眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

视物变大是怎么回事

请教给位前辈:前几天有个中学生来配镜,当时没有说自己不戴眼镜时视物变大,配镜前学生的原度数为:R:-4.25DS
;L:-3.50DS,我验光后的度数为R:-4.75ds,L:-4.50ds,结果学生今天说戴上我配的眼镜看东西视物变大,我问旧眼镜呢,学生说视物变化不明显,然后我又问,不戴眼镜呢,学生回答,不戴眼镜视物也会变大。我不知道这是怎么回事,请前辈指点迷津,多谢!
戴上近视眼镜看东西变大?你遇上脑残了
期待、、、
不是脑残,估计眼睛调节痉蔓,远视力调节不足,但戴眼镜和不戴眼镜看东西都变大,我百思不得其解。
一般心里是:变“大”了的东西才会更清晰。
正常光学现象是:配戴凹透镜看物体感觉会缩小,相反取下凹透镜如同加了凸透镜感觉会变大。
理论上看应该是镜眼距的问题。近视镜片离眼睛越近,物体会越大。类似于隐形眼镜。
回复 6# zhsdoctor

谢谢!非常精辟,明白了。
回复 5# 涂腾

关键这个学生戴眼镜和不戴眼镜视物都变大,这就纳闷了。
楼主的问题是放大率改变所致。放大率改变与两个因素有关。1.在同等屈光度下,距离越远放大率改变越明显。2.在相同距离下,屈光度越高放大率改越明显。负透镜的放大率小于1大于0,为缩小。而正镜片的放大率大于1,为放大。没有带眼镜就没有屈光度和距离因素,当然看东西的大小不会改变。因此,裸眼像大于配戴近视镜是正常现象。而近视屈光度高的眼镜像大于近视屈光度地的眼镜,则是由于前者的后定点距离小于后者。
我个人倾向于顾客表达有误,这个度数,得是原镜和新镜镜眼距差别特别大才行吧,就算是金属架子和板材架子之间那几毫米的差异,应该也不至于让顾客感觉明显到专门来投诉的程度吧……