眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你知道镜度表还有其他功能吗

跟随老隋许多年的镜度表

镜度表也叫镜片弧度表,我们叫度表。在漫长的20年中,我们这些眼镜业的老人,一直使用度表测量镜片度数的。(当然北京等发达地区早就有了焦度仪)1997年,我才开始使用焦度计。现在有了先进的测量设备,取代了镜度表,以至于许多人眼镜业的新人根本就没听过,没见过镜度表。而我却一直保存着这样一块度表,而且时常用一下。

在90年代以前,眼镜片的材料只有其折射率为1.523的光学玻璃镜片.而镜度表就是在当初那种只有比较单一的镜片材料的情况下用来测量镜片的基弯,快速确定镜片屈光度的。所以,陈大老师说的没错,镜度表是按照折射率(n)为1.523的材料设计的。而现在随着科技的发展,制作眼镜片的材料越来越丰富,折射率有1.491.561.611.671.74等。

所以,如果现在想用镜度表测量镜片的屈光度需要计算即:(镜片外弧-镜片内弧)×镜片折射率n/1.523

有朋友说了,既然有了先进的焦度计,为什么还要使用度表呢?其实,通过用度表测量,还可以计算出不同镜片的折射率。比如,我们为顾客定制一付高折射镜片,就编个-15.00DS 折射率1.74的吧 。我们拿到镜片后,是否怀疑过商家给我们的这付镜片的折射率是否有诈?为什么1.74的镜片还这么厚呢?如果是常用度数,我们就会找一付度数相同的镜片放在一起去比较,嗯,好像是薄那么一些,仅仅是好像,无法确认!而眼前这付-15.00DS镜片呢?1.56肯定不可能,万一是1.67的呢?而我们上哪里去找1.67的镜片与之比较呢?

由于各种不同折射率的镜片差价太大,而一般的眼镜店又不能直接测折射率,而利用焦度计和镜度表就可以准确测算出镜片的折射率,很容易测出到底是1.67还是1.74的镜片了,可以避免不必要的损失。

方法是:先用焦度计测出镜片的屈光度(D,然后用镜度表测出镜片的外弧和内弧并计算出两者差值。

据公式D=(外弧-内弧)×n/1.523

折射率n1.523×D/(外弧-内弧)

需要注意的是,在使用镜度表前,要先在一块平玻璃上将指针调到0刻度,测量时镜度表上的三个指针与镜片要保持垂直,眼睛和镜度表的指针也要保持垂直;多测几次,取相同值为准。这样我们就可以准确的计算出镜片的折射了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这东西可做古董收藏了。
估计90年代接触眼镜的可能还会用过,现代眼镜人很多都没有见这工具。
估计90年代接触眼镜的可能还会用过,现代眼镜人很多都没有见这工具。
陈大 发表于 2013-7-13 18:28

嗯应该是的。不过我带的人我都给他们看,教他们用。
已应用于实践多年

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

涂腾 + 2

已应用于实践多年
zhsdoctor 发表于 2013-7-13 18:53

赞!!
这东西好久没见了。
镜度表还有其他功能吗----可以检查渐进片的
看看是否是内渐进还是外渐进
哈哈 上次我用这个玩意儿的时候,摸索半天才知道原来是测度数的,就是觉得度数误差大,现在知道为什么了。
我是90后的我见过这东西我叔叔店里有一个, 看起来很老。 没用过也不知道咋用的?呵呵