眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

单眼能配渐进吗?先谢谢各位老师。

有一个小孩子8岁,右眼外伤性白内障术后,人工晶体眼,+0.50+1.25*150=0.8,左眼平光1.2,为了右眼看近清楚,考虑配右眼渐进镜片。但问题来了,渐进镜由于下加光都做有底向相反的棱镜。双眼中近距离的棱镜差异会不会导致不适?
这个要沟通吧,告诉顾客,现在这只眼远方也用不上,近方人工晶体也没办法调节,远近都用不上还是摆设,配个渐进近方就能同时使用了,对眼睛好。
以前配单眼'都是另一眼视力有问题'你这个另一眼睛视力很好'在这种情况下'我倒是不太看好配完后的效果
这个应该主是没有问题的,如果怕出现问题,可考虑用一个试戴架试一下。
双眼中近距离的棱镜差异,就相当于中近距存在垂直隐斜。会不会引起不适。
回复 5# FF枫枫

我觉得还是要先检查有没有双眼同时视。若有可不可以双眼都配渐进。
300的add不好适应,反正要沟通
期待高人解答!
楼主的这个情况有些特殊。两眼都有视力,且人工晶体眼的视力还行。因此,看远没有问题。但是看近时后由于一眼有调节,一眼没有调节。两眼的清晰度会存在很大差异。如果单眼抑制了也罢。但是这个孩子从小就有双眼视的话,不一定会产生抑制。所以,有可能两眼之间清晰像和不清晰像会打架。所以,近用要么就用遮盖的方式弃用没有调节的眼。要么想办法把两眼都能用起来。如果要想两眼都用起来,做单眼的渐进恐怕不行。因为,有调节眼根本不用找位置,而用渐进片的眼则需要爱镜片上上下找位置。必须使得下加光等于另一眼的调节量。这恐怕会有些难度。因此,双眼同时使用渐进但从两眼相同位置的近附加相同这点来考虑应该更为合适。但是不得不考虑有调节眼的调节是否会干扰使用渐进。因此,楼主如果想要使用渐进,恐怕还是要想办法给他试戴来进行评估。毕竟,这里很难考虑到各种情况。同时有些问题还需要根据情况具体对待。所以这类特殊情况,最好还是通过试戴来进行评估。
谢谢顾老师,学习当中