眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

轉帖...台灣台大醫學院:有關近視的幾個基本概念.

我說過..散瞳驗光..它的目的是只是讓過度興奮的副交感神經變趨近于正常.

那怎麼才能達到這目的? 你可以思考看看.
回复 31# rick

你所说的兴奋过度,指标是什么?如果是散瞳前后屈光度不同,那么正视眼散瞳前后屈光度也不同,难道也是副交感神经过度?你只关注了神经冲动的支配问题(事实上这个没有问题),你怎么就遗忘了作为效应器的睫状肌本身结构的变化会带了张力的变化呢?
回复 32# zhsdoctor

1.關于截狀肌跟瞳孔生理還有散瞳劑作用機制網路上都有,篇幅很大在此我就不再轉載.
2.最好的散瞳驗光方式前樓已經說明了,照此方式就不會有這些問題.

3.如果近視會讓睫状肌本身结构產生變化,那是要度數極高的近視,這跟我們說的假性近視無相關.
回复 33# rick

如果还是引用现有文献,确无必要。做这项研究时,这些东西我早就不知读了多少遍。你很少能提供诸如假性近视的各项纵向分析,横向比较数据,所以我们也无法深入探讨,拿被人的观点做泛化的讨论也没有什么意义。感谢回复,这对我深入理解这个问题有很大帮助。
回复 31# rick

让副交感神经趋于正常,这个“正常”怎么界定?使用睫状肌麻痹剂如何给量?就我所了解美国对睫状肌麻痹剂所使用的时候是分不同的人种,不同的年龄,甚至于不同的体质状况等等而定的,最终要观测瞳孔的反应以及调节状态而作为结束指标。
回复 34# zhsdoctor

在視光方面我雖然不是專家,對錯還是看的懂得.
您是專家發言對論壇還是有重大影響滴偶而您出錯囉,揪錯也是我當版主的責任啊...希望大家都能一起學習正確的資訊.
回复 35# hoglles

你把他看的太大囉!(據我所知大陸不據使用散瞳劑資格的眼鏡店,給客人散瞳的也有)
如果你只是利用散瞳劑作為輔助驗光的選項,沒有其他醫療目的,只要會使用裂隙燈看前房禹角寬度是否夠即可散瞳(當然要有散瞳資格),我看台灣醫生都只是常用0.2%左右散瞳劑點一段時間,有時長達數個月,再視驗光情況決定是否需要配鏡.

告诉大家一个好办法,我们在看rick老师和藏镜人老师的观点时,大多数的时候是繁体字,现在将繁体字从网页复制到word文档---然后选中繁体字---word里有工具栏---选语言---最后来个中文繁简转换就可以轻松的看二位老师的观点了。
告诉大家一个好办法,我们在看rick老师和藏镜人老师的观点时,大多数的时候是繁体字,现在将繁体字从网页复 ...
feiyan2011 发表于 2013-7-19 23:12

我小学4年纪就看繁体字的书了哈哈

回复 39# 视光后学

我可不行喽!