眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这些情况你遇到过吗--引以为戒的接待程序

我们每天不仅要接待验配新眼镜的顾客,还会遇到许多前来修理,更换镜架等的顾客,在接待这些顾客的时候,有些情况必须注意。有这么几种情况:
1)好几年前,我接待过一位前来更换镜架的老太太,拿着一付赛璐璐紫红镜架,高度近视镜片,镜架已经像干裂的地皮一样,紫红色镜架也变成了橘红色,黄不拉几的,看上去至少戴了有十年八载了。老太太说换镜架,我说您的这付镜架很老啦,现在已经很难找到赛璐璐镜架了,试试看能装什么镜架就换什么镜架,你看怎样?老太太说可以。我顺手就接过来,想把镜片别出来,稍一用力,镜架整个散花了,一块一块掉下来。老太太说,你还不知道能不能给我换成镜架呢,就把我镜架弄坏啦。我说你的镜架已经酥了,一动就得坏,老太太说,不管怎样我是戴着进来的,现在镜片掉下来啦,你看怎么办?没办法,给人家赔个新镜架,想让人家多少出点钱都不给。
结论:接过顾客镜架之前先观察一下,感觉易碎就把丑话说前头,坏啦不陪。
2)我的一个店员,有一次为一个顾客更换鼻托,也不看一下,拿过来就卸螺丝,刚一使劲,鼻托支架就掉下来了,仔细一看,那鼻托支架是自己焊接过的,怎么办?人家不同意换新镜架,只能找人给人家焊接支架,锡焊不结实,银焊不值得,麻烦死了!我只好说,算啦。我给你赔付镜架吧。这种情况遇到还不止一次,碰上好说话的人多少给点钱,遇到难缠的,就得白白给人家送付架子了。
结论:在为顾客修理眼镜前先观察一下鼻托,中梁,桩头是否焊接过,如果曾经焊接过就先说好,因为焊接过,所以损坏不赔。然后再行操作。
3)还有一次,一位顾客要更换一付新镜片,我们的装配师直接把旧镜片打眼做成模板了。镜片换好后,顾客说我的那付旧镜片呢?我还要呢。怎么办?赔人家一付新镜片完事。尽管人家原来的镜片已经满是毛道了也得赔!
结论:打模板操作前必须先问顾客,旧镜片是否还要。
4)许多老年人迷信石头镜,说石头镜养眼,凉爽,看太阳有两个,戴上后眼睛哇凉哇凉的。而且还经常有些老年人拿着旧得不得了的“石头片”来换镜架,说是祖上传下来的。你搭眼一看,那明明就是假的,棉都是做上去的,人家却纸包纸裹得当做宝贝。有句话叫“石头镜没价”,人家说是祖传的,值钱的狠呢!
结论:遇到这类顾客宁可不挣那钱也别接那活。
回复 33# 眼镜镜

我现在就说我的砂轮只能磨树脂
回复 支持 1 反对 0

我们以前还遇到喝了酒后因为镜架压到了,叫我们给焊一下,事先说好焊过后会影响外观,但是当时那个人只爽快“你们焊就是了”。第三天来取眼镜。翻脸不认人了,打死不说自己同意了,而且一口咬定我们没有说会影响外观,最后不得已给免费换了个。
面对某些可能的后续问题,现在都要顾客亲自签字。不然这个忙不能帮,钱也不能赚。
大致说的这些情况基本每个店都会遇到过。所以后来我建议我们老板  要在配镜室里立一张免责声明  由于旧镜架使用时间长或者变形严重的原因,维修调形过程中如有损坏,本店概不负责。  凡是变形严重或者快坏的眼镜,我们都要让他看看这免责声明的,要不然坏了就赖上你换新架子。。。
我们以前还遇到喝了酒后因为镜架压到了,叫我们给焊一下,事先说好焊过后会影响外观,但是当时那个人只爽快 ...
湘利 发表于 2013-9-15 09:15

是的,我也让顾客签过字,不光是维修,有的人自己要求验光度数,就让其签字注明本人要求。
大致说的这些情况基本每个店都会遇到过。所以后来我建议我们老板  要在配镜室里立一张免责声明  由于旧镜架 ...
周祝文 发表于 2013-9-15 11:26

免责声明,不错,和售后服务细则挂一起很好!
我在加工室门口贴了一个如有损坏概不负责的纸,有一部分人,在调整之前好说话的很,调坏了就立刻翻脸,那是贱人。
我调镜子,年代太久远的,变形太严重的我管它有没有损伤,统统告诉:调坏了我不管,你调吗?
对于那些把假冒,石头当宝贝的我们直接打发到竞争对手那里去了
是的,我也让顾客签过字,不光是维修,有的人自己要求验光度数,就让其签字注明本人要求。 ...
隋建英 发表于 2013-9-15 11:47

我们这哪怕原镜度数或者别处带来的验光单我都要写上我的名字,为提成没办法。哪怕是平光也是我验的啊,好辛苦的
学习了
我在加工室门口贴了一个如有损坏概不负责的纸,有一部分人,在调整之前好说话的很,调坏了就立刻翻脸,那是 ...
视光后学 发表于 2013-9-15 14:53

哈哈!给竞争对手?好办法,那钱不能挣。
门上贴告示,符合你的习惯。给竞争对手?好办法,那钱不能挣。
隋建英 发表于 2013-9-15 16:38