眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隋建英

你知道镜度表还有其他功能吗

我也有一个,90年55块钱买的,以前测红超玻璃,测出来的度数乘以1.3就是此片的大致度数!精确度肯定没有焦 ...
mthyyjh 发表于 2013-7-15 13:06

对记得好像乘以1.338
回复 1# 隋建英
楼主,8楼的新亮眼镜说
镜度表还有其他功能吗----可以检查渐进片的
看看是否是内渐进还是外渐进
不知道你怎么看这个问题。还有这个表是否能够测量球面和非球面?
非球的算不出来吧
我在黑网吧 发表于 2013-7-14 16:04

用度表测量只与双曲面的基弯有关   非球基本是平凹及1弯的   凸面弯型小  镜片弧度小    可以测得度数的
1.镜度表的误差较大,0.05D内基本看不出来,因此,小于3.00D可靠性不高。高度数的镜片比较准确。
2.非球面与球面镜片的主要差异在周边,因此,中心区的弧度基本没有差异,否则度数就不同了。
3.内渐进外渐进看镜片表面的变形即可,没有必要使用镜度表。
我是90后的我见过这东西我叔叔店里有一个, 看起来很老。 没用过也不知道咋用的?呵呵 ...
zhuangjing22 发表于 2013-7-14 13:03

可以测量镜片内外两个曲面的基弧  根据基弧计算镜片屈光度  用它是为了了解双曲面透镜的制作原理 有了焦度计很少要有人用了
我觉得楼主的这个帖子主题挺不错的。所以进来参合一下。
我的确是利用镜度表来测量内渐进和外渐进的。而且非球面与球面的区分也可以用这个镜度表测量得到。
实际上,上述的测量方法并不复杂。
目前在渐进片的设计上,渐进只可能存在与内表面或外表面。另外一个表面一定是球面或者环曲面。因此。我们只要在分别在内外表面的原用参考圆和近用参考圆处测量一下D值,就不难发现是内渐进还是外渐进了。外渐进的内表面是球面或者环曲面。原用参考圆与近用参考圆的D值相等。而内渐进则正好相反。
而确定球面与非球面的方法则是则是测量光学中心区的D值是否与周边区的D值相同。如果相同则是球面,不同则是非球面。非球面可能是外表非球,也可能是内表非球,有些镜片甚至是双面非球。当然有些非球是消相差非球,而有些恐怕是为了减薄而制作的非球。非球面的定义并不是楼主所说的平凸或平凹的表面设计关系。而是指镜片各个表面中每个表面的各点曲率半径相同是否相同,相同则是球面,不同则是非球面。
不过,正如zhsdoctor所说的,低度数的非球面,由于光学中心区域周边区域的D值相差较小,因此,很难确定。而且,非球面的中央区有很大区域都是球面。加工成框架眼镜后,恐怕非球面区域已经被割掉。所以,地度数和已经安装好的小框架眼镜,恐怕很难确定其属于球面还是非球面。从这点也能看出,实际上,选择非球面镜片,在常规光度中,实际上是没有什么意义的。
1.镜度表的误差较大,0.05D内基本看不出来,因此,小于3.00D可靠性不高。高度数的镜片比较准确。
2.非球面 ...
zhsdoctor 发表于 2013-7-15 16:13

我只是想和后来者一起回顾一下度表的一些功能和双曲面透镜的制作原理  以及度表在眼镜业漫长的历史时期内曾经起到过的作用, 并不仅仅是为了测量度数,有了焦度仪那么准确精良的仪器设备,谁会指望用度表量度数啊!
我觉得楼主的这个帖子主题挺不错的。所以进来参合一下。
我的确是利用镜度表来测量内渐进和外渐进的。而且 ...
新视界710 发表于 2013-7-15 16:48

谢谢您的关注和如此缜密的分析  其实,我并不是想让大家都拿起传统的工具而放弃先进的设备   只是想和后来者一起回顾一下度表的一些功能和双曲面透镜的制作原理  以及度表在眼镜业漫长的历史时期内曾经起到过的作用, 并不仅仅是为了测量度数,有了焦度仪那么准确精良的仪器设备,谁会指望用度表量度数啊! 有的人可能不理解,这么个古董还有什么价值,但是对于我们这些曾经使用了二十多年度表的人来说,不管用于不用 总有一份情愫 和不可磨灭的记忆。
2.非球面 ...
zhsdoctor 发表于 2013-7-15 16:13

“非球面与球面镜片的主要差异在周边,因此,中心区的弧度基本没有差异”的确如此,我刚刚还测量一些非球面镜片。只在中心区测量还是挺准的

回楼主,这个帖子的确让老一辈想起了很多。同时,老东西的新用处,恐怕也不是目前先进设备可以取代的。所以啊,选对工具,用对方法才是最重要的。并不是越先进越好啊!!!
呵呵,恐怕我想表达的真实目的就在这里。