眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隋建英

你知道镜度表还有其他功能吗

回楼主,这个帖子的确让老一辈想起了很多。同时,老东西的新用处,恐怕也不是目前先进设备可以取代的。所以 ...
新视界710 发表于 2013-7-15 22:42

谢谢你的参与和阐述。学习了!
我觉得楼主的这个帖子主题挺不错的。所以进来参合一下。
我的确是利用镜度表来测量内渐进和外渐进的。而且 ...
新视界710 发表于 2013-7-15 16:48

如顾老师 所说非球面镜片中央区域都是球面。原来在一个群里听一位培训师所讲:非球面镜片加工中心点在水平线下移2毫米,就不完全 没必要了哈。
回复 32# 独孤求亮
如顾老师 所说非球面镜片中央区域都是球面。原来在一个群里听一位培训师所讲:非球面镜片加工中心点在水平线下移2毫米,就不完全 没必要了哈。

者并不是我个人的认识。记得2010年南京举办的海峡两岸视光论坛上rick就说到过这个问题。要知道,现在很多所谓的培训师,并没有完整的学习过有关视光学方面的知识。他们恐怕连什么视非球面都没有搞清楚,有如何能真正的去理解非球面呢?照理说,非球面镜片的各点成像质量更好。那么加工要求反而应该比球面的简单才对啊。呵呵,还有某些所谓培训师,说非球面不能做棱镜。那么我要反问这些所谓的专家,为什么?如果比较球面和非球面我们会发现,非球面从中心到边缘的光度变化明显比球面要小,甚至视完全一样的。那么,棱镜计算公式△=D*L(式中D为屈光度,L为偏心量。)更符合球面镜片还是非球面镜片呢?
还真没见过。
还可以测镜片基弯
还可以测量是不是非球面镜片,如果是非球面镜片众中心向边上移动,测度表的刻度会随之变化,如果测凸面有这样的变化就是单非,如果凹面和凸面都有这样的变化就是双非的。
还可以测量是不是非球面镜片,如果是非球面镜片众中心向边上移动,测度表的刻度会随之变化,如果测凸面有这 ...
ID-眼镜佬 发表于 2013-7-20 13:29

看来喜欢用镜度表的人还挺多么,您还挺有研究的,学习了。
哈哈!从摆地摊开始的人都用过
回复 4# 隋建英

你好,隋老师,我这有个问题请教下,就是我用镜度表测量镜片折射率的时候,不准,我拿了两种品牌的镜片,都是-8.00  1.598非球面的 镜片大小不一样,一个是70的一个是74的。现在我用镜度表测量内外弧的时候,出现的数据就不一样了。结果测出的度数也完全不一样,是和镜片大小有关系吗?这样那怎么才能把顾客带的镜片算出其折射率呢??

对了,我买的镜度表放在平面的玻璃上指针指向+0.25 而不是0.