眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

实例求解

今早,顾客男,13岁
原镜佩戴一年:
R-450-0.50*180
L-375-0.75*180
电脑:
R-550-150*180
L-525-225*180
验光过程简单阐述:
原镜单眼看到0.8
双眼0.9-

主观验光时:
矫正致0.7看散光盘
散光盘双眼均9-3点明显,浓黑,且较轴位180时看视标明显清晰
(其他省略不诉)
主观验光结果:
R-500-050*90  1.0
L-450-100*90   1.0
双眼1.2-
成镜后,看远清晰无不适,看书40CM距离略感不适,少许模糊感。
提问1
为什么轴位会有如此情况?
提问2
看近有少许模糊感会有哪些可能性?
电脑数据嘛,很难说,我这里经常打出来10度,调整好就80度了。
不过我觉得这个数据有问题啊,你加了这么多度数,并且把错误的轴位改过来了,怎么才提高了一行半的视力……
模糊可能和调节集合有关系,检查下看看
经常会有球镜给错了,散光轴变90度角度的
感觉轴位应该不会差那么多。
目测反了,这情况看近模糊多为散光问题。
楼主的这电脑度数相差也忒大了~
这个散光轴有没有问题,可以用交叉柱镜进行精确调整就知道了。如楼主所说情况可能是矫正过度了。
球镜过了看散光表的的清晰位置也会变了的。你这里没有用红绿及其他什么方法验证是否调整的正确。
电脑数据嘛,很难说,我这里经常打出来10度,调整好就80度了。
不过我觉得这个数据有问题啊,你加了这么多 ...
视光后学 发表于 2013-8-22 10:35

关于提高视力的效果我觉得是正常的,因为他是戴着原镜看视标,双眼0.8-(大家知道戴原镜比戴原度数的试戴架要清楚,所以如果把原镜度数放试戴架上去看肯定连0.8都看不清楚。这个不去细论)而且双眼提高50度所增加的清晰度也因人而异。
    主要疑惑是轴位变化之大,和视近模糊感的原因。
    红绿检测再散光之前和成镜之后都进行过,均等清。交叉圆柱镜没做,因为两轴位相差太大所以没精调。(此句作为对师父陈大的回答)