眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

麻烦前辈们给解释下

“旁中心离焦又可造成形觉剥夺,危害性不少,在矫正镜片上完全消除旁中心离焦是不太可能的。理由是矫正镜片光学中心到周边部的所有光学焦点,都必须完全正好落在该近视眼的所有相对应点的视网膜上,才能完全消除旁中心离焦的不良效应,各人眼球解剖和屈光度不尽相同,因此这是很难做到的,只能从减少旁中心离焦效应上下功夫。从旁中心离焦投影到视网膜上的焦点上分析,又可分为远视离焦和近视离焦二种,远视离焦更易引起儿童近视发展,因此儿童近视不应该过矫矫正。而近视离焦矫正对于目前近视处在普遍远视离焦矫正的情况下,更应大力重视和提倡。”
【褚仁远   复旦大学附属眼耳鼻喉科医院】

麻烦前辈们给解释下。看了好几遍了看不太懂。尤其是这句话“近视离焦矫正对于目前近视处在普遍远视离焦矫正的情况下”
当用镜片矫正后,如果焦点在视网膜上,那么视网膜周边会形成远视性离焦,据说视网膜控制眼轴发育,所以可能导致近视增长,不过这些都是据说。尤其是褚老先生有着和年龄不相称的商业意识~
回复 2# 视光后学

是不是说近视全矫后,眼睛就处于远视旁中心离焦的状态,所以我们配眼镜要稍微欠矫一点更好?但是欠矫的话,不就整个眼睛都是近视离焦不是更不好吗?很混乱,望解答!!
就算这理论正确,可是欠矫的只要不多,只要看近还是会周边离焦,没啥意义,呵呵。所以我比较赞成常规镜片足矫正
回复 4# 视光后学

也对,理论上是那样,实际中做不到完美。理解理论就好了,谢谢了。明白点了
这是为成长乐做理论基础的。
回复  视光后学
    也对,理论上是那样,实际中做不到完美。理解理论就好了,谢谢了。明白点了 ...
耀视 发表于 2013-8-18 18:34

成长乐我没有见过,不过我想它的设计应该是减少光心以外的屈光度的非球面设计吧,戴了个眼镜还得全靠脖子转,这眼镜戴的憋屈
成长乐我没有见过,不过我想它的设计应该是减少光心以外的屈光度的非球面设计吧,戴了个眼镜还得全靠 ...
视光后学 发表于 2013-8-18 22:44

什么都没有框架眼镜好   安全 适用
我在卖成长乐
正视眼的人视网膜上就不会出现旁中心离焦像么?