眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这种情况散光加还是不加呢?诚心求前辈指教。

我女儿要换眼镜了,13岁。上付眼镜是L:-475 R525. 这次给她验光左眼475不变,右眼度数有加深。左眼就不描述了,现单说右眼。电脑验光右眼575-80X179(尼德克)显示明显有散光。我插片到525问她看散光表,说粗细区别不大,用25交叉圆柱镜翻转,手柄在180度时描述清晰度没区别,而持柄在135位置时说有区别。但区别也不是很大。由于是自己的女儿,验光肯定比平时更细致得多,我插片525说0.8清楚,但要费些劲,插550度片可看清1.0也要费些劲。我放525再加-50柱镜,先交叉柱镜定轴确定和电脑轴位即179合适,然后交叉柱镜定量(红与黑分别对准179),翻转时描述加-7柱5时黑线时清晰,我减至-50柱,她还是描述黑线较清晰。再置-25柱时仍说黑线略清晰。验烦了。我下午有时间时继续给她验右眼,描述和上次一样,即使插到-25柱时仍说黑线略清,有时有说差不多。最后我入-525—50X179和550分别置换,问她哪种更清晰,描述-550时看1.0略清晰一些。我现在很纠结,电脑验光时验出有超过-75的散光,而实际测试感觉加-25散光即可,是我验光错误还是电脑验光错误呢(此机器平时验其它顾客散光时散光偏高,但只要显示有-50以上散光基本上交叉柱镜测试出来还是要加散光的)唯独给我自己女儿验光时为什么显示超出-75散光,而经交叉柱镜出来这散光又可加可不加了。    有时候给其它顾客验光时,碰到有些散光确实感觉很费时费劲费神,比如定轴时,当翻转交叉镜一会说这边清晰,一会又说那边清晰,验得久了,又说这边清晰了。当然这样的顾客不多,但碰到了很伤脑筋,特别是在有其它顾客等着要验光的时候感觉很无奈,草草下处方单又怕贻误顾客。验个光下来超过半小时到近1小时,搞得我腰酸腿胀口燥很想验完休息会了。不知道你们会有否碰到这样的情况。以前没有好的电脑验光仪时更觉无助,现在有进口验光仪时这现象稍好些,实在不行我干脆就按电脑单结合主观测试大概下结论了。配合好的顾客一番测试下来,10分钟可以搞定一个,装好片后戴起来又清晰又舒服。配合不好的顾客有的在电脑验光时不知道他是不是天生是个眨巴眼,动来动去还眨眼频率相当快,。任你叮嘱也无济于事。电脑验光配合不好可以后天可补,怕就怕那些主观验光时配合的好的顾客了,如上面描述。这些是我验光时的一些体会和烦恼,不知你们作为验光师是否有我这样的难处,你们在出现这种现象时又是如何处理和应对(特别是主观验光时配合不好,而又有下一位等着验光了,店里顾客比较多的情况时)
    烦请前辈跟贴的先帮我解决第一个问题,因我这二天就要给我女儿配新眼镜了。第二个问题权当是互相交流和讨论,晚些时候都无所谓,谢谢各位了。
我机器是尼AR310A,准确性还算可以吧,但今天给一男学生验光时结果太恐怖了,200多的近视验出的结果有1000度左右了,但散光轴位却没偏差,我怀疑电脑抽风了,反复开机几次验光都这样,当然该顾客配合也不好,眼睛小、眨眼快还爱动。但也不可能有这么大的偏差啊,以前碰到像这类型的顾客也只是偏高或显示BLK及ALM(眨眼及对准错误),搞得我验完立马关掉它,还打印个毛,给顾客看见出丑啊!幸好后来给其它顾客验光时又发挥了它是进口验光仪的优势出来,否则我真要砸它了。
首先,交叉柱镜必须在最佳视力下进行。
其次,楼主你的表述我实在看得有些难以理解,你的交叉柱镜的整个流程看得不是很明白,不知道你用交叉柱镜的时候采用的什么视标?还有,交叉柱镜的精度很难判断2度以内的轴位,尤其低度散光。
还有,电脑打度数不是可以设置为25度的和12度的吗?这80度的散光又是怎么回事?
比如你这一句:翻转时描述加-7柱5时黑线时清晰
这是什么意思?
回复 3# 视光后学

1、你意思是在-550的情况下置交叉圆柱镜?
    2、E字标
    3、我电脑可以设置以1为单位的度数,难道你的不可以吗?这样更合理啊,四舍五入不是偏差更大吗?我不喜欢。
    4、

翻转时描述加-7柱5时黑线时清晰   我打字出错,应为
翻转时描述加-75柱镜时黑线时清晰
我的判断是我女儿右眼散光是有,但不高,因为给她在-525的基础上加-50的柱镜时明显清晰可以提高一行。但同样在-525的基础上置换为-550的球镜时她也更清晰,甚至描述比加-50的散光更清晰些,所以这就是我的纠结所在。所以标题应该改为:给她加-50的散光还是给她加-25的近视呢? 可能标题更直接更到位。
这种情况  如果是我  我不会加散光

有几个问题需要纠正你,首先,验光程序要按部就班,顺序先右后左,先写左眼是不规范的,不要认为是小事情,还有那个80度散光是没有的,写错了吗?至于是否加散光,以反转交叉柱镜或单轴柱镜两面是否有别为标准,还要看是否接受,试戴有无明显不适。操作不要时间过久,小孩子有时候配合不够好,而且看似没有明显差距的,更不易分辨,可指定某一个字来辨别,问那一个字的变化情况会好分辨一些。所谓,医不自治,我也一样。我一般验光不会超过5分钟,每次给我女儿验光也是折腾半天,你就一视同仁全当是顾客,该怎么验就怎么验。

有几个问题需要纠正你,首先,验光程序要按部就班,顺序先右后左,先写左眼是不规范的,不要认为是小事情,还有80度散光是没有的,写错了吗?至于是否加散光,以反转交叉柱镜或单轴柱镜两面是否有别为标准,操作不要时间过久,小孩子有时候配合不够好,而且看似没有明显差距的,更不易分辨,可指定某一个字来辨别,问那一个字的变化情况会好分辨一些。所谓,医不自治,我也一样。我一般验光不会超过5分钟,每次给我女儿验光也是折腾半天,你就一视同仁全当是顾客,该怎么验就怎么验。
回复  视光后学

1、你意思是在-550的情况下置交叉圆柱镜?
    2、E字标
    3、我电脑可以设置以1 ...
jianpinsun 发表于 2013-9-20 19:32

我的意思是最好视力,不是-5.50,而且书写要规范,不要-550
E字表是不能作为散光精调标准的,哪怕你用蜂窝都比这个强啊……
这个电脑功能倒是没有研究过
验光要有规范流程,你的方法应该是有问题的,而且你不要把给自己孩子验光太当回事,关心则乱,孩子配合不好乱说的情况很多。
我的判断是我女儿右眼散光是有,但不高,因为给她在-525的基础上加-50的柱镜时明显清晰可以提高一行。但同 ...
jianpinsun 发表于 2013-9-20 19:38

当你实在不好判断的时候就加近视吧,反正有些误差也没什么问题。