眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【舒曼故事专栏】勇于“放走”顾客

眼镜店员工的真情实感,眼镜人自己的故事:
       我从事眼镜行业已有将近两年的时间。在平日的工作中,我和大家一样,每天接待顾客,总会遇到形形色色的顾客。其中有一位大爷让我至今难忘,因为他让我深刻领会到了什么才是更好的眼镜销售。
  那是一个周日的下午,这位大爷进到店里,要求清洗眼镜。在为大爷清洗眼镜的过程中,我发现他戴着一副成品花镜在看远。凭我的经验,大爷也许并没有经过验光就购买了这副眼镜。出于对他视力的关心,在清洗完眼镜后,我诚恳地对他说:“大爷,我来帮您测测视力吧,看看您现在的视力如何。”大爷欣然同意。经过测试,我发现大爷戴镜(+2.50D)看远视力右眼0.8,左眼0.5,验光结果为R:+2.75D  0.8 L:+3.25 D  0.8,L;实际瞳距58㎜,而眼镜光学中心距却是67㎜。凡是有一点专业常识的人都知道,这副眼镜并不符合大爷的眼睛。于是,我从什么是合格眼镜开始,慢慢地把一些专业知识讲给大爷听,告诉大爷应该配一副什么样的眼镜才是最适合他的。经过一番沟通与讲解之后,大爷频频点头。正当我满心欢喜以为大爷肯定会换副眼镜的时候,他却说,要回家考虑一下。这让我很失望,但我还是热情地送大爷出门。
  没过两天,大爷又来到店里,而且一进门就直接找我为他服务,还带来了他的老伴。这一次我为大爷选择了一副变色眼镜和一副老视镜,共计两千多元。大爷还让老伴也换了副新眼镜。临走时,大爷说:“你知道我为什么会回来配镜吗?”我说:”为什么呀?”大爷说:“就是因为上次你的服务态度和给我讲的那些知识,让我知道你们不是只为了挣钱而挣钱,而是真正为我们消费者解决问题,真正关心我们的视力健康”。听了这话,我感到非常高兴。
  这样一个小小的案例让我体会到,当自己全身心地为顾客着想并为之服务时,把我们的流程坚持好,让顾客对我们做到百分百的信任并不难。而且,关键时候,我们要有“放走”顾客的勇气,给对方足够的时间去考虑、去对比,只有这样,当顾客再次回到店中消费时,他才会心甘情愿地成为我们绝对忠实的顾客,同时,这也表达了我们对顾客的信任,当顾客与我们做到相互信任时,我们的销售才会更臻完美!

更多眼镜店管理
眼镜店营销管理 眼镜店培训眼镜店营销策划方法与问题,敬请关注舒曼光学官方网站!

上海舒曼光学有限公司,国内首家一站式提供优质产品+营销支持+专业培训+上门专家指导的镜片系统服务商。   

公司官网:http://www.schuman.com.cn

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

自己顶
有时候好意的规劝,反而让顾客觉得居心不良
只要付出总会有回报