眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何弄懂棱镜的底

许多初学者总是弄不懂棱镜的底朝向,其实很好理解。

我们都知道:BU是朝上,BD是朝下,BI是朝内,BO是朝外  内就是鼻侧,外就是颞.

我们还知道:近视镜片中心薄,周边厚,是由无数个顶相对的三棱镜旋转组成。而远视镜片中心厚,周边薄,是由无数个底相对的三棱镜旋转组成。所以近视片的底是在镜片边缘,顶在镜片中央,远视是底在中央,顶在边缘,也就是说镜片厚的在哪个方向底就在哪个方向,薄的地方在哪顶就在哪。当我们把镜片放在眼前,光学中心对准瞳孔时,近视片的光学中心就是顶,也就是最薄的地方。假如我们把镜片往上推,顶就在向上移动,也可以说顶朝上了,那么底自然也就朝下了。当我们把镜片往颞侧推动时,顶就在向外移动,也可以说顶朝外了,那么底自然也就朝内了,这样表述很好理解吧?至于我们在推动近视镜片时,眼睛所承受的棱镜度数,就等于这个近视片的度数乘以你往推了多少个厘米。例:-5.0D 向上推动镜片4毫米,眼睛所承受的棱镜度数,P=D.L=5X0.4=2 ΔBD  移心量等于棱镜度数除以屈光度.移心方向:,凹透镜的移心方向与基底方向相反,凸透镜的移心方向与基底方向相同

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主的解释通俗易懂
赞一个!
我觉得最好理解的方式是,眼睛朝哪边斜哪边肌肉就强,斧子砍强肌,顶就是对着哪边,相反的就是底了,呵呵
我觉得最好理解的方式是,眼睛朝哪边斜哪边肌肉就强,斧子砍强肌,顶就是对着哪边,相反的就是底了,呵呵 ...
视光后学 发表于 2013-7-7 18:19

你高!
回复 4# 视光后学
高手顶一个
樓主的這張圖應該是我畫的圖捏!

http://www.ccyjr.com/viewthread.php?tid=91&highlight=
樓主的這張圖應該是我畫的圖捏!
藏镜人 发表于 2013-7-7 20:08

我不会画   随便找的  是你的谢谢你  上次那个公式因为不会画直线 打个/  结果好一定讨论 我只会说白话

回复 7# 藏镜人

我在这里看到的图
http://www.doc88.com/p-502837584446.html   没有出处
回复 4# 视光后学

眼科前辈就是这样比喻的!