眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拿什么帮助你人类的眼睛

关于假性近视的概念是:近距离用眼时间过长,引起调节紧张或调节痉挛,看远时不能放松调节,视力下降。度数一般低于-1,00D,通过散瞳即可恢复正常视力。围绕假性近视,也相继诞生了许多治疗方法及仪器,诸如:针灸,核桃熏蒸,视网膜前移,准分子激光手术,仪器类:达克眼罩,东方神镜,欧欧眼保仪,眼保姆,回归镜。再就是OK镜。大都是抓住家长希望恢复孩子视力,不愿意给孩子配眼镜的心里,适时地捞一把。若干年后,行行色色的治疗仪器都没能经得起历史的考验。

人们公认:所有治疗方式,大都是真对假性近视而言,一经形成真性近视,就踏上一条不归的路,只能前进,无可逆转!准分子激光手术,曾被认为是唯一效果可见的治疗近视的方式,但是,其后遗症不可小视,前不久,新浪微博就准分子问题进行话题讨论,某著名医院自称著名医生的,自己戴着眼睛却鼓动微友带孩子前去做准分子激光手术,气的本人与其美美争执一番。角膜塑形镜,即OK 的复出是目前又一被认作可行的方式,但是价格之昂贵,操作,卫生保养等等问题,也不是每个家长都可以接受的。

还有一个现象一直令我很疑惑!对于假性近视一说,我有一个感觉,到底有没有假性近视?到底何谓假性近视?以我三十五年验光经历,好像没见几个或者几乎没见过被认作假性近视的,后来恢复成正视眼的,大都是这样的情况:开始发现度数很小,嘱其注意用眼卫生,暂时不需要配镜。等以后度数加深再复验。此间,学生看黑板不清楚,过若干时日或不久的将来,度数即加深至-1.50D或-2.00D,最终都戴上了眼镜。所以,有些家长,孩子即使低度也来配镜。我统统给以配镜。并令其上课戴,下课不戴,定期复查。反倒减缓了近视发展。

现在的孩子课业负担都很重,作业多的每天要写三五个小时,你让他定时休息几乎不可能做到,更有些孩子迷恋游戏,上网,看电子书。由假性近视开始,通过散瞳和注意用眼卫生恢复为正视眼的可能性几乎为零,坚持的结果最终都戴上眼镜了,例外的是,有的孩子根本不注意用眼躺着看书卧着看书,天生就是好眼睛,怎么都累不近视。所以个人感觉遗传基因也很重要。就好比牙齿,我的一个店员一颗糖也不敢吃,满嘴烂牙,我一斤一斤的吃大白兔,依然满口白牙令其羡慕不已,蛀牙与吃不吃糖有关,但绝不是主要原因,那么假性近视呢?究竟拿什么可以拯救人类的眼睛?我的学员此时站在我的身后,自言自语道:只要是近视,不管是真性还是假性,最后都得戴上眼镜。我该不该纠正他?
       那么由假性近视恢复成正视眼的例子有多少呢?可能恢复吗?如果谁说可以恢复是理论上的,还是亲身经历的呢?我的意思是以我35年的经历,印象中,没有!我见过的都是由假变真的例子。不记得那位家长说过:谢谢你啊。你说我娃假性近视,没让俺给娃配眼镜,现在娃的眼睛好了 。1.0 了,1.2了。都是说前几年是假性近视,现在不行啦 越来度数越深了。不配眼镜不行啦。

假如一个孩子,去年-1.00D,我们说是假性近视,今年发展到-2.00D以至于-2.50D.那么到底是去年就该配镜呢,还是一定要等到今年发展到-2.50再配镜呢?
回复 1# 隋建英

假性近視跟真性近視是互為因果關係的循環..

例如一個真性近視的小朋友去年 -2.00d 今年檢察 -2.50d ,,在這一年之間由-2.00 到 -2.50 d 之間還是有經過這假性到真性循環的過程的.
近視-2.00的小朋友經過屈光矯正佩戴-2.00眼鏡後理論上戴上眼鏡時他是正視眼,但是在這過程因為近距離用眼過度又會造成睫狀肌調節過度產生新的假性近視,這樣長時間下來眼軸會生長而形成真性近視....周而復始...視力就會逐年加深.
這個過程就如近視增加  調節理論  跟 模糊理論.
回复  隋建英

假性近視跟真性近視是互為因果關係的循環..

例如一個真性近視的小朋友去年 -2.00d 今年檢 ...
rick 发表于 2013-7-18 15:21

那么到底是去年就该配镜呢,还是一定要等到今年发展到-2.50再配镜呢?
回复 5# 隋建英

這在台灣眼科都是用散瞳劑處理.
原則上小朋友視力不良就需配鏡,只是必須考慮到過度調節的因素,在驗光時必須先霧視去除因過度調解產生的假性度數否則容易配鏡近視度數偏高,因為眼鏡店不能使用散瞳劑,只能用霧視法但是霧視法很難在短時間內去除假性因素!!

基於上述理由我個人比較慎重對小朋友視力矯正通常只到VA0.8. 以免因為過度調節因素給偏高的近視度數.
拜读中!
回复  隋建英

這在台灣眼科都是用散瞳劑處理.
原則上小朋友視力不良就需配鏡,只是必須考慮到過度調節的因 ...
rick 发表于 2013-7-18 15:42

本人倒是发现青少年近视   可根据情况 适当足轿对稳定视力 控制发展有好处
回复 8# 隋建英

如果要足矯這必須要在一個前提之下....就是你確定能完全能消除這位學生過度調節的因素.

請問你是使用哪種方式來處理過度調節問題?
回复 9# rick

为什么要把调节因素看的这么重呢?我更关注的是调节平衡,而不是屈光度的过矫与欠矫。