眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈如何赢得顾客-----关于验光不配镜之探讨(二)

关于验光不配镜的讨论,大部分人选:精验,留档,免费但不出单,占参与人数的41.3%。本人也赞成这一做法。但是也有一些人抱怨,这样做的结果是,人家验完光走了却不见回来。个人感觉这总该有些原因的,或许是因为还有些不放心,或许是因为希望得到更好的验光结果,或许是因为价格,或许是我们想还不到的原因。
     但是,我感觉无论怎样,我们可以在心里怪罪,却不能在表面得罪,因为眼镜行业的顾客是一个特殊的群体,相信无冤无仇不会有人故意刁难我们,顾客总有顾客的道理,而且往往因为我们无意中得罪了某一个顾客而带走许多客户。即便不想为他免费服务也应该婉转的给个貌似合理的解释。
     92年,我遇到一位顾客,拿着一张矫正视力0.3的处方前来配镜,并且称已经走了很多大医院,大眼镜行,结果都没有超过0.3.我提出给他复验,他嗤之以鼻,说你的眼镜店这么小,我是看上小眼镜店价格会便宜才来的,并没指望你能提高我的视力。我说你权当给我一个历练的机会,实在不行不就是0.3吗?那时候全凭小瞳检影验光,我用比以前加倍的细心为他检影,测试,结果矫正视力0,7.那人拿着这张矫正视力0.7的处方要走,称他正准备去上海旅游,说连你这么小的眼镜店居然能验到0.7,上海那么大的城市或许会验的更好。我说那你走吧,希望你能获得更好的矫正效果。两个月后,那人回来了,说他再也没有遇到一个能为他矫正到0.7的人,我说也许你没找对地方,比我强的人多的去了。
      九十年代末,我曾在一家大眼镜行在做验光师,平均每天验光都有上百人,甚至更多。那时候已经开始使用电脑验光仪和组合验光台了。我每天都是接一问二照顾三,看着四,望着五,瞅着六,瞄着七,冲着八笑。面对满屋子等候验光的人,先让他们排好队,用电脑打数据,哗哗哗戴出去十几个,然后一个个叫回来精验,再哗哗哗戴出去一批,再一个一个叫回来。所以练就了不得不神速的验光习惯。曾经有人因为我验光速度太快感觉不放心,说我到别处再试试。凡是走掉的人,我都二话不说的让他走了,许多时候我坚信他会回来,并且大部分人都回来了。有一次,一个人说他揣着我的验光单走了好几家眼镜行复验,结果都不理想,只有一家眼镜行验光结果和我的处方一模一样,但是验光用了两个小时。他说两个小时和你三分钟得出的结果一样,我还是回来找你吧。现在眼镜行越开越多,我也无需神速验光了,即使已经很快得出验光结果,我也有意识地折腾一会,尽管往往还是最初决定的度数,就是为了让患者放心。
     我经常对顾客说:相信偶然一次,您会成为我永久的朋友。刚到这个城市我举目无亲,三十五年后,我三部手机的通讯录都有几百个客户的电话,所有我验过光的顾客,我都尽可能的留下联系方式,不定期的回访,许多人成为我现实生活中最好的朋友。我的眼镜行曾经搬家数次,尽管每次搬家我都群发消息通告,还是陆续流失了许多客户,七八年,甚至十几年后,当我再次遇到他们的时候,许多人还戴着当年我为他们验配的眼镜,镜片已经成了毛玻璃,说找不到你我就不敢配眼镜。还有许多人为找到我在网上查我的名字。
    想留住顾客,首先要赢得顾客。靠什么呢?靠热情,真诚,礼貌,周到。当然,最关键,最最关键的是你要有令人信服的,一流的技术!至少在你那个城市要小有名气,有好的口碑。否则,一切都是没用的!
我不免费验光照样有很多人找我
我有很多找我的顾客,请我吃饭喝酒的都有,附近地区很多人不知道我的名字但是知道我的特征,专门来找我,还有旁边医院的眼科主任让他孙女专门找我配镜。
你总是拿出90年代的事情,年代不同了,我们这里90年代就两家眼镜店,通宵排队。你怎么不拿出现在的数据我看看。你问问论坛里面哪个人免费给人验光还能有大部分回来的,要是大部分能回来就没有这样的讨论了
不同年代或許有不同作法,每個人的觀念有每個人的作法,但是樓主累積幾十年的豐富經驗,秉持一貫原則沿用至今實屬不易,也算是一位成功之士
两位都是顶级高高手啊。呵呵
个人认为好技术的应该适当收,难道一个普通验光员不收费,高级验光师也不收。(医院一个专家号多少钱了)
黄金有价玉无价,强烈支持验光收费。
验光的目的不是为了收费,是为了留住顾客!
验光收费是为让验光得到顾客的认可,大家都知道世上没有免费的午餐,你免费别人只认为这个验光就是应该的,而把自己的付出被别人认为是应该的。验光收费从另一个角度说明,任何付出都是需要回报的,这个回报有可能是在配镜中,但对于专业想免费验光的,那这个回报是永远无法得到的。验光收费肯定开始会有点客源流失。为何大家去医院愿意挂号,那是顾客已经习惯了,那请医生看病必须这样,如果大家都来验光收费,不很长时间,收费在顾客心里也是认为正常的了。
回复 3# 视光后学
相信你是最棒的!我们这里和你那里也许不同,我们城市很小,在这个城市做三十几年的眼镜,大家互相已经太熟悉,公平竞争,取财有道,如果其他眼镜行都不收费,只有你收费,那就是因小失大!慢慢的积累客户,扩大客户群,是我的方式,验光免费与否,是自己的选择,论坛是畅所欲言的地方,可以借鉴,也可以固执己见,谁都不可能把自己的意志强加于人,怎么做都无可厚非。
出发点都是好的  只是现在人心不古  我们本着真诚服务之心  投入到眼镜这个行业中  但是现在每家店多多少少都会碰到那些拿着“眼镜暴利得很”的话  来一次又一次上我们心的  无知之人 他们只看到了所谓的“报道”  却没有真正了解到我们付出了多少   现在做眼镜真的蛮累的