片的色散问题很难解决,高折射率实际并不实用
回复 2# niuniu

嗯,谢谢元老,我也认为镜片折射率选个折中比较合适。
回复 3# 珠朗眼镜

各种性能比最佳是1.499的,对于厚度要求不高的是首选。
回复 4# 陈大

谢谢陈大!我碰到这样一个问题:一位顾客配了付 -4.00度左右1.56球面镜,过了几天他来说,这个眼镜为什么头部晃动时物像会有变形的现象?还说戴同时的镜片没有这种感觉?我重新检测眼镜的装配后戴了下晃动头部确定也有这种现象,而自己戴的没有或者很小有这种感觉,他也试戴了我的眼镜也说和同事的差不多,我当时分析也认为是球面和折射率的差别,镜片本身和装配均没问题。所以对此我认为镜片以1.61折射率此类比较兼备镜片厚度与色散系数品质舒适比?      当然还希望得到陈大的指教。
回复 5# 珠朗眼镜

我未能理解你说的什么意思?是你的眼镜还是别人的眼镜?装配检测没有问题?你检测装配应力了吗?
回复  珠朗眼镜

我未能理解你说的什么意思?是你的眼镜还是别人的眼镜?装配检测没有问题?你检测装 ...
陈大 发表于 2013-11-5 09:10

写太乱了,也有错别字。就是一位顾客配了一付-4.00度左右1.56的球面镜,看东西时如果头部转动余光看物体会变形,他试戴了我的1.61非球面镜片没有这种感觉,我给他眼镜装配检测是准确的,所以我认为镜片折射率不能太低也不能太高为佳。陈大你说对吗?
回复 7# 珠朗眼镜

这个问题可能是你镜片装配太紧造成的。另外镜架的面的弧度是否一样。
你看看两付眼镜的倾斜角一样不,还有瞳高的问题。
这种问题一般调整镜架可以解决的 我一般都是这么解决的