眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

眼镜店销售时不该对顾客说的话 [原创]

本人从事眼镜行业销售工作已经有5年之久,看到在门店零售中因一句话而毁了一笔业务的现象实在是很多,所以本人从工作中总结了几点,以提醒门店眼镜销售的同仁们:避免在销售时说了不该对顾客说的话。

第一、不说带贬义的话语
有些销售员尤其是新人在说话前并没有认真思考,便脱口而出一些话,结果在无意识的情况下伤害了一些客户。
案例一(话术改进前)
顾客:把这副红颜色的眼镜拿给我试戴下
我:这副眼镜的颜色戴在您的脸上会比较老土
顾客:把这副黑色的板材拿给我试戴下
以前的我:这副眼镜您戴着显得脸特别胖
顾客:这样啊,那就算了(然后顾客很失望的离开了)
案例一(话术改进后)
顾客:把这副红颜色的眼镜拿给我试戴下
我:(微笑)好的,这副红色的眼镜戴在您的脸上还挺好看,但是颜色略显夸张了点哦,你觉得呢?
顾客:好像是,那有没有其他的
我:(微笑)您可以试戴下这款咖啡色,这个款式是今年的新款,这款颜色戴在您脸上显得非常大方得体,而且一点也不张扬哦
顾客:那好,就要这副了(顾客非常满意)
通过以上案例对比,我们不难看出:案例一的话术改进前,虽然是脱口而出的一些话,但是里面包含着贬义,很多时候我们是无心的,但是给顾客的感觉是很不舒服的;而案例一的话术改进后,却给顾客的感觉很好,不但促使顾客达成消费,而且顾客的满意度非常高。

第二、少用专业性术语
不要一见到客户就一股脑地向客户炫耀自已是眼镜专家,把一大堆专业术语抛给客户,让客户如坠云里雾里,拒绝也就是顺理成章的了。
案例二(话术改进前)
顾客:我要配个眼镜
我:以前戴过眼镜吗?
顾客:没有戴过,我也不清楚是不是真的近视,请问下什么叫近视?
我:当眼处于调节静止状态时,外界平行光线进入眼内后,聚焦于视网膜之前的屈光状态,叫做近视
顾客:(顾客听的云里雾里的,最后只好不问了)你们这配副普通眼镜多少钱啊?
我:三百元左右吧
顾客:挺贵的么,那我再考虑下吧(最后顾客离开了)

案例二(话术改进后)
顾客:我想要配个眼镜
我:(微笑)以前戴过眼镜吗?
顾客:没有戴过,我也不清楚是不是真的近视,请问下什么叫近视?
我(微笑)近视就是看近清楚,看远不清楚
顾客:那你们这里验光不?
我:配眼镜是一定要验光的,而且我们这里都是非常专业的老师帮您验光哦
顾客:那帮我验个光,需要的话就配个眼镜吧
我:好的(最终达成了消费)
通过以上的案例我们得出:客户不是眼镜专家,他们不懂得那么专业的术语,其实销售员的职责就是把这些术语用简单的话语来进行转换,让客户听后明明白白,这样才能达到有效沟通的目的。

第三、禁用攻击性话语
一些销售员会用带有攻击性色彩的话语来贬低竞争对手,甚至把对方说得一文不值,这样做是缺乏职业道德的体现,不仅不会使销售获得成功,反而会造成客户的反感,给客户留下不好的印象。
案例三(话术改进前)
顾客:你们这里配副普通眼镜多少钱?
我:普通的大概三百元左右
顾客:你们这里的眼镜为什么比xx眼镜店卖的贵,人家那里一百多就能配到了
我:他们的眼镜质量都很差的,东西是真是假还不一定呢
顾客:那你们这的眼镜都是真的、质量好的?
我:我们这里肯定是真的,而且啊,你在他们眼镜店里选择的镜片,他们可能会拿另一个品牌代替你选的品牌耶
顾客:(顾客很反感的离开了)

案例三(话术改进后)
顾客:你们这里配副普通眼镜多少钱?
我:普通的大概三百元左右
顾客:你们这里的眼镜为什么比xx眼镜店卖的贵,人家那里一百多就能配到了
我:(微笑)有这可能,您知道的,一分价钱一分货,质量不一样,定价肯定不同,您说是不是?
顾客:那你们这里眼镜都是真的、质量好的?
我:(微笑)这个您完全可以放心,我们这里所有卖的货品都是经过国家检测局检测后才会卖的,不合格的东西我们都不会卖的
顾客:那我选择的货品你们会不会给我换成另一种质量不好,看上去差不多的?
我:(微笑)您在我们店选购的商品,我们都会有相对应的购物发票出具给您,且在发票上我们会将您所选购货品的品名、型号、色号、种类等所有相关参数一应标注清楚;这就相当于你与我们店的交易合同具有法律效应,我们都会遵守合同办事,请您尽管放心。
顾客:那这样我就放心了(最后达成交易)
以上的案例很清楚地告诉了我们:在客户面前贬低竞争对手,并不能抬高自己,聪明的销售员只需将道理讲出来,好坏由客人自己判断,最终赢得客户的青睐。

第四、除以上三点外,我们销售人员还要切记以下两个方面
1、不说夸大不实之词
销售员不能因为要达到一时的销售业绩,就向客户夸大产品的功能,这是一种欺骗客户的行为,任何一个产品都存在着优与劣两方面,作为销售员理应站在客观的角度,清晰地为客户分析产品,这样才能让客户心服口服地接受我们的产品。

2、回避不雅之言
每个人都希望与有涵养、有层次的人在一起,所以我们在销售时一定要避免谈及一些不雅之言。比如,我们在销售过程中,最好回避“要命了”、“不得了了”、“完蛋了” ”不好了”等词语。我们在处理这些不雅之言时,可以用一些委婉的话来代替。总之,不要让不雅之言损害自己的个人形象。

以上是我个人的一些粗浅的总结,希望能够提示到大家,在跟顾客销售时哪些话是应该说的,而哪些话是不应该说的。相信作为同行的您也会有自己独到的见解,愿我们共同在工作中不断总结和改进,都能成为一个出色的销售员,让顾客买的满意,买的放心!

本文作者:管国帅
现任江苏省南京市邓可立眼镜
销售主管
回复 1# 江苏金陵
因人而已,销售博大精深,
从细节做起
有些顾客的话 很气人的
生意精,生意经。活到老,学到老,感谢楼主的奉献
新人   学习了
感谢楼主的分享
的确有时候,一堆话不一定成交一个单子,但一句话却能毁了一个单子。
有些顾客的话 很气人的
眼镜DE小鱼 发表于 2013-6-7 09:47

确实如此。楼主辛苦了。
就拿今天我遇到的俩顾客来说,上午,一位50多岁的人进来说要买一副老花镜,我说需要什么档次的?她说便宜的就行,偶尔用一下,乡下人不用好的,我说我这里低档次的就是39块钱的,她说哪有那么贵的老花镜啊,人家买的才十来块钱,你这里就是卖的贵,我说质量不一样的,价格自然也不一样,比如说:同样是买一双鞋,怎么有的几十块钱就买了,有的却要好几百呢?皮革的和真皮的肯定价格不一样。她不说话了,转身走了。                      第二位是30多岁的男人,进来就看门口玻璃窗边的太阳镜,试戴了几副,选好了一副,问我多少钱,我说30,他说你这里面就是卖的贵,外面才卖15,你店里有房租,费用高,我给你20吧,我说质量不一样,价格自然不一样,不要拿店里的质量和地摊上比价格。放下眼镜滚蛋了,还开雪佛兰呢。               楼主,你要是在我这里遇到这样的,   看你还有没有那么好的脾气。小地方的人素质差,不是本店配的眼镜来找我修,修好了,叫给他清洗一下,清洗好了擦干净把眼镜交给他手上他还问你一句,给我洗干净了吗?戴上眼镜转身就走了,一句客气话都不会说,感觉你就应该为他免费服务。遇到这种垃圾人谁不来气。在我这边这样的人差不多占一半。    上次一个政府上班人来修眼镜,眼镜不是我家配的,以前也找我修过,修好了就问我夹片多少钱,我说35,他说怎么一个夹片那么贵,便宜点,我说偏光夹片,最低价,他说你做生意怎么这么死,我当时就火来了,我说你配眼镜不找我,修眼镜找我好几次,我有义务为你服务吗?就是看你是政府上班的,我才给你面子,免费给你修了,35块钱的夹片不给你少你就说我做生意死,我又没给你多要,你可以到外面去多看看,看看是我价格卖得高还是你不识货。     像这样的垃圾,  谁遇到都火来。不识好歹,下次再来修眼镜直接说非本店配的不提供服务。                                                                                                                            后来我就决定了,非本店所配眼镜,一律不提供售后。只给自己店里卖出去的眼镜提供售后服务。