眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

遇到极品顾客怎么办?

我的门头滚动屏显示的是:验光技术培训  疑难配镜咨询 ......。这个咨询涵盖很多,大部分是和眼睛,眼镜有关的。一般来讲,作为验光师,作为店老板,对于顾客的提问完全可以应答自如的,无论顾客怎么啰嗦,再忙都要认真回答,答疑解难是我们的职责。但是,我们也经常会遇到一些难以接待的顾客。
      昨天有一位顾客,问我什么叫视力?为什么自己看不到1.5?......。我说视力是指视网膜分辨影像的能力,也就是在一定距离内眼睛辨别物体形象的能力,比如你看视力表能看清最小字符的能力。人家说你回答的不专业,我无语。没办法我只好打印一份教材给人家让他回家慢慢看,这个问题总算过去了。那人又问我眼镜片是什么材料做的,我说以前大都是玻璃的,现在大都是光学树脂的,人家又问什么叫树脂,不管他能不能听懂你都的解答,解答完那人忽然又说:他听说有一种镜片材料是味精做的,问我知道不?我说没听说过,人家还很不高兴,说我连这都不知道。
   遇到这种极品顾客你怎么办?说他是来闲扯的吧,他还真的验光配镜了,就是不先给钱,你说先付款再装镜子,人家说我还没看见镜子怎样呢怎么能先给钱?小店不像大店,人家就坐在那里等着你装镜子。装好啦戴上倒是很满意,还是不给钱,翻来覆去的问这问那,你不回答不行,回答他听不懂还不行。昨天这个顾客从来到走两个多小时,临走,才把配镜子的钱付给你,唉,生意难做,遇到极品顾客更难做!
   你遇到过怎样的极品顾客呢?你是怎么对付的呢?嗮一嗮,互相交流一下。
对于这样的顾客建议参加技术培训,这个已经超出咨询的范围了。
隋老师这可能是遇到一根筋的人了。
这样的人如果是本地人就让营业员去胡扯了!~!!
这顾客就是奇葩,要是店里没别的顾客,可以跟他扯扯,把他绕晕了也就乖乖交钱了,要不然不理他,随它去,缺一个这顾客也无所谓的,
回复 5# 朱一刀

这样的顾客不一定是来消费的, 有的点是咨询的。
也有可能是去考隋老师专业知识去的
也可能是同行人来捣乱的
隋老师这可能是遇到一根筋的人了。
陈大 发表于 2013-10-6 08:57

其实这种人还很多,只是这人太经典了。你都想拿棒子赶他走,没办法。
也可能是同行人来捣乱的
陈大 发表于 2013-10-6 10:21

他配眼镜了,同行不会配眼镜。在说我在本地做眼镜三十多年同行基本都知道。