眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隋建英

拿什么帮助你人类的眼睛

回复  隋建英

整個驗光流程都是要相對嚴謹的.你說你只注重調節平衡,不很注重什么调节痉挛.

通常調節平 ...
rick 发表于 2013-7-19 13:25

你感觉一个屈光度负号镜的中度或高度近视会在黄斑中心凹后面成像吗?
你是说只有消除痉挛才可以配镜是吧。我以我的方式来检测,我前面说过,我不是医生,不做医生该做的 ...
隋建英 发表于 2013-7-19 19:24

我说的是,真正容易出现的是轻度远视,近视眼很少能产生调节痉挛的。
其次,不管患者本身是什么屈光状态,但是调节痉挛的人本身视力波动都会比较大,至少,我从未听说过有谁调节痉挛的基础上会是一个标准的度数。那么在此基础上是不可能做到屈光平衡或者调节平衡的。
好比量身高,那么就需要站直不动,而不是跳着孔雀舞来判断尺码。
回复 32# 视光后学

你能解释什么叫痉挛吗?
回复  视光后学

你能解释什么叫痉挛吗?
zhsdoctor 发表于 2013-7-19 20:38

不能,靠你了~~
我说的是,真正容易出现的是轻度远视,近视眼很少能产生调节痉挛的。
其次,不管患者本身是什么屈光 ...
视光后学 发表于 2013-7-19 20:07

为什么说近视眼很少产生调节痉挛呢?在真性近视的基础上又有睫状肌痉挛的现象没有吗?假性近视只是针对真性近视而言的,大多数真性近视是轴性近视,在调节放松的情况下,成像在视网膜前。而假性近视,与眼轴无关,是由于近用过度引起调节痉挛,睫状肌紧张,看远时不能充分松弛,通过散瞳使睫状肌松弛,恢复看远视力。我的意思是,轻度近视,发病时间短的,怀疑假性近视的,我会建议散瞳,看散通后是否恢复视力。而托品酰胺只是快速散瞳,缓解视疲劳。要说效果阿托品散瞳效果最好。但是要半个月至二十天恢复,学生只有在假期可以用。所以对于中高度近视,散瞳意义不大,因为我知道他不可能是假性近视,会建议充分休息,复查观效。我也给他们配眼镜,在配镜前会嘱咐其前一天眼睛充分休息。至于验光是否准确一说,个人感觉,准确的结果是什么呢?把中,高度近视准确成正视眼吗?还不就是个给量问题,只要保持双眼屈光平衡,维持双眼单视功能,兼顾看近就可以了。有那么多专家呢,只谈个人之见。其实我的初衷是说假性也罢,真性也罢,最终都逃不掉戴眼镜。

标题

为什么说近视眼很少产生调节痉挛呢?在真性近视的基础上又有睫状肌痉挛的现象没有吗?假性近视只是针对真 ...
隋建英 发表于 2013-7-20 00:16

虽然我个人认为就算假性近视不散瞳戴错了眼镜也没什么问题,不过您这个观点实在是……
我是说假性近视的人最多的是低度远视眼,而且这些人视力波动大,不可能稳定,所以你的屈光平衡调节平衡是不可能做到的,而您立刻就把概念换成了中高度近视眼,谁都知道中高度近视眼调节过度可能性极小极小。
我又没说每个人都要散瞳的,您这个概念怎么换掉的
我不是很懂但是我支持隋老师的意见,很多眼睛要从实际出发,不要死套理论。
虽然我个人认为就算假性近视不散瞳戴错了眼镜也没什么问题,不过您这个观点实在是……
我是说假性近视 ...
视光后学 发表于 2013-7-20 07:29

这个中高度近视是根据rick不能使调节为零就不能知道成像焦点在黄斑中心凹前还是后的。我想对你说的针对近视很少调节痉挛一说来的。即使不是假性近视也可以合并调节痉挛。想到哪就打出去了。
这个中高度近视是根据rick不能使调节为零就不能知道成像焦点在黄斑中心凹前还是后的。我想对你说的针对近 ...
隋建英 发表于 2013-7-20 11:58

我纯属路过,嘿嘿,你们继续
回复 31# 隋建英

中高度近視者配到一副過角的眼鏡這情況很常見...
  舉一個我曾遇到過極端的例子..(是1999年的例子)

一女學生 15歲 一年前由我配的眼鏡 R-5.50  L-6.00  VA0.8

隔年來店要配新眼鏡反應度數增加很多視力模糊

經初步驗光 R-875 L-900 0.6

分析如下...

1.學生15歲眼睛各屈光介質大致已經固定,是什麼因素會讓他一年內增加300多度近視這種增加數度明顯不正常? 大約可能會有下列原因

A.眼軸一年內快速增長1MM ?  B.角膜營養不良過度彎曲變形?  C. 捷狀肌過度調節 ?

我當時是認為調節因素是主因所以建議他到醫院檢查,當年彰化基督教醫院眼科檢查後診斷是過度調節他點了幾個月的捷狀肌鬆弛劑,後來再來驗光配鏡  R -7.25  L -7.28  VA0.8