眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zhsdoctor

使用综合验光仪要小心了

回复 7# zhsdoctor

关于你7楼的回复,我是这样看的。

1.
你说是单边两片出现这样大的误差,那么两边的情况是否完全相同,这是普遍现象还是个案?其次,这样大的误差有两种可能性。一个是生产厂家的质量问题。如果是存在这样的问题。的确会导致斜视检查的误差。严谨的说如果是这样的质量水准,的确值得我们的警惕。其次,有时候误差是焦度计导致的。不过后者可以用其他焦度计验证即可。前者则属于质量存在问题。这与两边0位或某一相等棱镜度位置上的误差是存在明显差异的。后者出现的问题会和设备生产的精度有关。而前者则是设备上镜片的问题了。不过我不认为有一个设备有这样的问题就要否定所有的综合验光仪。我今天早上也测量了一个旋转棱镜。我的旋转棱镜的标称最大能够达到30个棱镜度。也就是说单片镜片的实际度数应该是15个棱镜度。但是,实际情况是每个单一棱镜的度数都不达到15个棱镜度,都少0.8个棱镜度左右。不过,我拆卸的两边共四片棱镜片的误差值却非常的小差值最大仅为0.07个棱镜度。很显然,如果单纯的从棱镜度上过来衡量设备的好坏并不现实。因为,实际检测中根本就用不到这么大的棱镜。但是,如果是这组镜片的棱镜度差异大,那么第的确确就是一个严重的问题了。我在2楼对这个问题的提出,是为了详细分析问题的原因。

2.
关于卡点位置的问题,我说过了,卡点可以在任何位置,这并不是大问题。关键要看刻度盘上的0刻度在两个不同卡点上是否能够对准90度方向或者对准0180度方向即可。如果这个位置有问题,那才是真正的问题。

3.
我看了你测量的图片。你的图片上并不能说明你测量点就在镜片的几何中心上。要知道,你即使打点,你如何能保证这个点的位置就一定能点在光学中心上。如果不再光学中心上,你又如何与集合中心进行准确的对照呢?如果,你说是找准了几何中心在去测量的。那你又如何保证这个几何中心就在测量的最中心点呢?更何况在这个问题上并没有明确的对照屈光度。很显然,如果对于1D的镜片来说相差0.10.3个棱镜度实在是太大了。但是,对于15D来说,恐怕这点误差已经算是很精确了。要知道,国家配装标准对于10D以上的允许偏差还有2mm呢。这样导致的棱镜度何止1个棱镜度呢?所以在这个问题上要么你注意两个问题,一个就是要确定你测量时的参考点绝对没有问题。第二个就是要说清楚这个光度范围。因为1D的镜片差3mm才会造成0.3 的棱镜误差,这对于综合验光仪上一个直径不超过20mm的镜片而言实在是太大了。而对于10D的镜片而言,这个棱镜度误差仅仅只有0.3mm,这个误差恐怕是很难避免的。

4.
前面说过,按照楼主的说法,单边两片棱镜存在这样大的误差的确是一个严重的问题,这个问题的确会导致使用棱镜测量是的误差存在。因此,对于你说的融像范围检查,很显然是要动用棱镜的。这就会出现偏差。这与使用worth四点做融合功能检查时是两个不太一样的问题。后者完全可以不动用棱镜。因此,我理解你前面说用于人哦你和功能是一个小小的比武而已。这也正是我前面提问题原因。

5.
按照焦度计的使用说明来看,的确量程可以达到10个棱镜度以上。但是你要知道,在实际测量中,你测量时棱镜下方平面是紧贴底座还是让测量光线垂直入射第一个光学界面,这两种情况下测量出来的结果存在明显差异,棱镜度越高,差异越明显。而且,一旦有屈光度的大棱镜经常在焦度计上无法测量。而单纯的棱镜的确能够达到很大的量程。所以,这样的误差完全可能来自焦度计,也可能由于测量参照吗不同导致的误差。所以,这个问题更本不是焦度计可靠不可靠的问题。而是对设备的熟悉程度和测量时需要注意什么的问题。请楼主不要混淆。

回复 11# 新视界710

我要告诉大家的就是要注意:可能在用的很多综合验光仪存在这样或那样的严重问题而不为所知,如果使用综合验光仪与试镜架验光结果有较大差距要考虑综合验光仪的质量问题。
1.2我前面应该已经说清楚了。
3.综合验光仪作为计量器具,目前尚无检定规程,如果套用,可以用《GB17342验光镜片》和《JJG579验光镜片检定规程》不能用《GB13511配装眼镜》,精度要求不同。
4.棱镜是用于定量测量的。worth是定性的。
5.我用棱镜单眼很少超过10棱镜度。还没有遇到焦度计测不出的情况。如果焦度计测不出可以采用《JJG866顶焦度标准镜片》自准直法测量。
一山容不二虎啊,争论些屁事干吗呀
回复 12# zhsdoctor
呵呵
楼主zhsdoctor很不错,提供了DIY测量牛眼的好方法,但明显不够完善。主要问题如下:1、拆卸后测量没法保证使用状态的镜眼距,这在高度数或多个镜片组合度数上会产生明显的误差;2、组合棱镜、散光镜片拆卸后很难得到轴位的准确测量结果;3、这种方法明显不适合普通人使用,因为大多数眼镜行业人士没有具备楼主这样的动手能力。
其实我公司自主设计生产了测量牛眼的系统,测量时不需要拆开牛眼,同时还可以保持验光状态的镜眼距,测量精度非常有保证。
下一步就按自己的需求,组装了。先把负柱镜改成正柱镜,方便检影验光。
回复 15# 天乐

1.國產的綜合驗光儀幾年前我曾買過一個來使用,幾天下來驚覺驗光度數偏高很多,所以馬上又換回NIDEK.目前不知道品質是否能達到最低精確要求?

2.樓主的測試方式,沒有考慮到鏡片距離的因素,式片位置的誤差正確的度數還是得經過計算才能確定.請天樂能把儀器工廠的檢驗發法詳細介紹一下...以增加國內眼鏡業者對國產儀器的認識.
回复 17# rick

呵呵,rick很久没说话了。
神一般的人物,膜拜
学习了