眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

各位眼镜人是看客人外表决定推荐吗?

我在眼镜店打工时,拿出价格表给客人推荐镜片时,一般都是低往高推,我说这个镜片5百多,还可以的,客人说,有没有其它的,更好的,   我又拿出一千多的说,客人又说最好的,有没有?        有时的客人,我说这个镜片5百,他说有没有便宜点的,   我说最便宜的99元,客人说50块成吗?          又有时,客人说我要最好的,结果我一听,就拿出一千多的来看, 客人傻眼了,说价格这么高啊? 不是别人才配一百多吗?  我赶紧说是啊,人家配一百多的就好了,现在的镜片二百多就非常好了。  一千多的是极品的了。哈。
  现在根本难看客人的外表了,我实在是看不太懂了。
有时候不是看外表,而是看顾客的言谈。
还有的家长表现出对孩子的视力和配镜很关心,那当然也推荐好的。
.   全都靠依着外貌的外在印象做判断,肯定是有问题的。文物鉴定专业也叫“眼学专家”,据说即使是一流的顶级专家,判定结果仍难做到十分准确,甚至是十看九不准,致使95%的文物收藏者收藏了95%的赝品。所以“以貌取人”仅可作为参考,据此不可能看透顾客的档次的需求。正确地做法还是要找到顾客感兴趣的卖点究竟是什么,然后根据卖点展开攻势。至于价格,你有办法越晚谈及(不是硬拖也不是顾左右而言它),成交的可能性就越高。也就是说,当顾客开始关心商品的性能的时候,价钱就不是问题,性能越高价格越贵,这是顺理成章的。关键是如何让一上来就询价的顾客来关心性能,这是重点。这需要销售人员的能力与技巧,需要不断地进行试探,最终锁定卖点。
    举个例子来说,顾客一开始就说:“配个好点的眼镜,多少钱?”
    员工:“您希望配个什么样的眼镜?是近视吗?”
    顾客:“是啊。”
    员工:“您过去戴过眼镜吗?”
    顾客:“一直戴的啊,旧的眼镜看不清了,可能度数又涨了。”
    那么好,通过三言两语的试探,我们知道了这位顾客所关心的,一定是如何让度数涨得慢一点问题。接下来你就可以围绕这个重点,来谈谈什么是好眼镜。什么视物更清晰、视物不变形、不易眼疲劳等等,都可以带来最佳视觉,更好地保护眼睛等等,你懂的。
    如果顾客回答:“一直戴的啊,旧的时间长了,不好看了。”
    那么好,他所关心的重点就是款式了,接下来怎么办,你也懂的。
顾客外表带给你的信息只是顾客的购买能力,而购买欲望就要看你自己的水平了。
顾客的外表气质肯定是要看的。一般情况下,从气质和谈吐可以准确判断一个人的身份地位和经济状况。如果不会看气质,那就看穿着服装的质地,质地好的,一般都比较注重生活品质。但是,如果是晚上随便逛街,这个时候的穿着,基本上是以舒适随意为主,t恤、短裤、拖鞋什么的,你判断他的经济实力,起码要往上加两个档次。

另外,俺再说一句,除非顾客真的是看起来特别贫寒,否则你真的应该从稍高的档次开始推荐。因为你推荐的价位就意味着对他经济和品位的综合认可,不管是什么人,你看高他总比看低他要好。
我是从验光开始根据顾客的回答来加以判断,在绝定推销的价格。和弦音说的一样。
这是没有定律的问题,外贸有时很不准,曾经试过同时进店两个人买老花,一个开着丰田,衣着光鲜,一个骑着破旧单车,最后单车兄买一个水晶老花一百多也没吱一声,丰田男二十元的老花还使劲的讲价,若不是看单车兄的过程,估计这二十的生意还未必能成,哈哈,,,
那开丰田的有是给骑自行的开车
外表有时是要看的,有时也不能以此判断。
昨晚就来俩口子穿衣很得体人也很斯文,老公戴眼镜,进店目的很明确,知道选非球面镜片,选了架子看镜片,然后就问打多少折,一看就知道这二位是在别人看过的,我跟顾客解释,你先别急问打多少折,先了解一下我卖的是什么镜片都有什么性能是什么牌子,顾客不吃你那套,直接问你打了八折还能不能再少,我说一份价格一份货,走时顾客说打六折我就买,我无语呀,没成交。
.   一刀的这个顾客,你对他说“你先别急问打多少折,先了解一下我卖的是什么镜片都有什么性能是什么牌子”,这样讲的话多数顾客无法接受,尽管你很明白要先让顾客关注品牌、质量,然后把谈价尽可能地推迟,你也是这样做的,但是方法还不恰当,或者说技巧性还不够。他问你多少折,你说“你先别急问打多少折”,这个是直接撅了一个对头弯,等于回绝了顾客的提问,那通常很难被接受。不仿换一种说法:
    “非球面镜片有很多,市场上不下千种,但真正知名的也就是三五个,您是想配一个品质、性能好点的呢,还是想配一个经济型质量一般的呢?”
    这样的回答,紧扣顾客关心的重点,没有拒绝的意思,但是也在不知不觉中向顾客传递了“您应当关注品牌和质量而不是折扣”这一成功销售的核心。顾客直接问你非球面打几折,是顾客占主导权,我们通过这样简单地一句话,主导权就置换了,是我们在引导顾客朝着我们希望的方向考虑问题。在做到这一点的同时,我们以询问的语气,把选择权交给了顾客,你尊重他的选择权,他心里不会感到逆反,不会产生排斥感。但是尽管选择权在于顾客,选项却是我们给的,他几乎没有其它选项,只能选择我们给出的选项。
    他会怎么回答呢?要么说“好的和一般的有什么区别?”要么说“都有什么牌子?”你看,他只能这么回答,是一是回到了先谈品质后谈价钱的正确轨道了呢?