眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隋建英

常用验光操作技巧---隋建英/文

对于隐形的换算实际上只要记着大概的一范围就可以,特别高度的,要减最少0.5d.所在在正常减少过程中,可以考虑多减点或少减点。只要与顾客沟通好了,什么问题都没有。说句实际这公式只是说明这样做的原理,而大家不可能每次验光后用公式来算一下。

换算只是应对特殊情况,平时常用度数大家都能记得。从框架眼镜-9.00D开始,隐形度数就得减-1.00D了。前几天我才卖掉一副隐形,她的框架眼镜度数23.50D想买一付隐形眼镜,换算下来.隐形度数为-18.50D ,要减-5.00D ,如果不经过换算仅凭经验一定出错!10年我在本市的一家眼镜行做培训,我问:如果框架度数-16.00,隐形眼镜应该是多少度,回答五花八门,有说减50的 有说减100的 还有说适当多减点就是啦。我说标准答案是:-13.5D  二十几个人竟然没有一个回答对的!我就把这个例子写道我的文章里了。
换算只是应对特殊情况,平时常用度数大家都能记得。从框架眼镜-9.00D开始,隐形度数就得减-1.00D了。前几天 ...
隋建英 发表于 2013-6-30 09:21

那是这家眼镜店的人太菜了,换算表必须在旁边。如果没有换算表,用公式也可以,不过得要计算器,麻烦些。
我个人不建议镜片中和法,只能适用中低度,高度会表现出逆动,度数误差就大 了,而且例如高度近视中,比如-10.00/-0.50×180这样的度数,没有焦度计很难判断有没有散光,这样更谈不上中和

回复 33# 视光后学

中和法实际上基本功,以前焦庶计不普及的时候都是中和,包括散光的中和。当你拿着顾客的旧镜中和说出来大概度数的时候,顾客会感觉惊讶的:这样就可以知道度数了。
回复 33# 视光后学
    其实我当时琢磨出来的所谓公式根本一个括号也没有,只是在发这篇文章的时候 怎么也不知道如何划 横线 开始想插入表格 再拆分格 又觉得麻烦 才像我文章中那样打出去了原文是这样的:

原来想着殊途同归 结果一样就可以啦 不晓得连不符合四则运算的说法都出来啦 就括号在哪里也切磋半天,只好用笔写出来扫描上来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复  视光后学
    中和法实际上基本功,以前焦庶计不普及的时候都是中和,包括散光的中和。当你拿着顾 ...
陈大 发表于 2013-6-30 10:28

陈大老师,这个基本功是相对的,让顾客信任的意义确实比较大,但是工作中为求精确,有现成的焦度计不用,干嘛要中和呢。尤其是中高度,同样绝对值的正负片放在一起就是逆动,还得继续中和,这就有误差存在,而高度球镜加上低度柱镜,旋转镜片甚至都不能吃准有没有散光,中和误差会更大
回复 34# 陈大

我的本意正是如此 其实为了赢得顾客   我经常有焦度仪也不马上用 用试镜片一比 马上说出度数  你这是那年配的眼镜  当时的价格 材质  屈光度 而且 有的顾客 拿着一块比指甲大不了多少的残片 来配镜片  而且本人不在 你用焦度仪 根本无法测量  对于我们以前一直用镜片中合法的老人来说是件很简单的事  瞬间完成而且准确无误 ,顾客看到的  以为的是你用肉眼能看出度数  所以惊讶不已 想留住他就易如反掌了
回复  视光后学
    其实我当时琢磨出来的所谓公式根本一个括号也没有,只是在发这篇文章的时候 怎么也不 ...
隋建英 发表于 2013-6-30 13:31

其实一个中括号把除了第一个1000以外的东西都包住就好啦
回复  陈大
我的本意正是如此 其实为了赢得顾客   我经常有焦度仪也不马上用 用试镜片一比 马上说出度数  ...
隋建英 发表于 2013-6-30 13:40

我可以通过镜片戴在人脸上的放大率变化直接报大概度数,我不用尺子就可以通过镜片光心看出镜片大概的瞳距,我看人脸就能说出对方的瞳距,误差通常也就是正负1个。不过我从没按这个数据干过什么,无非就是我显摆而已

回复 33# 视光后学
没有焦度计一样可以判断散光 很简单的啊 而且连散光度数都可以报的很准 我在没有焦度计的情况下工作过二十年啊 当然 没有焦度计和中心机  制作眼镜误差就在所难免啦