眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于使用镜度表测折射率。。。 请教

这有个问题请教下大家,就是我用镜度表测量镜片折射率的时候,不准,我拿了两种品牌的镜片,都是-8.00  1.598非球面的 镜片大小不一样,一个是70的一个是74的。现在我用镜度表测量内外弧的时候,出现的数据就不一样了。结果测出的度数也完全不一样(前提我知道度数,和折射率,用其度数测量看能不能测出折射率,n=1.523*D/外弧-内弧),是和镜片大小有关系吗?这样那怎么才能把顾客带的镜片算出其折射率呢??

对了,我买的镜度表放在平面的玻璃上指针指向+0.25 而不是0.
回复 27# 庄主

这个公式在论坛有一个相关镜度表的使用方面帖里有,是隋老师发,你搜索一下。再认真的全部看下来就会知道了
回复 支持 0 反对 1

回复 20# 陈大

好。

度数-5.25 。前弧+1.62  后弧 -6.00              

度数-9.00    前弧+1.50 后弧   -9.25                  

您在算下,看看。。。。

发帖中要内容也可能有错的在方,还是看看书上的公式吧,或者你再提供几个数据来试试,看看刚才对的是碰巧了还是全都是对的。

回复 17# 明视

你公式可能不对吧

回复 15# 明视

等一下,你未测是表是对0吗?如果是我算的是对,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 14# 陈大

镜片的折射率是1.598非球面的。度数是-8.00     。唯尊光学南吴镜片的!

我计算的公式: 8*1.523/(7.75-0.75)=1.74   这个也是在网上找的资料弄的!

您是怎么算的?

本帖子中包含更多资源

x

回复 11# 明视

提供镜片标注折射率及度数,镜度所测度数。
回复 支持 1 反对 0

回复 11# 明视

你计算的完整公式是什么?

回复 11# 明视

能说一下测的二面度数情况吗?

回复 10# 陈大

有啊,我明明拿的是1.598折射率的,可算出来的折射率却是1.74,差这么多呀?

8*1.523在除以7得到的1.74的

这有个问题请教下大家,就是我用镜度表测量镜片折射率的时候,不准,我拿了两种品牌的镜片,都是-8.00  1.5 ...
明视 发表于 2013-9-20 20:09

首先,镜度表指针要调为0.再者,测量前要先找到镜片的光学中心,在光学中心处测量,与镜片直径大小没关系,不在中心测量数据不准。
回复 1# 明视

可能考虑多测几种品牌的相同度数
回复 2# 隋建英

恩。谢谢隋老师,我在试试。。还有我买的这个镜度表没有调零的。

本帖子中包含更多资源

x

旋转中间的测量针就是调零用的

回复 5# ryskyj

谢谢。之前我有调下,貌似没反应,我就没敢多转了,也不知道对不对,现在知道,谢谢,前辈。。。。
回复 3# 陈大

测过几种,数据都不一样。。算出来和镜片折射率差好些。都有点迷茫了。。。不知道哪错了,我拿了两种品牌的镜片都是1.598非球面-8.00的,一个测量出来的外弧+0.25 内弧-7.25    另一个测量就是外弧+0.75内弧 -7.75 。算出来都是74的。又拿了其中另一个品牌的也是1.598  -9.00 的外弧+1.50  内弧 -9.25  ,测量出的值是1.80了,我测量的时候都是在中心点测量的。您测出来的都是什么数据?
回复 2# 隋建英

算出来和镜片折射率差好些。都有点迷茫了。。。不知道哪错了,我拿了两种品牌的镜片都是1.598非球面-8.00的,一个测量出来的外弧+0.25 内弧-7.25    另一个测量就是外弧+0.75内弧 -7.75 。算出来都是74的。又拿了其中另一个品牌的也是1.598  -9.00 的外弧+1.50  内弧 -9.25  ,测量出的值是1.80了,我测量的时候都是在中心点测量的。您测出来的都是什么数据?
回复 7# 明视

本人建议你是用一个品牌不同度数来测看折射率上是否有误差。然后在用不同品牌相同度数来测折射率看误差多少?不过最好用你认为精度相对可信的品牌。千万不要用杂牌来做这试验。
回复 8# 明视

"一个测量出来的外弧+0.25 内弧-7.25    另一个测量就是外弧+0.75内弧 -7.75 。算出来都是74的。"你这测的结果有问题吗?