眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

提问:关于色散系数 阿贝数 色散 三个词的含义

今天逛了一早上论坛    看了几个关于色散的帖子   脑袋就晕了       我所知道的是   阿贝数越高 色散越低   

今天在论坛看到了色散系数这个词   我以前一直以为"色散系数"就是"色散"    看了那个帖子后我迷茫了    那个帖子里大概意思就是  "色散系数"="阿贝数"   

现在呢我的脑子里已经混乱了  "色散系数"到底是什么   求科普!!!
色散系数是个数值,数值越高视觉效果越好色边少,这可是基础啊,怎么开店这个都不知道
呵呵,乱了证明想了。自己翻翻书就ok了
色散系数  由于同一透明介质对不同波长的光存在折射率的差异,而白光又是由不同波长的各色光组成的,因此透明物质在折射白光时会发生色散现象。色散系数是衡量透镜成像清晰度的重要指标,通常用阿贝数(色散系数)表示。阿贝数越大,色散就越小,反之,阿贝数越小,则色散就越大,其成像的清晰度就越差。即表征某种材料对光源(光波谱线)的分离作用;理想透镜是一束平行白光通过后,聚焦于一点,但由于材料对不同的光波波长表现出不同的折射率,就对光线产生了分离作用,使其聚焦于多点(形成“彩虹”现象)。   总的来说有这样一个规律:材料的折射率越大,色散越厉害,即阿贝数越低。   【色散 Dispersion】   复色光被分解为单色光,而形成光谱的现象,称之为“色散”。色散可通过棱镜或光栅等作为“色散系统”的仪器来实现。如一细束阳光可被棱镜分为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光。这是由于复色光中的各种色光的折射率不相同。当它们通过棱镜时,传播方向有不同程度的偏折,因而在离开棱镜则便各自分散。例如:进入钻石内的光线,根据不同瓣面角度作内部反射,光线的分配反射产生彩虹七色,亦为色散。

标题

回复 2# niuniu

我知道阿贝数跟色散的关系   只是没用色散系数这个词而已    都用阿贝数表示      好比一个人本名叫小明 小名叫二狗   我只知道他的本名而不知道他的小名    就是这样
回复 3# 新鲜

嗯嗯已经弄明白了   谢谢你
回复 4# 幸福來敲門

受益匪浅   非常感谢您的回复
呵呵,色散系数就等于阿贝数的倒数,所以阿贝数越大,色散系数就越小,色散也就越小,反之亦然。记得原来好像是这样学的来,时间长了,记得不是很清楚了,还望其他朋友接着解释!
色散系数,知道菱镜就知道色散的成因,
顾客要问,最简单的一句:周边成像会更好。
所以,1.60MR-8单体也是有卖点的。
如果阿贝数就是色散系数?那1/色散系数=阿贝数,怎么回事?如色散系数是43, 怎么会:1/43=43(阿贝数),怎么可能?应该1/43=0.0233(阿贝数)啊!!