眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(讨论)你最讨厌怎样的销售员(技巧)

不限于眼镜行业哈。
俺先抛砖。

无论是逛独立店还是商场专柜,俺最讨厌过分热情的店员,一进去就贴上来,紧跟在身边一叠声问“想要配镜还是太阳镜?”“想买衣服还是裙子?”我就随便看看不行啊?!如果你眼睛多看了某件商品两眼,或者摸了某样东西一下,ta马上就拿起来,满脸堆笑说这个最适合你了,balabala说个没完,见你没兴趣,就自作主张开始推荐。说真的,俺逛店无数,还从来没有哪个销售员成功推荐过一件东西被我看上然后买下来的。几乎都是推荐的完全不对路,令俺即刻心生反感,然后匆匆结束浏览,出门走人。俺真的很想对他们说:能不能让人不受干扰随意观看?如果我真的有兴趣,我会自己看吊牌或者主动询问的。

说完讨厌的,再说说比较能接受的:顾客进门,问好后,给顾客一个相对独立的空间自由浏览,当顾客询问时,快速过来热情解答,答到点子上即可(切忌话多,更忌自以为专业以教导口吻对顾客说话)。如果店里有优惠或者促销活动,要第一时间主动告知顾客。
大姐说的极是,我也烦这样的,不过好多老板没文化,如果按照大姐喜欢的那样去卖东西,老板肯定认为这导购不接待顾客,没有工作热情,然后开除……
俺是典型的自己看,自己判断的,最多要问的是自己想看的产品的摆放位置或者区域,
最讨厌喋喋不休的,记得有一次去买糕点,我无论走到哪个糕点面前,那个大姐都会对着我说,这个好吃,可好吃了呢,我们可喜欢吃了,这个好吃!
前些日子去手机店看手机,先去国企移动公司想搞一个充话费送手机的,里面环境是很不错,可接待我的是保安,因为认识,倒很热情,毕竟他不是做这个的,业务不熟,就找来一帅哥,这人话不多,由我自己看,有疑问他必答。然后我就去全国连锁“中域电讯”门口站好几个美女,进屋打了招呼就问你需要什么样手机,给谁买,想买什么价位的,问了一大堆,我就说随便看看,有合适的就招呼你,美女还是滔滔不绝,我一看还是走吧,别没买手机把这美女累够呛。
我最讨厌眼里只有商品,心里只有提成的“唯利型”销售员;也讨厌“这个最好了,最适合你了,快买吧,促销就剩一天”这样的“强加型”销售员了。无疑,楼主所讲的“粘人型”也很惹人厌,但是这个也要消费什么、什么场合。比如去吃饭,热情就只嫌不够,不会过度,进了门服务人员没有第一时间过来招呼,马上就有一种被冷落的感觉;比如支超市,肯定没有人围着你问长问短,只有你追着销售人员问。
    有点一我和楼主恰相反,我最喜欢讲话专业、能教我一些常识的“专业型”销售员了:
    在买相机时,他跟我讲成像质量;
    在买镜头时,他跟我讲光圈与马达;
    在买电脑时,他跟我讲主频与总线;
    在买电视时他跟我讲什么是HD;
    在买豆浆机时他跟我讲刀片研磨;
    在买跑步鞋时他告我减震效果;
    在买西瓜时他告我如何通过声音来判断瓜瓤是沙还是水份大
    ……
所有的这一切,让我在买到称心商品的同时,还学到了关于商品的常识,学到了如何发挥商品的最佳性能,学到了商品的哪些特性对我来说才是最为重要的。
话说本人就很喜欢这样的,
各位坛友自己销售的时候是让顾客自己慢慢挑呢还是不断地帮顾客选择款式呢?

近来因为家里装修,我们去看装饰材料家电等等就特别多,深有感触销售员的重要性,对各种商品的性价比也非常关注。所以,首先我要对各位眼镜店的经营者进一言:要想东西卖得好,一定要让顾客树立起性价比的概念;价格和打折的问题,不应该回避,也不是你想回避就能回避的。

其次,我再说说我印象较深的两个销售员,算是一正一反两个例子吧。

第一个,是衣橱定制的。大家想必都知道,这种店很多,品牌五花八门,价位从很便宜到很贵都有。在家居市场里我们看了很多家,都没能找到心动的感觉。然后有一天,很随意就进了一个店,本来他家的样品柜和面板材料等都比较朴实,不大起眼,我们看了几眼就想走,一个销售员就说他家的五金特别好,然后她就拉开一个抽屉,整个人趴在上面双脚离地,说随便怎么压都不会坏。然后我注意看了一下这个销售员,是个很清秀文静的小姑娘。那次我们并没有决定购买,只是留下了自己的联系方式。过了一个多月,收到手机短信,说有优惠促销活动,请我们有空时过去看看。再过去的时候,又换了一个销售员接待,这次活动确实很优惠,该销售员又不失时机介绍了他家五金配件的优越性以及材料的环保安全性,我们就比较动心了,恰好那天晚上他们老板难得在店里,又在活动基础上承诺了更多的优惠,我们就下单敲定了。在我们洽谈的过程中,前一次那个清秀的小姑娘也在,但没怎么多说话,只是跑来跑去帮我们量尺寸、拿样板,所以我特地指着她跟老板说:“就是看了她趴在抽屉上的介绍,我们才对你们的品牌很有好感的!”而既接待又争着给我们开单的那个销售员,感觉就是抢了单,而且话多,眼神浮,虽然长得也不错,但我对她没啥好感。

另一个反例,很简单,我去看红木家具,一个销售员迎上来介绍,我问她柜门是整板吗?她就以及其专业的口吻说:“很多顾客有误解,以为整板才好,其实是错误的,拼板比整板更好。。。。。”我一听心里就恼火了,心想红木家具我玩了十几年,会不知道哪种更好?一个柜子,整板比拼板在卖价上起码要贵1~2万元。想拿我当白丁来糊弄啊?而且看她顶着一头黄毛浓妆艳抹的样子,怎么看都跟知性专业不沾边。所以我一声不吭,转身就走了,她还在身后恬噪,我头都没回。
我举的第二个例子,主要是想告诉弦音,热衷于向你介绍的销售员,说的未必都是对的,往往是为了利益在糊弄你。如果是想购买比较重要、比较专业的东西,最好自己事先做好功课,然后货比三家,起码要能判断销售员说的哪些是对的、哪些是错的,ta所刻意回避或者强调的东西,到底代表了什么真实含意。