眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 紫檀香薰

(讨论)你最讨厌怎样的销售员(技巧)

回复 10# 紫檀香薰

是不是可以说,上次那个女孩无意识的实际演练,当时震动了一下你的心,加上后来那个优惠的短信,促使你相信了这家店。而那些能侃侃而谈说一些专业术语未必是真心替顾客着想的。
说专业的销售员,还是需要懂专业客户,才能知道是他所说是否真的专业

.   这是我的切身购物经历,一位销售员让我将消费计划由100元提升至10000元。而且我至今都由衷地佩服他的专业,至今都认为他推荐给我的商品物有所值,甚至这次购物由此而影响了我的生活习惯,让我体验到了生活中以前从所未有的全新乐趣。
    由于工作关系,我经常往返于市区与近郊之间,我自认为很有低碳意识,购物、买菜从来都是自带布袋,能骑自行车从来不坐车。骑着那辆600元的宝岛牌自行车,十几公里,四五十分钟,轻松自在。美中不足的是,尽管路不算远,但是屁股却有点受不了,磨得挺难受。于是我就想,要是换一个像电动车那样的车坐,又大又软,弹性十足,一定就很舒服了。于是我就去了捷安特,打算奢侈一把,花上100元换一个名牌车坐。
    当我把想法讲出来的时候,这位戴着眼镜,挂着阳光微笑的小伙子却对我说:“我明白你的想法,但是情况却跟你想的不一样。”
    看着我一脸诧异、一副愿闻其详的表情,他说:“你骑的车子之所以磨的臀部不舒服,并不是车座的问题,而是车型设计的问题。你的车子叫“代步自行车”,是专为短途设计的,两三公里以内的距离。它主要考虑的是整体舒适度,身子直立,手臂、握把都不受力,这样骑起来比较放松,但是全部力量都压在臀部,这样短距离行,但时间稍长,肯定会不舒服。就算换成最软的坐垫,坐姿却仍然不会改变,不舒服的情况不可能得到改善,所以你这100元花得恐怕有点冤。”
    他这样一讲,我立刻觉得有些道理,也感到他确实比较专业,一下子就找到了问题的根源。于是就接着问他,那像我这样有一辆什么样的车最合适。
    他说:“你这个距离,实际上就是休闲骑,既要有舒适度,又要比较省力,这类车子最合适的莫过于“城市山地车”了。骑在上面手臂、腿、臀部构成一个受力的三角,每一部分都参予承重,同时三者的力量共同加在脚踏上,这样不仅要比骑代步车轻快,而且不会出现臀部磨痛。”
    我感到他讲的大有道理。于是看了几款城市山地车,价格从一千多到三千元区间,虽然感到价格有点高,但也不是绝对接受不了。于是询问他便宜贵有什么区别?他介绍了什么前拨、花鼓、后飞等影响价格的因素,不过我也没听懂。但是有一点我接受不了,这类车轮胎太粗,我不希望把力气都花在与地面的磨擦力上。另外我接受不了光秃秃的轮子露在外面,既没有挡泥板也没有货架,甩一身泥而且捎个货什么的太不方便。
    他了解了我的想法后,说:“的确,你说得很对,这类车是休闲的,没有雨骑和带货的设计,而且为了考虑走山地抓地性,轮胎都较粗,磨擦力是大点儿。你的是代步与休闲的双重需求,没有走山路的需求,那选这个确实还不是最佳。这样的话最合适的就只能是旅行车了,它不仅有前后泥除,而且是细车胎,具有公路车的省力和速度,又兼具山地车的皮实能走差路的特性。车架比较坚固,有专门设计的前后货架,能满足载货需求;因为是为旅行而设计,所以车座很柔软,硅胶座垫。还有特别设计的舒适牛角车把,都是特别为舒适而考虑的。别说十几公里,一百公里都没问题的。”
    接着,他将我领到了主角面前,介绍了这款4598元的旅行车,说:“这就是捷安特的TROOPER ELITE,翻译过来是“路霸精英”,旅行车里面最有名气的。倒不是说配置很高,而是性价比最高,每项配置都很严谨考究,多余的功能一概没有,不花哨、不浪费,因此只是入门车的价格。”
    4598元,别说这个价格超出了我的预算,应该说是远远超出了我的想象。我从没有想到过一辆自行车居然要四五千元,而且还仅仅是“入门级”。但是它完全符合我的需要,而他又是那么地专业。我自问除了价格之外我还有什么不能接受?这个应该有,但这个真没有。所以我就试着接受了它的价格,买走了这辆车,而且一分钱都没有优惠。十个月以后的今天,我不仅没有感到后悔,而且体验到了骑行的乐趣,甚至时时还出现拥有一辆更好的自行车的欲望。
    车子成交了,但是销售却没有停止。他说:“这辆车是专为长途旅行设计的,每天只骑十几公里根本体会不到骑行的意义,我建议您骑三十公里,请放心,这样的好车,不会累的。冬天快来了,我建议您坚持骑行,不需要很久,只要两个月,就能明显提高身体抵抗力,很难再腰酸腿疼、伤风感冒了。当然天冷了,同时也为安全考虑,您还需要一些必要的骑行装备。您可以先骑几天找找感觉,需要时再来找我。”
    事实上,自行车与汽车完全相同,买了车以后消费并不是终结了而是刚刚开始。之后,在他的“指导”下,我陆续购置了关于骑行的一系装备,从车首灯到车尾灯;从防摔头盔到减震手套;从鞍包到驮包;从工具到备胎;从冲锋衣到速干衣;从更换链条到专业保养……我在充分享受着骑行乐趣的同时,也在充分地为车店的一条龙服务而埋单,短短几个月就花费过万,以至于有人报怨说,你这骑自行车比打的还贵!但是当骑行在郊外,爬坡到太行山之巅,享受着轻风艳阳,或挥汗如雨,或清凉惬意,比起那些消费来,感到很值,很必要。

评分

新亮眼镜 + 2
+ 6 + 8 这个销售过程着实让人佩服,值得琢磨,学习 ...
夏峰2 + 5 呵呵 我也很喜欢骑车,说的有道理,不过我 ...

回复  紫檀香薰

是不是可以说,上次那个女孩无意识的实际演练,当时震动了一下你的心,加上后来那个 ...
朱一刀 发表于 2012-8-30 16:03

她也不是无意识,事实上,她家的产品,比名气、比样式,没有优势,价位中等,但是外观看起来是中等稍偏低的档次,所以我们第一次去的时候,完全没有看上;小姑娘趴在抽屉上演示,那至少是在我们第二次去的时候了(别家也是分别去看过若干次,并且也有好几个给我们发过优惠促销短信,但不是嫌优惠得不够,就是对产品没啥印象,所以收到短信也没去)。就在我们下订单的这天,本来也还是继续嫌弃“其貌不扬”的,但是销售员解释说他家是美国的品牌,就是注重务实的,五金件终身保修,抽屉、裤架之类每个可承重120斤,挂衣杆也是可以随便当单杠来耍。这些对于我们来说太重要了,因为我们原来的衣柜就是抽屉和挂杆容易坏,非常苦恼(这个我们没有跟任何一家店说过)。当然,最终促成我们当即下单,是因为恰巧老板在场,在原有优惠的基础上,又承诺所有配件买一送一。促使老板做出这个承诺,主要是因为我们要的量比较大,做一套等于别人一般做三套了。如果老板那天晚上不额外优惠,我们肯定不会马上下单,还得再拖拖看看的。

以我家的情况,尚且对打折优惠如此看重,所以我相信大多数消费者对此也是很看重的。这就是我不看好眼镜店坚持不打折的原因。

评分

新亮眼镜 + 1

我这镜片平常不打折,只有节日或特殊日子才会有点打折,这样顾客也有一个比较是否优惠了
其实一点我觉得是自己的心理问题吧,如楼主所说最讨厌喋喋不休的推销员,为什么呢?因为你是做老板的,在培训自己的销售员的时候是不是鼓励他们想尽一切办法推销呢,为了那点高提成推销镜片时不得不夸大一些效应,我们是老板,知道到底作用有多少,越是这样反而对别人用那一套对自己说出来的就越反感。,因为不相信。另外衣服和家电之类的东西跟我们的眼镜不一样,绝大多数的客户都不懂,所以我们怎么介绍他们就怎么相信,还有一般来眼镜店逛的多数都是有需求需要买的,衣服家电之类的东西属于不买也想看看的品种,所以碰到推销失败的乃常事。 最欣赏玄音大师的心态和理念。
再说“而那些能侃侃而谈说一些专业术语未必是真心替顾客着想的。”

这个我也感触很深——首先都是为销售着想,绝不会把为顾客着想放在首位。

话说当我去看空调、看太阳能、空气能热水器的时候,任何一家的销售员,都是主推自家最贵最新的产品,并且只说优点,绝口不提缺点。当你主动问起的时候,有坚决否认的,也有老实一点的,就会改为推荐自家别的产品。比如空调,我们本来想要家庭式中央空调,变频风管的,但发现要实现同样的功能,中央式比分体式加起来总价贵出一倍以上。变频风管的虽然也比传统的贵很多,但考虑到算是先进技术而且配合装修比较美观,所以我们想全部装这种。然后我想起了噪声问题,问了以后,销售员拿出产品介绍上面的数据,嘴里还说噪声不高的。我一看,都40多分贝了,对方才说卧室有超静音的壁挂空调,20多分贝吧。如果我不问,岂不是被坑了?果然过了没几天,我们就听到有装过变频风管式空调的人说吵得要死,也很耗电,就是装在客厅里还行。
.  我在充分享受着骑行乐趣的同时,也在充分地为车店的一条龙服务而埋单,短短几个月就花费过万,以至于有人报怨说,你这骑自行车比打的还贵!但是当骑行在郊外,爬坡到太行山之巅,享受着轻风艳阳,或挥汗如雨,或清凉惬意,比起那些消费来,感到很值,很必要。
弦音 发表于 2012-8-30 16:23

以上万元的花费,换取人生惬意的享受,我也认为很值。但是,太行风光、清风艳阳,这些是造物主的慷慨赐予,不要钱的,你买别的牌子的自行车骑到那里去,也照样可以享受的,可能还不用花那么多钱。所以,你不能把这一切都归功于那个销售员。
什么事情都有个度,喋喋不休肯定不惹人高兴,可服务员话太少也不行呀,有一些顾客就喜欢让别人推荐产品,自己没主见。
.   其实通过讨论有一点已经很明确:并不是专业的销售员不讨人喜欢,而是故做专业的销售员惹人生厌。做为消费者,没有人不渴望在购物时得到专业的指导,买到称心的商品,但是那些打着专业的旗号误导消费者,本身就是不道德的,一旦碰上内行的消费者,还会被人家当场揭穿,更会被当成反面口碑四处传播,此应为销售人员大忌。