眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

交叉格子视标的疑问

看了论坛里顾老师的讲课视频,我改正了投影板平贴在墙上的错误。
以前我用的是雄博ACP-8投影仪和雄博VT-8牛眼,没有远用交叉格子视标。分店开业后我又订了一台一样的投影仪和牛眼,再和厂家沟通后,厂家给我新的投影仪里添加了远用交叉格子视标。但是,问题又来了。
在做单眼MPMVA时,我一直采用红绿视标,为了使检查更准确,在新投影来后,我会在用正负0.50度交叉柱镜,负轴90正轴180投交叉格子视标再进行单眼的精调,但是往往红绿平衡了,但交叉格子实验却显示近视竖线清楚,横线模糊,这是怎么回事?

我觉得红绿比交叉格子好分辨,不过这都是一种方法而已,我记得顾老师好像说过两者经常会有25度的误差,结论一样的反而少。方法多种多样,不要拘束在一种思维里面
回复 1# 马洪涛

请不要用新视界的分类。对于用什么会方便会因人而异的,本人还是是用红绿作为一个初级参照,最终是用远用十这方格视标来确认是否过短正。
其实任何东西都没有十全十美的
回复 4# 大眼睛

是这样的,不过红绿顾客的表述是否正确难以确认,而十字方格的运用可以知道顾客的表述是否正确
第一次发帖,勾选错了,以后会注意!
如果投影板的角度调整合适了,大多数情况下红绿对比与远交叉十字线应是一致的,正常情况下最多有-0.25D的差异。远交叉十字线高于红绿-0.25D。红绿对比时,对视标的大小实际上有一定的要求。红绿色块中使用的视标越小,红绿对比的精度越高。所以,在选用不同大小视标进行红绿对比时,与远交叉十字线之间存在差异。红绿对比时,选用的视标越小,与远交叉十字线的差异就越小。
实际上,我在验光时,对十字线的依赖远远高于红绿对比。
谢谢顾老师!
回复 7# 新视界710

顾老师说的对,实际方格视标的只比较一个线的清晰度,而红绿的比较有很多人容易去红绿二色的而不是里的字。
还有些顾客对红绿不是很敏感,有得顾客会去对比亮度和底色。
可以和交叉格子相结合使用。
个人觉得对初学者红绿更易学易懂。