眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《我是一名验光师》

《我是一名验光师》               
    我想很多人听到验光师三个字都会不解其意 但是正是因为这充满着让人神秘向往而又枯燥寂寞的代名词 让我们学会了爱心 耐心 恒心 责任心 细心 信心 以及平常心 等等很多东西 从好奇不解 到每天每分钟做着同样的一件事的枯燥 到最后深深的爱上它
     这是一个奇妙的求知过程   在那深远的记忆里 当我第一次给人插上一片试戴镜开始所感受的那种奇妙的感觉 如初恋般深深的埋藏在我最深刻的记忆里 那时的我又如何懂得这是一份责任和道德的开始
   我想每个人都曾纠结过 每个人在这个问题上都有过苛刻到变态的执着 这个问题到现在也都是无休止的争论 也许你会坚持自己的二十一步验光法 也许你仍会坚持于检影 或许更多的人更相信现代化验光设备 不管起点 过程如何 但是 我们的目标都是一样的 作为验光师 我们会更多的去考虑比如说度数 眼位  调节力 屈光参差 主视眼 双眼单视 双眼平衡 融像 立体视觉 适应性等等  但是顾客所感受到的只有舒适性和美观              
但是如果有一天 你遇到一个跟你以往所学毫无相关的东西 你以往的所学对你毫无帮助时 你该怎么办 我就曾遇到过这样的问题 0.25度近视 当时特纠结 难道我以往所学都见鬼去了 还是我上个礼拜喝的酒到现在还没醒  0.25度近视  可能验光师都会验出这个度数 但是 或者 也许 是的 很少人去注意它研究它    虽然我到现在也没搞清楚那是什么东西 但是根据我跟踪检查验光  还有顾客口述 以及佩戴者口述 最后得出的结论 在0.25度近视的部分人里面  每天正常用眼超过五到六个小时就会出现精神恍惚 眼球酸胀  眼疲劳等现象 就跟中饭吃太饱血液集中到胃部导致大脑供血不足造成的打盹儿一样 有的严重的甚至会出现眩晕头痛 但是当佩戴上神奇的0.25度之后 马上就是舒服的感觉  
还有一种隐匿性散光 我曾遇到一位患者 他是一位某军区离休干部 年龄67岁 平时近距离用眼较多 退休之后喜爱书法 阅读等  眼镜佩戴史教长 无眼病史 根据口述 他到很多眼镜店医院都验过光 配过眼镜 但是总是感觉舒适度不大理想  可能如果没有详细的了解和口述 我也会一笔带过 但是根据详细验光之后
得出一个很有意思的结论 右眼为主视眼-4.00DS 左眼-3.75DS 双眼各矫正1.0接近平衡 主视眼略微清晰 可是到融像这就稍微可以忽略不计的偏差  
在此之前经过各种仪器设备 验光手法都无发现散光和轴位 二次复查 主视眼度数加到-3.75之后再加交叉柱镜才有反应 经过反复测试 最后度数R-4.00-0.50X175 L-3.75 融像完美 舒适度完美        
在此 我想说的是作为一名验光师 能更细心一些 把我们平时可以忽略不计的东西而用心的去探索 读懂它 不懂并不可怕 没有人什么都知道 可怕的是那些不懂装懂的人 验光师更重要的不是照搬全科的验出一组数据 而是敢于去发现 探索 就像人生不要以我们的所得去投资 谁都可以这样做 要懂得如何在失利中获利 验光同样如是
  从我验光超过十万个之后 我更觉得验光不是技术的凸显 同样经验的积累也很重要 但是它更应该是门艺术  度数在变 人的心理也一直在变 所以我们首先要做的是如何读懂人心 然后给予正确的引导 一名读不懂心理的验光师 哪怕你技术再好 你也永远成不了一名艺术大师  
但是话说回来 这是一门永无止境的艺术 在这条路上或许我们永远都是学生
   曾经有个朋友问我 假如有人送你一支笔 一支不可拆卸的单色钢笔 你看不出里面有多少墨水 或许你足够用它来创作一部影响深远的不朽巨著 而这些 在动笔之前你都无法得知 我说 我会用它多写一张验光单 或许写一部鸿篇巨著丰富了自己愉悦了别人 但是每当我写好一张验光单同样如是 或许一部鸿篇巨著写到一半我的比划就会颤抖  但是每当我写好一张验光单 会让我更从容的去写下一组数据
或许我们从未想过能回报什么 但是当我们为更多的人去打开那扇窗户时 他们所露出的那份纯真的表情 是如此的打动心弦 以及从未有过的满足感遍布你的全身 或许这也就是我爱它的原因吧        
  每当我看到那些为了视光学而奋斗一生的人都竖然起敬 因为很多人为它贡献了一生 更多的人为它奉献了洒脱的青春 在这广阔的领域里有名如恩特斯阿贝博士  卡尔蔡司先生 也有很多默默无闻如你我一样 很多很多的人 每时每刻在为这三个字而努力的人  正所谓玉不琢而不成器 正是因为我们承受了无尽的枯燥 如疯子般对未知领域最深刻的探索 以及对世事变迁仍然笃定的坚持 更重要的是在某个领域里的付出与成就 将会使自己和更多的人创造一种梦想的生活  走过久远岁月或许不能留下某个人的名字 但是你可能代表了某个年代里最具创意的思想 最繁复而又唯美的精神 或许这就是 我们用心血所浇灌的东西 这就是我所感受到自己存在的价值
所以我觉得验光师更应该是一种文化现象和心理现象以及道德的体现

浙北眼镜——林环
                                                                                                                                              2013.06.28
是一位有责任心的好验光师,顶
路过
隐匿性散光看你往哪里跑
顶一下 一个敬业的验光师
楼主是位散发正能量的验光师
孜孜以求,精益求精!
浙北林,,,,,,,,,,好基友!!
回复 8# hugh

好基友 您是哪位?