眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于检影中顾客注视目标的疑惑

请教各位
检影时顾客看5M的视标我就不容易看到影动 但教材中说要这样操作
教材中又说要顾客右眼 检影镜观察孔  和验光师右眼呈一条直线
直视又容易使顾客难受  为下一步验光带来不便
科学的办法到底是怎样操作呢?
请大家赐教   谢谢!!
顾客看5米你看不到影动?那就让顾客看你脑门吧……
顾客的视线与检影者的视线有点偏的。
和我一样,经常看不到.看来还要多练.
回复 1# 张淏钧
检影时顾客看5M的视标我就不容易看到影动 但教材中说要这样操作
教材中又说要顾客右眼 检影镜观察孔 和验光师右眼呈一条直线
直视又容易使顾客难受 为下一步验光带来不便

回楼主:
1.检影时被检者肯定不能直视检查者的观察眼。因为这样会导致两结果,一个是被检者的瞳孔缩小,影响检查者的观察。其次,被检者观察有限距离的目标会导致调节的产生影响检影精度。
2.检影时,被检者肯定是要注释远距离目标,例如5m处的一个点视标。而标准的检影位置是观察眼与被检眼之间存在5~10度的夹角。千万不能再被检者的正前方。影动不容易看到原因可能有以下几种可能,高屈光不正和屈光间质大面积浑浊者反射很暗。但高屈光不正者只要加上大焦度的正镜片或负镜片后,红光反射逐渐会出现,并且随着接近综合点亮度越来越大。而严重的屈光间质浑浊则收到的影响很小、没有甚至是反而降低。其次,环境亮度过高导致的对比度降低也会对检影是的光差造成影响。
后面有人说可以观察检查者的额头,者也是不正确的。因为有限距离会导致调节的产生。1m导致1D的调节。0.67m则导致1.5D的调节。而0.5m则导致2D的调节,这样都会影响检影的精度。

评分

曙光 + 10
新亮眼镜 + 4

谢谢大家特别是新视界老师的指导,实践证明确实有调节。
另想请教:
1.我让顾客透过我的肩膀平视看视标科学不?
2.还有就是“千万不能再被检者的正前方”的意思是否是我应当略偏向一侧?
3.有时顾客镜片的反光正好落到我眼前,应当怎样提前避免或补救
谢谢大家!!
回复 6# 张淏钧
1.我让顾客透过我的肩膀平视看视标科学不?
2.还有就是“千万不能再被检者的正前方”的意思是否是我应当略偏向一侧?
3.有时顾客镜片的反光正好落到我眼前,应当怎样提前避免或补救

你的第一个问题和第二个问题实际上是一样的。检影时你在投影板上投射一个马氏杆用的点视标。让顾客盯着这个圆点,而你的检影位置在被检眼的右侧5~10度左右,不能当在被检眼的前方。
第3个问题很好解决,只要改变你的位置或者改变患者的头位,避免反射光线干扰就可以了。
回复 5# 新视界710
    顾老师我那是和楼主开玩笑的,嘿嘿,真看脑门影动根本就不稳定