眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对青少年配镜轻度过矫你怎么看

看了zhsdoctor 老师给《请老师分析下这个处理方法对不对》一帖的回复:“青少年配镜我也主张全矫正,甚至认为轻度的过矫正对近视眼的发展更有控制作用,理论上也能解释,但这一观点目前还缺乏足够的证据”。
     谈一下自己的体会。我也感觉轻度过矫对视力稳定有好处。举两例:
     我的一个徒弟,验光从来都是过矫,有一次,一位学生找我验光,原镜就是我那个徒弟验的光,双眼-4.50D看1.2.原镜是两年前配的,双眼竟然是-6.00D.我怎么也不能相信,每天用眼过度的学生镜度能回升,明显当年过矫了。据该学生说他当时戴上镜子头有些晕,验光师让他回去适应,现在也习惯了。但是,对于视力逐年减退,每年涨度数的人来说,过矫却相对稳定了视力,只是我那徒弟给的也太狠了点。而我给这位学生的最后处方是-5.00D.我感觉他已经适应过矫镜度,一下子减太多会不习惯。
    还有一个例子,一个女孩子叫李承君,12岁时开始让我验光,双眼-2.50 DS 矫正视力1.0 。 家长只让验到1.0,不让我继续加度数,说越戴度数越大,怎么解释都不听。结果每年来复查,每年涨度数。15岁时,眼镜度数-4.50DS 勉强看1.0,再加度数就超过1.0了。我急了,对家长说,咱们现在已经是朋友了,你就听我一回,让我给孩子完全矫正吧,总是只矫正到1.0以后还得年年涨度数。家长没有反对。结果戴-5.00DS双眼视力1.5。女孩子家住西安,以前家长每年开私家车来找我验光。前年,去年,今年,连续三个春节,我都打电话询问孩子眼睛的情况,家长每次都很高兴的告诉我,亏得听你的。孩子现在视力还在1.2。这个例子也说明过矫对视力稳定有效。不知各位有何感想?
回复 1# 隋建英

我感觉也是过较好。一般熟人给过较而且度数也不怎么长深有体会
没有经过双盲测试的都不能定论,不能主观认为有几个例子那就有效。
过矫的,欠矫的,左右眼做反的,高度散光全部用等效球镜代替的,买成品近视眼镜,从没有戴过眼镜的我都有见过度数稳定的,这个不能说明什么,我倒是认为涨度数和框架没有关系。
这只是个例吧,还有过矫的话看近会不受影响?
我的现在这副眼镜就是过矫的,看近时也就半个小时就感觉眼睛不舒服了。看远没问题
顶个
这只是个例吧,还有过矫的话看近会不受影响?
★冰雨★ 发表于 2013-7-14 12:11

我们正在说这个事,是否应该过矫要视具体情况而定,年龄,隐斜,等因素都要考虑。
灌水
回复 1# 隋建英

我配过的高中生,在上大学时,度数有一部分人回落,一直不得其解  上次听了石一宁教授的课才有了新的认识,原来人在18岁----25岁时角膜的屈率会变平100度  所以不用纠结顾客度数下降就怀疑原来给高了
这个事情,需要数据来支撑,但从现在医学建议足矫来看,还是有点道理。