眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我用古老的方式弥补先进设备的不足

现代高科技,电脑验光,造就了一大批电脑验光师,这些人仅凭电脑数据加加减减,离开电脑就无从操作。我以为只有国内是这样,原来美国验光师也同样如此。
      五六年来,我一直为我的一位美国华侨朋友的全家人配装眼镜。他两年回国一次,都要来陕西看我,把几大张全家人在美国的验光处方带来,我按处方配装好眼镜再让他带回去。据他讲,她的小女儿右眼睛变化很快,每年都在涨度数。我很想亲自为这个孩子验一次光,看看到底问题出在哪里。
     前几天,我那位朋友的太太,带着她得三个女儿来陕西旅游,我终于有机会亲自为她们验光了。就说他小女儿的处方吧,三四年了,右眼一直是-0.25DC散光。我郁闷死了,0,25散光做起点,去订做值得吗?真的就是0.25DC散光吗?所以,每次我都自自作主张给她配两种度数,一种是用等量球镜。另一种是配-0.50DC散光,让她女儿自己感觉那付舒服就戴哪付。那个女孩的处方如图:。
      那天,刚好有一群学员在旁边,我正好教教他们怎么操作。我先用检影镜检查,发现这孩子散光带很明显,我一般用球镜检影法中和散光,发现至少有一1.0D散光.我检查完了自己记住度数,让那帮学员来操作。学员们轮番上阵,有的用电脑验光,有的用检影镜,交叉柱镜,散光盘,棱镜分离,红绿测试,裂隙片,把我教的方法一一用上。弄得我不停地给那女孩子说好话。那天6个学员,折腾半天,度数各有不同,但是共同之处是散光都超过-0.50DC.我按我的验光结果,给女孩子配好眼镜,那孩子高兴得狠,用不很流利的中国话不停的说:清楚,清楚。我的最终验光结果:R -3.00DS/-0,50DCX5     L-2.50DS/-0.75DCX170    双眼 1.2 美国处方;OD-3.00DS/-0.25DCX10     OS--2.25DS/-0.75DCX170  右眼 0.8 左眼 1.0
     今晚,我和美国朋友Q视频时,我问他,你们美国医生验光怎么那么差劲!那么明显的散光,硬是给0.25度。让我郁闷好几年。他说,给她小三儿验光是他带着去的,他向我描述验光过程:先问你原来的度数,把原度数上组合验光台,一会换一个度数问这个清楚?还是这个清楚?问上三四次,再带去打电脑,然后没有任何操作就开处方了。我问他有没有用其他什么方法?他说就这么个过程。怪不得年年都是-0.25DC的散光,感情是每年照猫画虎啊!
      这就是美国医生仅仅相信高科技的设备,电脑,组合台,那么多高档次的设备依然没有把光验准。我问他那位验光师多大年龄?三四十岁吧。三四十岁,按说应该知道检影啊?没有!除了电脑和组合台,没看见还做了什么操作。

而我们古老的检影方法,根据视网膜荧光的动态,就能够比较准确的判断出患者的屈光状态。正如我在1998年,也就是刚开始使用电脑验光的第二年写的文章的标题:电脑验光须与实践经验相结合。古老的验光方法可以弥补先进设备的不足!(古老的验光方法是我朋友让我这么描述的)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
检影仪也是听说过 从未接触过
检影仪也是听说过 从未接触过
小鲨鱼 发表于 2013-7-22 01:25
很好买到批发部都有。学学有好处。
回复 1# 隋建英

-0.25DC的散光,现在根本无须定制,估计顾老师和他的弟子们早就作为常备片了,我也是从11年就备货了
回复 4# 张俊杰

同意。
       -0.25DC的散光也会对部分顾客造成明显的甚至是强烈的干扰,加上-0.25DC就能消除。
回复 5# 潭清千尺

对于这样问题,本人是有症状就考虑,如果没有就可以忽略。
对于验光设备的运用来说,并非是先进的就是精确的,关键是对一样操作非常能熟练掌握,如果本身操作就存在问题,那肯定会感觉先进的设备方便了。昨天我这也遇到一个以前在医院配镜,他就感觉医院的检查太简单的了,就是用电脑验一下,再插片看一下就,基本上没有主观的调整。
回复 7# 陈大

都是医院生意太好惹的祸,很多眼科医生是在挥霍大众对医院的公信力
回复  陈大

都是医院生意太好惹的祸,很多眼科医生是在挥霍大众对医院的公信力 ...
张俊杰 发表于 2013-7-22 09:15

我能这有家医院每天人山人海,都是些二十几岁的小姑娘验光。但是顾客就那么迷信
美国人太依赖高科技