眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 弦音

副单价:要道德还是要利润?

无论价值范围有多宽,你也承认对于顾客来说最重要的是价值而不是价格,或者说,用价格高与低来定义是否道德是说不通的。
回复 40# 弦音

其实这句话我想表述的意思是,在最大化顾客价值的前提下,鼓励顾客用适用的他的更优质的产品。这就是为什么我第一个回帖第一句话就引出价值的概念的原因。
看来要从经济学说起了。确实很多坛友需要补充这方面的知识。
回复 35# 弦音

我可不是说不道德啊,如果是事业拔款的那有利润的销售那是不道德的,而商业就是追求利润最大化,所以说不存在不道德的问题。
看这贴我把曾经纠结的一单生意说说,有次有个带着自己小孩来配镜,当我给他价目表的时候他选了凯米1.67非,当时的价格是1020,他小孩的只有-0.75DS,他根本就不知道那是什么意思,只是觉得贵的肯定好点,但是我很想建议他用折射率低点的,再说1,67哪有-75DS,,,,但在价格的诱惑上我败了,最后还是开了1.67的单,我是不是很不道德
感谢楼上的坦诚以告。与你一样,我也很想听听从经济学角度该如何解释
感谢楼上的坦诚以告。与你一样,我也很想听听从经济学角度该如何解释
弦音 发表于 2012-8-23 19:17

这还用得着动用经济学吗?

彭万林教授主编的《民法学》对欺诈下的界定是:“欺诈是当事人一方故意捏造虚假情况,或歪曲、掩盖真实情况,使表意人陷于错误认识,并因此作出不合真意的意思表示。”

王利明教授主编的《民法》一书也认为:“所谓欺诈,是指故意告之对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方基于错误判断作出意思表示。”

评分

藏镜人 + 12 + 18 呵呵!...真幽默!

对于欺诈,我国法律有明确地界定,简单说就是满足“假”或“骗”两个条件。而“怕瓦落地”所述的1.50折射率已经满足平光的条件,却向顾客推荐了1.67,既不存在“假”也不存在“骗”,也能满足使用需求,因此达不到欺诈的法律层面,只是为了追求利润,让顾客钱花多了,是道德层面的问题,因此他才问了“我是不是很不道德”。
请注意他说了一句话——再说1,67哪有-75DS,,,,
45楼的坛友很坦诚地剖析了自己的内心,所以我就不再说什么更难听的话了。
如果用没有的产品,而在利益驱使下,忽悠顾客,最终花掉了顾客的钱,最终这个-0.75ds只好用其他代替,那这是非常不道德的,没有诚信,欺瞒顾客,即使顾客不知道,但自己内心应该谴责一番,,,