眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

视光后辈请教两个小问题

本人通过拜师和自学正在努力学习验光,学习过程中有2个问题想请教各位大大。1 据我所知,除了医院眼科可以给15岁以下的儿童散瞳验光外,其他视光中心是不允许进行散瞳的。  那么如果我的店里来了一个15岁一下的儿童来验光,除了加上足够多的正度数达到雾视效果外,还有其他有效方法可以尽量地提高验光的准确性吗?  加多少正度数才能达到理想的雾视效果呢?
2 近视用的负球镜一面是平的,一面是凹透镜。验光结束后,给客人试戴的时候,应该哪一面对着客人的眼睛呢? 不同面的效果是否有差异呢?

不知道我是否表达清楚了,请教各位大大!!跪谢!

1)第一个问题关于雾视  ,其原则是使被测眼处于“人工近视状态”,即使物像聚集于视网膜前。

又分为远雾视和近雾视两种。
近雾视法:是用+1.0-+1.5D的凸透镜,在看书写字时配戴,可减少看近的过度调节。

远雾视法:是用+3.0D的凸透镜注视远处,让眼调节充分放松。

2)第二个问题不太理解,是说验光镜片箱里面的试镜片吗,近视镜片大致有三种基弯,弯月形 平凹形  双凹形 验光镜片箱里的近视镜片是双凹形 就是两面向里弯的 反正面哪一面对着顾客眼睛都一样的  不知道我的是不是你想问的问题?
调节有问题的青少年很少,其实散瞳的主要目的是让没经验的验光人员能够通过电脑得到稍微准确点的度数而已。因为小孩在电脑验光仪上面度数不是很稳定,而散瞳后会好些。
给小孩子验光,推荐检影+主观。
第二个问题和隋大姐说的一样,插片箱的镜片一个样,无所谓正反
1)第一个问题关于雾视  ,其原则是使被测眼处于“人工近视状态”,即使物像聚集于视网膜前。

又分为远雾 ...
隋建英 发表于 2013-9-16 22:51

隋老师 您好第一个问题 您的意思是否是说:在无法散瞳的情况下 对于小孩子 测近用度数时还是雾视+1.0-+1.5D的凸透镜即可,测远用度数时用+3.0D的凸透镜?
第二问题 我看到我现在实习的这个眼镜店的验光镜片箱里面的试镜片不是双凹形,而是 一面是平的,一面是凹的。 用这样的试镜片应该将哪一面对着客人的眼睛呢?
谢谢指教!!
隋老师 您好第一个问题 您的意思是否是说:在无法散瞳的情况下 对于小孩子 测近用度数时还是雾视+1.0-+1. ...
pariskingdom 发表于 2013-9-17 10:06

哦 那就凸面朝外啊 和戴眼镜一样啊。
哦 那就凸面朝外啊 和戴眼镜一样啊。
隋建英 发表于 2013-9-17 10:08

那试镜片没有凸面啊,一面是平的,一面是凹的啊。
那试镜片没有凸面啊,一面是平的,一面是凹的啊。
pariskingdom 发表于 2013-9-17 10:09

那就是平凹镜片  那就凹面朝眼睛啊  是丹阳镜片箱? 我最喜欢用上海日月牌的 ,其次是连云港的 ,丹阳的质量不如前两者。
那就是平凹镜片  那就凹面朝眼睛啊  是丹阳镜片箱? 我最喜欢用上海日月牌的 ,其次是连云港的 ,丹 ...
隋建英 发表于 2013-9-17 10:21

明白了。多谢前辈指教。另 我还想多问一点,这样的平凹镜片正确的放法是凹面朝眼睛,那从理论上说如果放置反的话,对验光结果正确性的影响大吗?

另 关于第一个问题 是否是:在无法散瞳的情况下 对于小孩子 测近用度数时还是雾视+1.0-+1.5D的凸透镜即可,测远用度数时用+3.0D的凸透镜?
如果小孩没有调节问题,一般不用精调近用光度呀。你可以在远用光度的基础上,测下调节幅度,nra,pra.
明白了。多谢前辈指教。另 我还想多问一点,这样的平凹镜片正确的放法是凹面朝眼睛,那从理论上说如果放置 ...
pariskingdom 发表于 2013-9-17 10:46

反正放镜片屈光力一样。